Май Петрович Митурич-Хлебников родился 29 мая 1925 года в Москве, в семье художников Веры Хлебниковой (родной сестры поэта Велимира Хлебникова) и Петра Митурича.
Отец сказал: «Родился в мае, нужно какое-то и имя такое – весеннее, яркое... Вот Маем пусть и будет!». Май Петрович прежде всего известен своими иллюстрациями к детской литературе. Им оформлено более ста детских книг, издавались они во многих странах — в Болгарии, Японии, Франции, Финляндии, Венгрии, Чехословакии.
Родители были уверены, что Май продолжит их творческий путь, его рисунки бережно хранились вместе со всеми работами. Они же познакомили его с творчеством Бианки. «Первую охоту», которую Май так любил читать, иллюстрировали его же родители. Дедушка, Владимир Хлебников, привил внуку любовь к природе, учил наблюдать за зверями, птицами и различать их. В 1941 году Митурич ушел добровольцем на фронт. Сначала он заправлял грузовики, шедшие по «дороге жизни» в блокадный Ленинград, а затем стал работать в агитационном подразделении, где рисовал большие плакаты и портреты маршалов и вождей. В 1948 году после демобилизации Май Митурич поступил в Полиграфический институт. После окончания института работал в различных издательствах. За свою длительную плодотворную творческую жизнь Май Петрович оформил более 100 книг. Его иллюстрации к произведениям Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Редьярда Киплинга, Льюиса Кэрролла, японским сказкам и др. давно стали классикой. Благодаря его рисункам оживают животные и джунгли в «Маугли», герои из произведений «Бармалей», «Муха-цокотуха», «Бибигон», «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье» – персонажи, с которыми выросло не одно поколение.
Некоторые издания вырастали из близких отношений, и среди них — дружба с путешественником и писателем Геннадием Снегиревым. Митурич и Снегирев путешествовали вместе на Командорские острова, Среднюю Азию, побывали в Туве. Результаты этих приключений — сотни рисунков и набросков, больше десяти книг.
Май Митурич и Геннадий Снегирев в Туве. 1962 г.
В 1961–1964 и 1983–1993 годах преподавал на кафедре рисунка, живописи, композиции Московского государственного полиграфического института; был доцентом, заведующим кафедрой, профессором. Май Петрович - лауреат Государственной премии РФ 1993 года за настенную роспись Палеонтологического музея РАН им. Ю. А. Орлова. 30 июня 2008 года Мая Митурича не стало, но его имя навеки вписано большими буквами в историю книжной иллюстрации.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1