Новый год летом, самый большой хоровод и сотни тысяч гостей — это все Ысыах, который ждут все жители республики.
Новый год в России везде встречают с 31 декабря на 1 января, а вот якутам повезло вдвойне: у них два таких праздника. Свой национальный Новый год они отмечают в самый разгар лета, в день солнцестояния, и по своему размаху он ничем не уступает новогодним праздникам в других российских регионах. Всеобщую любовь местных жителей к Ысыаху (именно так называется праздник) легко понять: в зимнее время тут очень холодно, особо не разгуляешься. Ведь Республика Саха — самый холодный регион России, да и не только России: здесь расположен полюс холода.
Это старинный языческий культ плодородия, основным символом которого считается особая ритуальная коновязь. Якуты свято верят, что ежегодно рано утром в день солнцестояния божества спускаются с небес верхом на огненных скакунах и привязывают лошадей к специальному деревянному столбу сэргэ, украшенному разноцветными лентами. И только после этого начинается основное торжество.
Лошадь для якутов священное небесное животное, а потому её молоко кумыс также священно. В начале обряда именно этим напитком окропляют землю и огонь, чтобы получить благословение от древних богов. Затем каждый участник Ысыаха обязан выпить кумыс из священного сосуда — чоорона. Но гостей праздника ждут и другие угощения. Это традиционная якутская похлебка из потрохов, которые предварительно тщательно вымывают, ойогос − сваренное мясо из грудинки, хлебные лепешки, хаан − кровяная колбаса, мясные блюда из жеребятины и говядины, строганина из сырой рыбы: омуля, чира или муксуна, а также замороженные сбитые сливки с вареньем.
А в это время на специальных открытых площадках уже вовсю проходят различные конкурсы. В мастерстве соревнуются опытные кузнецы, повара, борцы, певцы и наездники. Кульминация праздника — хоровод Осуохай. Сотни людей, крепко взявшись за руки, медленно, но верно двигаются по часовой стрелке вокруг священного столба-коновязи сэргэ, образуя тем самым гигантский диск. Управляет им специальный ведущий — осуохайдыыт. Он внимательно следит за темпом движения, чтобы участники языческого танца не спотыкались, не падали, не возникла давка. В 2012 году в подобном хороводе участвовали 15 000 человек. Впечатляющий результат, который был занесен даже в Книгу рекордов Гиннеса.
Соблюдаются и строгие запреты: нельзя употреблять алкоголь, ругаться и ссориться. Издревле на торжестве запрещено присутствие собак и «черных шаманов» — этот обычай сохраняется до сих пор. А вот гостей, напротив, встречают хлебосольно: отказаться от угощения или веселья считается дурным тоном. С 1991 года Ысыах — официальный праздник Республики Саха, ежегодно собирающий десятки тысяч гостей из разных уголков России и мира.
Ысыах отмечают и Москве. Место проведения праздника в столице на протяжении более чем пятнадцати лет остается неизменным — парк Коломенское. Проходит якутский Ысыах и в Санкт-Петербурге.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев