Мертвый кот на голове. Странная мода викторианской эпохи
Модные журналы викторианской Англии предписывали дамам быть чем-то сродни богато украшенному кремовому торту. Помимо корсета и турнюра (приспособления для формирования силуэта с нарочито выпуклой нижней частью), женщине полагалось носить десятки аксессуаров. Однако бантами, оборками и кружевами, особенно если они имелись в наряде каждой дамы, было сложно удивить. А как еще можно подчеркнуть ангельскую внешность, свежесть щек и белизну шеи?
Конечно же, чучелом животного. И не абы где, а на голове. Сегодня это кажется полным безумием, но женская шляпная мода второй половины XIX века начала с головных уборов из перьев птиц, а закончила чучелами мелких животных — котят, крольчат и бельчат.
Шляпная мода XIX века в Англии
Таксидермия известна человечеству с древних времен. Взять хотя бы египтян с их манией мумифицировать всех подряд — от фараонов и бабуинов до крокодилов и кошек. Однако своего расцвета искусство таксидермии достигло в Британии в XIX веке, когда чучела мелких животных под стеклянными куполами стали обычным украшением гостиной.
Почувствовав интерес публики, таксидермисты от изготовления простых чучел перешли к созданию мифических животных — грифонов, крылатых кошек, рогатых зайцев, «русалок».
Пример направления, которое называется лже-таксидермия
Но и этого им показалось мало. Публика требовала необычных зрелищ, поэтому вскоре на белый свет стали появляться масштабные композиции из чучел животных, которые выполняли человеческие роли.
Пионером в антропоморфной таксидермии стал британец Уолтер Поттер, снискавший славу самого выдающегося мастера своей эпохи. Его творения выглядят определенно странно и, возможно, зловеще, но такова была мода того времени.
«Школьный урок», автор У. Поттер
Вскоре спрос на чучела в качестве элемента декора перерос в моду на использование их в обустройстве интерьера. В домах викторианцев стали появляться столики с ножками горного козла, подсвечники на львиных лапах и подставки для зонтов из слоновьей ноги.
Подставка для зонтов, Лондон, 1842 год
После таких дизайнерских трендов приход таксидермии в модную индустрию стал лишь вопросом времени. Вообще-то традиция украшать шляпки перьями птиц зародилась еще в XVIII веке. Со временем количество перьев становилось больше, а потом на шляпках стали появляться и сами обладатели этих перьев — птицы.
Птичьи шляпки
Модная тенденция быстро начала набирать обороты, ведь столь экзотические головные уборы стали прекрасной возможностью выделиться среди конкуренток. За великосветскими модницами последовали женщины небогатых сословий. На бразильских дроздов с бронзовым переливом перьев у них не хватало денег, поэтому в ход шли банальные фазаны, ласточки и даже голуби.
Шляпная мода викторианской Англии
С мелкими птахами дела обстояли проще — чтобы придать шляпной композиции объем, мастера помещали на нее несколько чучел, располагая их в затейливых позах. А вот с птицей покрупнее приходилось повозиться. Конечно, чаще тушку помещали на шляпу в какой-нибудь относительно «живой» позе. Но пикантней всего считалась подвижная конструкция. Для этого внутрь тела убиенной птахи помещались пружины, что позволяло голове и крыльям чучела покачиваться в такт движениям дамы.
Пример крупной птичьей формы в шляпной моде
Где птицы, там и звери. И вот уже женщины начинают щеголять с белками и кошками на голове. Совместные продукты таксидермистов и шляпников получались весьма оригинальными. История сохранила мало фотографий именно звериной шляпной моды, зато есть документальное свидетельство: лондонский журнал The Young Ladies’ Journal («Журнал молодых девушек») в 1876 году поучал юных леди: «Чтобы хорошо одеваться, не следует потакать капризам моды и украшать шляпки кошачьими головами, маленькими обезьянками и большими попугаями».
Чучело белки на шляпке
И ладно бы если мода на ношение чучел животных остановилась только на шляпках. Но нет, она шагнула в ювелирную отрасль и индустрию аксессуаров. Популярностью стали пользоваться украшения из частей животных — броши из совиных лапок и ожерелья из засушенных насекомых.
Ожерелье из жуков
Но писком моды были не они, а серьги из птичьих головок. Они стали настоящим трендом 1860-х. В 1865 году ювелир Гарри Эмануэль даже получил патент на использование голов колибри в ювелирных украшениях. Несчастных птичек везли корзинами из Латинской Америки, а целые артели лондонских ювелиров умерщвляли их и искусно вставляли головы колибри в золотые и серебряные серьги и кулоны.
Серьги из голов колибри
Спрос рождает предложение, и вот в местах обитания пернатых развернулась масштабная компания по их уничтожению. Особенно страдали тропические птахи с ярким оперением и белые цапли на американском континенте, чьи крылья ценились шляпниками особенно сильно. К 1886 году в год гибло до пяти миллионов птиц, и популяция североамериканских белых цапель оказалась под угрозой вымирания. Охотники добирались до их гнездовий и уничтожали всех взрослых особей, обдирая их прямо на месте и бросая тела гнить.
Шляпка с крыльями североамериканской цапли
Слава богу, орнитологи вовремя спохватились, и в 1901 году в США приняли первый закон по защите птиц, вслед за которым стали создавать заповедники, где пернатые находились под охраной государства. А вот в Англии законодательный акт на запрет импорта птиц, их тушек и перьев ввели только в 1921 году. Под санкции попал массовый ввоз всех птиц, кроме страусов и обыкновенных гаг. Но к тому времени мода на шляпки с перьями и чучелами практически сошла на нет, а потому закон не встретил возражений среди британских модниц.
Я помню старушку из нашего дома.У неё было темно -синее пальто с лисьим воротником.Вместо глаз просто отверстия и ещё на груди болтались лапы с когтями Для нас,детей,это наводило страх, когда бабушка сидела на лавочке детский площадки часами...
вот стоят всей группой на прививку , очкуют . Сначала вызывают добровольцев . Маленький "Вася" первым делает шаг вперëд навстречу Неизвестности .... . Жутко .... Но потом выходишь с замученным видом , все тебе вопрос со страхом - " - Чего Там ??? а ты разводишь ручонки миллиметров на 200 с воотт таким жестом : И говоришь : " - Тамм ВООТТ ТААКОЙ ЛОШАДИНЫЙ УКОЛ !!!.... "
Насмешил....Нет,у нас как-то не было такого.Я прививок никогда не боялась,шла делать в числе первых.. Но потом с возрастом все поменялось...Боюсь уколов-шприцов, только когда уж совсем край,тогда делаю инъекцию
Все меняется с возрастом.Я жутко боялся сдавать кровь из вены.Для меня в Одессе это был кошмар.а в Израиле приходилось сдавать кровь чуть ли не раз в неделю .Был такой период.И как будто ничего не чувствовал
Рассказал приезжим урюкам что в Первом озере живëт червь-паразит , который откладывает личинки в кожу жертв . Не знаю как он называется по научному , но мы с детства называем его : "Конский Волос"... ... Нормальная городская легенда . Вся детвора на Сев. Востоке еë с детства знала ))) А урюкам почему то расхотелось купаться .
Так это не легенда, а болезнь церкариоз. Там действительно личинки проникают под кожу, только долго не живут там, но начинается зуд купальщика, кожа покрывается волдырями.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 33
Для нас,детей,это наводило страх, когда бабушка сидела на лавочке детский площадки часами...
Очень Удручает конечно (((
что у неë есть ещë воротники из маленьких детей .
??? ))) .
Кстати,а что это за "Лошадиные Уколы"?
Сначала вызывают добровольцев .
Маленький "Вася" первым делает шаг вперëд навстречу Неизвестности ....
.
Жутко ....
Но потом выходишь с замученным видом , все тебе вопрос со страхом -
" - Чего Там ???
а ты разводишь ручонки миллиметров на 200 с воотт таким жестом :
И говоришь :
" - Тамм ВООТТ ТААКОЙ
ЛОШАДИНЫЙ УКОЛ !!!.... "
Но потом с возрастом все поменялось...Боюсь уколов-шприцов, только когда уж совсем край,тогда делаю инъекцию
червь-паразит , который откладывает личинки в кожу жертв .
Не знаю как он называется по научному , но мы с детства называем его : "Конский Волос"...
...
Нормальная городская легенда .
Вся детвора на Сев. Востоке еë с детства знала )))
А урюкам почему то расхотелось купаться .