Откуда в Австралии взялся пляж имени русского летчика-аса
Если открыть вражий сервис Google Maps и прокрутить его до Австралии, то там, на севере этого далекого континента можно отыскать пляж Smirnoff Beach. Прямо так и написано – Пляж Смирнова, извольте убедиться сами:
На Яндекс.Картах такой мелочи нет, не ценят родные сервисы героев, решивших устроить свою жизнь по своему, а не по ранжиру.
А откуда взялось такое название? Тут всё на самом деле просто и сложно одновременно.
В ночь со 2 на 3 марта 1942 в связи тем, что к столице Нидерландской Восточной Индии Батавии приближались японцы, транспортный самолет DC-3 с беженцами на борту под управлением опытнейшего летчика Ивана Смирнова отправился в перелет на северное побережье Австралии. Во время полета транспортнику, его экипажу и пассажирам не повезло. Они уже добрались до австралийского берега, до аэропорта Брум оставалось около 100 километром, когда DC-3 перехватили три «Зеро».
Понятное дело, шансов у транспортного самолета против трех истребителей не имелось никаких – ни уйти на форсаже, ни отбиться. И спрятаться тоже негде. Вся надежда на летчика, авось увернется. И вы знаете, летчик смог в достаточной мере увернуться, чтобы дотянуть до берега и посадить подбитую машину. Так что, с одной стороны, японцы, конечно, сбили этот транспортник. А с другой стороны, самолет удалось посадить на пляже. Да еще так ловко, что и самолет не утонул, и прибой пожар двигателя потушил.
Спаслись не все. Пляж, на который Иван Смирнов посадил самолет, находился примерно в 90 километрах от городка Брум. Место было пустынное, а самое главное – с пресной водой имелись большие проблемы, так как в окрестностях ее не имелось. Поэтому часть раненых до появления спасателей, которых через несколько дней привел австралийский абориген, дожили не все. Но большая часть вернулась в цивилизацию, в том числе и летчик. Которого там ждал б-о-ольшой сюрприз.
Когда Смирнов добрался до Брума к нему подошли представители крупной ювелирной компании и мило поинтересовались, а где собственно та коробочка, которую летчику перед отлетом передали в аэропорту Батавии?! Не хочет ли летчик вернуть ее законным владельцам?!
Смирнов вполне резонно ответил назойливым господам, что ему вообще-то было немного не до коробочки, которую он положил в имевшийся в самолете сейф и больше с тех пор не видел. Ему было немного не до ерунды – он спасал людей и машину от японских истребителей.
Но назойливых господ очень сильно волновала эта коробочка, потому что в ней совершенно неожиданно, оказалась весьма ценный груз. Бриллианты. По нынешним ценам примерно на 100 миллионов долларов. И, похоже, Смирнова использовали для их перевозки втемную, потому что спасать их он не потрудился ни капли, и вообще не беспокоился о коробке с драгоценными камушками, хоть потом и намекали, что ловкий летчик их прикарманил.
Впрочем, со временем, конечно, все выяснилось. Часть бриллиантов всплыла на черном рынке то там, то тут. Оказалось, что моряк из спасательной команды увидел на песке рядом с самолетом пакет и прикарманил его, поделившись с содержимым со своими приятелями из Брума. Потом часть камушков правительство смогло конфисковать, но большая часть сгинула в австралийских пустошах и тайных карманах.
А откуда вообще Иван Смирнов взялся за штурвалом этого DC-3 в марте 1942 года? Что русский человек делал в голландской Ост-Индии и почему ему поручали там ответственные и рискованные операции?!
Все началось с того, что обладатель солдатского Георгия IV степени, охотник разведывательной команды 96-го пехотного Омского полка 19-летний крестьянский сын Ванька Смирнов подал рапорт с просьбой перевести его в авиацию. Начальство прочитало рапорт храброго юноши, вспомнило, что на фронт он пошел с технической подготовкой – родители вложились в образование сына, заметив у него тягу к технике, и отправило молодого человека на авиационные курсы. Родине остро не хватало как самолетов, так и летчиков. Потому что оказалось, что сражения одними красивыми маршами и атаками в полный рост на этот раз не выигрываются. Срочно нужны, например, еще и летчики.
В августе 1916 года Иван Смирнов прибыл на фронт в авиаотряд самого Александра Казакова. И проявил себя как умелый летчик, ставший вскоре асом. Всего ему было засчитано 12 сбитых самолетов. Если посмотреть потери противоположной стороны, то точно подтверждаются 9 сбитых врагов, что в любом случае очень даже неплохой результат. Напомню, что летчиком-асом тогда считали того, кто сбил 5 вражеских самолетов. Так что в 22 года Иван Смирнов стал одним из лучших в Российском императорском военно-воздушном флоте.
30 апреля 1917 года летчика Смирнова приказом по армиям Юго-Западного фронта произвели в прапорщики. 25 октября власть сменилась на «народную». Казалось бы, крестьянскому сыну прямая дорога в красные летчики. Вот только 14 декабря 1917 года к прапорщику Смирнову подошел его механик и тихо намекнул, что лучше бы вы, ваше благородие, куда-нибудь побыстрее уехали или ушли хотя бы. Потому что товарищи солдаты постановили всех «ахфицеров отправить к Духонину». Тогда это очень «модно» было. С Николаем Николаевичем толпа бравых защитничков революционного Отечества расправилась несколько дней назад.
Сначала он помотался по охваченной кутерьмой России. Но с большевиками ему оказалось не по пути с самого начала. С белыми Смирнов тоже как-то не нашел общего языка, хоть и считался одним из представителей Деникина во Франции. Несколько лет его помотало по послевоенной Европе, пока в 1922 году он не осел в Нидерландах и не устроился на работу в KLM – «Королевские Голландские Авиалинии».
Самолеты тогда были не самые надежные. Но Смирнова недаром через несколько лет прозвали «Граф Гудвин». Даже когда приходилось идти на вынужденные посадки – он спасал всех пассажиров. Недаром в 1928 году именно Смирнову доверили сесть за штурвал первого «Фоккера», которому предстояло отправиться в почтовый авиарейс из Амстердама в Батавию и обратно! На это маршруте он ставил рекорды, гонял туда и обратно, пока в 1940-м году его не направили в Ост-Индию. Очень кстати, так как метрополию – Нидерланды, захватили немцы.
Так Смирнов и оказался в неожиданно ставшей прифронтовой Батавии. Во время войны он и дальше продолжал летать на транспортных самолетах, а потом, когда немцы и японцы капитулировали, вернулся к работе на KLM.
И только пляж Смирнова на северном побережье Австралии напоминает о том, что не всякому японскому асу по плечу справиться с русскими летчиками. Даже если они уворачиваются от пуль на неповоротливом транспортнике.
Когда после октябрьского переворота 1917-го года на фронте возобновились стихийные расправы солдат с офицерами, прапорщик Смирнов был предупреждён своим механиком об убийстве офицеров и бежал 14 декабря 1917 года. Сумел добраться до Англии, где был зачислен инструктором в авиационную школу. После окончания войны школа была закрыта.
Во время гражданской войны служил военным представителем Вооружённых сил юга России под командованием А. И. Деникина во Франции. По воспоминаниям Смирнова, он, сопровождая делегацию союзников, в 1919 году приезжал в Новороссийск. После поражения Белого движения жил в Англии и Франции, где одно время был шеф-пилотом при Российском представительстве в Париже. В Англии работал на авиационном заводе фирмы «Handley Page» в Крононе.
С 1922 года обосновался в Нидерландах, работал лётчиком частной бельгийской авиакомпании SNEYA, затем стал пилотом голландской авиакомпании «Королевские Голландские авиалинии». В 1925 году женился на датской актрисе Марг
...Ещё
Когда после октябрьского переворота 1917-го года на фронте возобновились стихийные расправы солдат с офицерами, прапорщик Смирнов был предупреждён своим механиком об убийстве офицеров и бежал 14 декабря 1917 года. Сумел добраться до Англии, где был зачислен инструктором в авиационную школу. После окончания войны школа была закрыта.
Во время гражданской войны служил военным представителем Вооружённых сил юга России под командованием А. И. Деникина во Франции. По воспоминаниям Смирнова, он, сопровождая делегацию союзников, в 1919 году приезжал в Новороссийск. После поражения Белого движения жил в Англии и Франции, где одно время был шеф-пилотом при Российском представительстве в Париже. В Англии работал на авиационном заводе фирмы «Handley Page» в Крононе.
С 1922 года обосновался в Нидерландах, работал лётчиком частной бельгийской авиакомпании SNEYA, затем стал пилотом голландской авиакомпании «Королевские Голландские авиалинии». В 1925 году женился на датской актрисе Марго Линнет. В 1927 году стал подданным Нидерландов.
В 1940 году, в связи с начавшейся Второй мировой войной, Смирнов переезжает в Батавию. После атаки на Перл-Харбор и начала войны на Тихом океане, в начале 1942 году Смирнов вступает в голландские военно-воздушные силы, был зачислен в чине капитана в 8-й армейский воздушный корпус в Нидерландской Восточной Индии. В условиях японского вторжения в Ост-Индию его главной задачей становится эвакуация гражданского населения в Австралию. Позднее служил в американской военно-транспортной авиагруппе в Брисбене (Австралия).
После окончания войны вернулся на работу в «Королевские Голландские авиалинии». После смерти первой супруги женился в 1948 году во второй раз на американке Мине Рэдвуд. Активно летал до ухода на пенсию в 1949 году, затем был главным консультантов в этой авиакомпании.
Умер в католической клинике на испанском острове Майорка. Там он и был похоронен, но позднее (20.11.1959) его прах был перезахоронен в Хеемстеде (около 40 км от Амстердама) рядом с могилой жены.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6
Когда после октябрьского переворота 1917-го года на фронте возобновились стихийные расправы солдат с офицерами, прапорщик Смирнов был предупреждён своим механиком об убийстве офицеров и бежал 14 декабря 1917 года. Сумел добраться до Англии, где был зачислен инструктором в авиационную школу. После окончания войны школа была закрыта.
Во время гражданской войны служил военным представителем Вооружённых сил юга России под командованием А. И. Деникина во Франции. По воспоминаниям Смирнова, он, сопровождая делегацию союзников, в 1919 году приезжал в Новороссийск. После поражения Белого движения жил в Англии и Франции, где одно время был шеф-пилотом при Российском представительстве в Париже. В Англии работал на авиационном заводе фирмы «Handley Page» в Крононе.
С 1922 года обосновался в Нидерландах, работал лётчиком частной бельгийской авиакомпании SNEYA, затем стал пилотом голландской авиакомпании «Королевские Голландские авиалинии». В 1925 году женился на датской актрисе Марг
...ЕщёКогда после октябрьского переворота 1917-го года на фронте возобновились стихийные расправы солдат с офицерами, прапорщик Смирнов был предупреждён своим механиком об убийстве офицеров и бежал 14 декабря 1917 года. Сумел добраться до Англии, где был зачислен инструктором в авиационную школу. После окончания войны школа была закрыта.
Во время гражданской войны служил военным представителем Вооружённых сил юга России под командованием А. И. Деникина во Франции. По воспоминаниям Смирнова, он, сопровождая делегацию союзников, в 1919 году приезжал в Новороссийск. После поражения Белого движения жил в Англии и Франции, где одно время был шеф-пилотом при Российском представительстве в Париже. В Англии работал на авиационном заводе фирмы «Handley Page» в Крононе.
С 1922 года обосновался в Нидерландах, работал лётчиком частной бельгийской авиакомпании SNEYA, затем стал пилотом голландской авиакомпании «Королевские Голландские авиалинии». В 1925 году женился на датской актрисе Марго Линнет. В 1927 году стал подданным Нидерландов.
В 1940 году, в связи с начавшейся Второй мировой войной, Смирнов переезжает в Батавию. После атаки на Перл-Харбор и начала войны на Тихом океане, в начале 1942 году Смирнов вступает в голландские военно-воздушные силы, был зачислен в чине капитана в 8-й армейский воздушный корпус в Нидерландской Восточной Индии. В условиях японского вторжения в Ост-Индию его главной задачей становится эвакуация гражданского населения в Австралию. Позднее служил в американской военно-транспортной авиагруппе в Брисбене (Австралия).
После окончания войны вернулся на работу в «Королевские Голландские авиалинии». После смерти первой супруги женился в 1948 году во второй раз на американке Мине Рэдвуд. Активно летал до ухода на пенсию в 1949 году, затем был главным консультантов в этой авиакомпании.
Умер в католической клинике на испанском острове Майорка. Там он и был похоронен, но позднее (20.11.1959) его прах был перезахоронен в Хеемстеде (около 40 км от Амстердама) рядом с могилой жены.