Организовала в Ясной Поляне культурно-просветительный центр, открыла школу, больницу, аптеку. Была членом созданного в июле 1921 года декретом ВЦИК Всероссийского комитета помощи голодающим (Всероспомгол), который спустя немногим более месяца, в августе того же года, был ликвидирован постановлением того же ВЦИК.
В 1920-х также принимала активное участие в деятельности Американской администрации помощи (АРА) в Советской России, была сотрудником её представительства в Москве; состояла под плотным наблюдением ВЧК. В секретном докладе ВЧК советскому правительству особо отмечалось, что на работу в представительство АРА в Москве принята графиня Толстая, которая «явно высказывает ненависть к Советской власти».
В 1924 году в прессе стали появляться статьи об Александре Львовне, в которых она обвинялась в неправильном ведении дел. В 1929 году покинула Советский Союз, уехав в Японию для чтения лекций. В 1931 году отказалась от советского гражданства, а через некоторое время переехала в США.
За границей она выступала с лекциями об отце во многих университетах. В 1939 году организовала и возглавила занимавшийся помощью русским беженцам Толстовский фонд, филиалы которого сейчас находятся во многих странах.
В 1941 году она приняла гражданство США и отказалась от титула графини.
В последующие годы Александра Львовна помогла многим русским эмигрантам, в частности Владимиру Набокову, обосноваться в США.
В 1952 году возглавила Общественный совет созданного в Нью-Йорке Издательства имени Чехова.
В ноябре 1956 года во время ввода войск в Венгрию на массовом митинге в «Мэдисон-сквер-гарден» Александра Толстая выступила по-русски с призывом, который был передан по «Радио Свобода»:
«В мире происходят великие события — Польша, Венгрия борются за свободу. Русские солдаты! Где вы? С кем вы? Сознаете ли вы ту непобедимую силу, которая во все времена представляла из себя русская армия, армия, которая избавила русский народ от татарского ига, которая в 1812 году изгнала французов из России, сломала мощь Гитлера! С кем вы? С героями-венграми, которые, презрев страх, лишения, страдания, мученичество и даже смерть, с голыми руками пошли против своих поработителей? Или вы с врагами и палачами русского народа, которые вас принудили идти проливать кровь героев-венгров, борющихся за свою и вашу свободу».
В Советском Союзе Александру Толстую убрали из всех фотоснимков и кинохроник, её имя не упоминалось в примечаниях и мемуарах, экскурсионных рассказах и музейных экспозициях.
В канун празднования 150-летия со дня рождения Льва Толстого (1978) прислала в яснополянский музей письмо, в котором писала: «Мне тяжело, что в эти драгоценные для меня дни я не могу быть с вами, с моим народом, на русской земле. Мысленно я никогда с вами не расстаюсь».
Александра Львовна скончалась 26 сентября 1979 года в Уэлли-Коттедж (штат Нью-Йорк) в возрасте 95 лет.
Общественная гуманитарная деятельность Толстой отмечена Конгрессом русских американцев, принявшим 9 июня 1979 года решение об избрании её в Палату славы.
Комментарии 1