Валерий Ободзинский был одним из самых популярных эстрадных певцов в СССР. Его песни крутили по радио каждый день, его пластинки улетали с прилавков, как только попадали туда. Он становился настоящим кумиром и этого нельзя было допустить.
Ободзинский Валерий Владимирович родился 24 января 1942 года в оккупированной Одессе. Отец Валеры ушёл на фронт до его рождения, а мать через несколько месяцев после. Будущего певца воспитывала бабушка, чей младший сын был всего на три года старше внука.
Однажды, пятилетний дядя Ободзинского стащил у немца кусок колбасы и съел. Подобное нахальство привело в бешенство фашиста и он приказал мальчику встать к стенке. За компанию, к нему поставили и двухлетнего Валеру. Бабушка, чтобы спасти внука и сына, бросилась в ноги солдату и начала целовать его грязные сапоги. Рассерженный немец прорычал что-то про «русcише швайн» и убрал оружие.
Но, несмотря на тяготы первых лет, Валера рос жизнерадостным и задорным ребёнком. Он очень рано стал проявлять способности к музыке и вокалу. Особенно хорошо Ободзинскому удавалась игра на контрабасе, хотя с ним связаны весьма постыдные воспоминания.
Первые концерты на этом инструменте Валерий начал давать будучи подростком. Однажды, он и его друзья расположились на пляже родной Одессы и приготовились к выступлению. Ободзинский начал играть, а друзья подчищать карманы и сумки увлечённых слушателей. Почти вся компания закончила не слишком хорошо, избежать подобной участи удалось только Валерию.
Он выбрал более честный способ обеспечить финансовую состоятельность - пойти работать. К семнадцати годам он освоил профессию кочегара, поработал помощником мебельщика и совершил один рейс на теплоходе «Адмирал Нахимов» в качестве юнги.
Впервые с профессией артиста Ободзинский столкнулся на съёмках фильма «Черноморочка», куда попал прямо с улицы. Помощник режиссёра увидел харизматичного юношу и пригласил дополнить второй план одной из сцен. Именно тогда Валерий окончательно осознал, что его душа тянется к творчеству. Актёром он не стал, но выбрал музыку.
Валерий Ободзинский (слева) в фильме «Черноморочка» 1977г.
Молодой человек отправился в Томск и поступил в филармонию. Позже в качестве вокалиста выступал на сценах костромской и донецкой филармониях. А потом стал солистом знаменитого хора Олега Лундстрема, с которым объездил сначала всю Сибирь, а после и весь СССР.
Непозволительная популярность Ободзинского
Песни, которые исполнял Ободзинский, мгновенно становились хитами. А когда вышла его первая пластинка «Поёт Валерий Ободзинский», то весь тираж был раскуплен в первые же дни. Говорят, что за счёт таланта Валерия государство обогатилось на 30 млн.рублей, а самому певцу досталось лишь 150 рублей. За это Ободзинский затаил обиду на правящие верхушки до конца дней.
В 70-ые годы популярность Валерия Ободзинского была просто сумасшедшей. Его пластинки расходились миллионными тиражами и разлетались по всему СССР. А песни «Эти глаза напротив», «Сколько девчонок на свете», «Листопад», «Мираж» и другие звучали по радио и на телевидении долгие-долгие годы. Но у всякой медали есть две стороны. И чем ярче одна, тем хуже обратная.
Возрастающая популярность Ободзинского беспокоила власть. В Советском Союзе ни один человек не мог быть любимым народом больше, чем тот, который управляет страной. Валерий становился кумиром целого поколения советских граждан. Этого нельзя было допустить.
Убрать артиста со сцены К несчастью, сам Ободзинский дал безоговорочный повод перекрыть себе кислород. Он очень любил зарубежную музыку, в том числе песни группы «Битлз». Не только любил, но и знакомил с ними слушателей. А зарубежная музыка в Союзе была запрещена. Власть объявила, что Ободзинский поёт о любви и о Родине, но не о любви к Родине. Валерию запретили петь и отменили все его концерты, в том числе за рубежом.
Всё это привело к тому, что самый популярный эстрадный певец СССР с середины 80-х по середину 90-х работал сторожем на швейной фабрике и впал в серьёзную зависимость от алкоголя и запрещенных веществ.
Только в 1994 году ему разрешили вернуться на сцену. Он выпустил новую пластинку под названием «Дни бегут», куда вошли песни: «Карнавал любви» и «Колдовские ночи», а так же некоторые хиты прошлых лет. В сентябре этого же года Ободзинский дал концерт в Москве, который посетило огромное количество человек.
Личная жизнь певца Официально Ободзинский был женат только один раз. Его жену звали Нелли Кучкильдина, она подарила мужу двоих дочерей: Анжелику и Валерию. Но кризис разрушил не только карьеру, но и семью артиста.
Некоторое время Ободзинский жил у своей приятельницы Светланы Силаевой, которая спасала певца от его пристрастий. А когда Валерий вернул себе здоровый вид, то на горизонте появилась давняя поклонница Анна Есенина.
В. Ободзинский и Анна Есенина, 1990-е годы.
Женщина работала в шоу-бизнесе и помогла Ободзинскому вернуться на сцену. Расписываться они не стали, а может просто не успели. Жили гражданским браком до самой кончины певца.
А. Есенина, В. Ободзинский и Л. Дербенев, 1990-е годы
Это произошло 26 апреля 1997 года. Накануне вечером Валерий Владимирович лёг спать, но утром не проснулся. Смерть наступила в результате сердечной недостаточности. Многие удивлялись, мол, он же был совершенно здоров и ещё достаточно молод.
Но почему-то никто не берет в расчет тот огромнейший стресс, который певец пережил, когда его выкинули со сцены. Да и злоупотребление алкоголем в течение нескольких лет не могло пройти бесследно. Одно хорошо, что после всего этого он ушёл тихо, во сне.
Легенда советской эстрады 60-70 годов, первый исполнитель песен, ставших музыкальными символами той эпохи: «Эти глаза напротив», «Восточная песня», «Мираж», «Марш десантников» и многих других, родился 24 января 1942 года в Одессе.
"Я часто вспоминаю этого парня, нашего земляка, оставившего очень яркий след в песенном искусстве 60-80 годов. А все начиналось в Одессе...
Приморский бульвар. Душные августовские вечера начала 60-х годов. “Надо мной тихо звезды мерцают, и луна...”, – очень лирично выводит тенор под мягкий аккомпанемент гитары. Слушателей очень много – моряки, студенты, слегка “приблатненные” ребята из близлежащих припортовых кварталов... Все они окружили скамью, на которой сидит певец. Аплодировать не принято. “Ну, Цуна, – молоток!” – в этой короткой реплике – и аплодисменты, и благодарность слушателей, и просьба исполнить “на бис”. “Цуна” – это для самых-самых бл
...Ещё
ПОЮЩИЙ ГОРОД. ВАЛЕРИЙ ОБОДЗИНСКИЙ
(82 года со дня рождения Валерия Ободзинского)
Легенда советской эстрады 60-70 годов, первый исполнитель песен, ставших музыкальными символами той эпохи: «Эти глаза напротив», «Восточная песня», «Мираж», «Марш десантников» и многих других, родился 24 января 1942 года в Одессе.
"Я часто вспоминаю этого парня, нашего земляка, оставившего очень яркий след в песенном искусстве 60-80 годов. А все начиналось в Одессе...
Приморский бульвар. Душные августовские вечера начала 60-х годов. “Надо мной тихо звезды мерцают, и луна...”, – очень лирично выводит тенор под мягкий аккомпанемент гитары. Слушателей очень много – моряки, студенты, слегка “приблатненные” ребята из близлежащих припортовых кварталов... Все они окружили скамью, на которой сидит певец. Аплодировать не принято. “Ну, Цуна, – молоток!” – в этой короткой реплике – и аплодисменты, и благодарность слушателей, и просьба исполнить “на бис”. “Цуна” – это для самых-самых близких, а так – Валера, Валерик. Он был очень красив, этот начинающий одесский певец Валерий Ободзинский. Девчонки проходу не давали, и нужно было видеть, как гордо нес он голову с белокурой шикарной шевелюрой в толпе поклонников, где, если честно, постоянно преобладали представительницы “слабого” пола.
Вот таким он и запомнился одесситам моего поколения – очень живой, с вечной “подначкой” в глазах и с удовольствием начинавшим петь по первой же просьбе.
То ли потому, что Одесса всегда была слишком избалована обилием талантов, то ли еще по какой-то причине, но факт: в своем городе Ободзинский в те годы признания не получил. Даже в студенческом эстрадном оркестре, которым руководил Юрий Степанов, Валерий “не показался”. И поехал Ободзинский с гастрольными бригадами по Союзу. В основном, по северной его части.
Одесса постепенно начала забывать его – мало ли таких симпатичных одесских пацанов с неплохими вокальными данными каждый год уезжали из города, чтобы или совершенно “раствориться” в обилии больших и малых концертных бригад, или как-то заявить о себе, иногда даже в столице...
Но прошло немного времени, и Валерий Ободзинский произвел совершенно ошеломляющее впечатление, появившись на “голубых экранах” Центрального телевидения с премьерой песни, которая сразу же и надолго стала настоящим лидером среди шлягеров второй половины 60-х. “Луна на солнечном берегу”. Многие, наверняка, запомнили эту песню благодаря мастерскому исполнению состоявшегося большого певца Валерия Ободзинского.
Именно тогда и настал его “звездный час”, a с ним пришли и популярность, и постоянные аншлаги на самых “серьезных” сценах, и деньги, естественно... К последним Валера относился с каким-то легким презрением, транжиря их совершенно безалаберно. Говорят, деньги этого не любят…
Между тем, Ободзинский становится не просто звездой первой величины, но и самым “кассовым” гастролером, которому не могли составить конкуренцию ни Эдуард Хиль, ни Юрий Гуляев, ни Иосиф Кобзон. Ну, разве что Муслим Магомаев... Всюду – сплошные аншлаги и толпы восторженных поклонниц. Это – с одной стороны.
С другой стороны, этого “одесского выскочку” на дух не переносило все руководство культурой. Не скрывал своей лютой ненависти к Ободзинскому “бог и царь” советского телевидения Лапин, беззастенчиво вычеркивая его фамилию из всех мало-мальски престижных концертов. Не без оснований можно утверждать, что такая вот “нелюбовь” была вызвана острым подозрением в том, что Валерий скрывает свои “еврейские корни”. Вот чего не было в гремучей смеси кровей его предков (кстати, характерная особенность многих одесситов), так это еврейской крови (чуть не написал: “к счастью”). Как бы там ни было, дальше слегка смешного звания “Заслуженный артист Марийской АССР” дело не пошло. Это п
...Ещё
Между тем, Ободзинский становится не просто звездой первой величины, но и самым “кассовым” гастролером, которому не могли составить конкуренцию ни Эдуард Хиль, ни Юрий Гуляев, ни Иосиф Кобзон. Ну, разве что Муслим Магомаев... Всюду – сплошные аншлаги и толпы восторженных поклонниц. Это – с одной стороны.
С другой стороны, этого “одесского выскочку” на дух не переносило все руководство культурой. Не скрывал своей лютой ненависти к Ободзинскому “бог и царь” советского телевидения Лапин, беззастенчиво вычеркивая его фамилию из всех мало-мальски престижных концертов. Не без оснований можно утверждать, что такая вот “нелюбовь” была вызвана острым подозрением в том, что Валерий скрывает свои “еврейские корни”. Вот чего не было в гремучей смеси кровей его предков (кстати, характерная особенность многих одесситов), так это еврейской крови (чуть не написал: “к счастью”). Как бы там ни было, дальше слегка смешного звания “Заслуженный артист Марийской АССР” дело не пошло. Это при редком по красоте голосе и истинной всенародной любви!
Вот на этом и хочу остановиться. Что с Валерием было дальше, хорошо известно из падких на сенсации газет. Поэтому не буду описывать период полного забвения этого удивительного певца, его триумфальное возвращение в сентябре 1994 года на сцену переполненного и взрывающегося овациями концертного зала “Россия” (это после семилетнего перерыва и, казалось, полного забвения!), окончательное исчезновение и смерть – опять в изоляции. Потому что хочу запомнить Валеру молодым, неунывающим, любящим жизнь, словом, таким, каким он из Одессы когда-то уехал. Скажу только, что незадолго до ухода из жизни, в середине 90-х гг., Ободзинский побывал в Одессе. Неужели прощался с родным городом?..
Он умер тихо, во сне, 26 апреля 1997 года. А было ему всего 55.
Проститься с любимым всеми, истинно народным певцом пришли в Центральный дом работников искусств его почитатели, а также знаменитые коллеги – Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Альберт Асадуллин. Как и положено, звучали проникновенные слова в адрес усопшего. Думаю, с опозданием.
8 сентября 2009 года в Одессе на фасаде дома по ул. Дворянской, 33 была установлена мемориальная доска.
Вспомнились пронзительные строки из Надсона:
Не говорите мне: “он умер”. Он живет!
Пусть жертвенник разбит – огонь еще пылает,
Пусть роза сорвана – она еще цветет,
Пусть арфа сломана – аккорд еще рыдает"...
( Анатолий Горбатюк из книги “Не угасала музыка в Одессе” )
"Слушателей очень много – моряки, студенты, слегка “приблатненные” ребята из близлежащих припортовых кварталов... Все они окружили скамью, на которой сидит певец. Аплодировать не принято. “Ну, Цуна, – молоток!” – в этой короткой реплике – и аплодисменты, и благодарность слушателей, и просьба исполнить “на бис”. Ну не только приблатненные Я тоже там иногда сидел и слушал
Был он у нас в боаге перед смертью на огнях магистрали полный стадион тридцатник на ушах стоял вместе с ним пели мерси боку вечером вместе прйдем мы на кареавал хит 71 на 72 г.из хорошего кантри фелисиана шедевр сделал птицы не люди .спи спокойно кумир ты брал свои вершины не раз народ теья любил а не кпсс и влксм как кобзона
Фильм Золото Маккены, наверное, до сих пор кое кто помнит. В детстве - прям неизгладимое впечатление. И во многом из-за песни, которую пел Ободзинский - "вновь, вновь золото манит нас..."
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5
ПОЮЩИЙ ГОРОД. ВАЛЕРИЙ ОБОДЗИНСКИЙ
(82 года со дня рождения Валерия Ободзинского)
Легенда советской эстрады 60-70 годов, первый исполнитель песен, ставших музыкальными символами той эпохи: «Эти глаза напротив», «Восточная песня», «Мираж», «Марш десантников» и многих других, родился 24 января 1942 года в Одессе.
"Я часто вспоминаю этого парня, нашего земляка, оставившего очень яркий след в песенном искусстве 60-80 годов. А все начиналось в Одессе...
Приморский бульвар. Душные августовские вечера начала 60-х годов. “Надо мной тихо звезды мерцают, и луна...”, – очень лирично выводит тенор под мягкий аккомпанемент гитары. Слушателей очень много – моряки, студенты, слегка “приблатненные” ребята из близлежащих припортовых кварталов... Все они окружили скамью, на которой сидит певец. Аплодировать не принято. “Ну, Цуна, – молоток!” – в этой короткой реплике – и аплодисменты, и благодарность слушателей, и просьба исполнить “на бис”. “Цуна” – это для самых-самых бл
...ЕщёПОЮЩИЙ ГОРОД. ВАЛЕРИЙ ОБОДЗИНСКИЙ
(82 года со дня рождения Валерия Ободзинского)
Легенда советской эстрады 60-70 годов, первый исполнитель песен, ставших музыкальными символами той эпохи: «Эти глаза напротив», «Восточная песня», «Мираж», «Марш десантников» и многих других, родился 24 января 1942 года в Одессе.
"Я часто вспоминаю этого парня, нашего земляка, оставившего очень яркий след в песенном искусстве 60-80 годов. А все начиналось в Одессе...
Приморский бульвар. Душные августовские вечера начала 60-х годов. “Надо мной тихо звезды мерцают, и луна...”, – очень лирично выводит тенор под мягкий аккомпанемент гитары. Слушателей очень много – моряки, студенты, слегка “приблатненные” ребята из близлежащих припортовых кварталов... Все они окружили скамью, на которой сидит певец. Аплодировать не принято. “Ну, Цуна, – молоток!” – в этой короткой реплике – и аплодисменты, и благодарность слушателей, и просьба исполнить “на бис”. “Цуна” – это для самых-самых близких, а так – Валера, Валерик. Он был очень красив, этот начинающий одесский певец Валерий Ободзинский. Девчонки проходу не давали, и нужно было видеть, как гордо нес он голову с белокурой шикарной шевелюрой в толпе поклонников, где, если честно, постоянно преобладали представительницы “слабого” пола.
Вот таким он и запомнился одесситам моего поколения – очень живой, с вечной “подначкой” в глазах и с удовольствием начинавшим петь по первой же просьбе.
То ли потому, что Одесса всегда была слишком избалована обилием талантов, то ли еще по какой-то причине, но факт: в своем городе Ободзинский в те годы признания не получил. Даже в студенческом эстрадном оркестре, которым руководил Юрий Степанов, Валерий “не показался”. И поехал Ободзинский с гастрольными бригадами по Союзу. В основном, по северной его части.
Одесса постепенно начала забывать его – мало ли таких симпатичных одесских пацанов с неплохими вокальными данными каждый год уезжали из города, чтобы или совершенно “раствориться” в обилии больших и малых концертных бригад, или как-то заявить о себе, иногда даже в столице...
Но прошло немного времени, и Валерий Ободзинский произвел совершенно ошеломляющее впечатление, появившись на “голубых экранах” Центрального телевидения с премьерой песни, которая сразу же и надолго стала настоящим лидером среди шлягеров второй половины 60-х. “Луна на солнечном берегу”. Многие, наверняка, запомнили эту песню благодаря мастерскому исполнению состоявшегося большого певца Валерия Ободзинского.
Именно тогда и настал его “звездный час”, a с ним пришли и популярность, и постоянные аншлаги на самых “серьезных” сценах, и деньги, естественно... К последним Валера относился с каким-то легким презрением, транжиря их совершенно безалаберно. Говорят, деньги этого не любят…
Между тем, Ободзинский становится не просто звездой первой величины, но и самым “кассовым” гастролером, которому не могли составить конкуренцию ни Эдуард Хиль, ни Юрий Гуляев, ни Иосиф Кобзон. Ну, разве что Муслим Магомаев... Всюду – сплошные аншлаги и толпы восторженных поклонниц. Это – с одной стороны.
С другой стороны, этого “одесского выскочку” на дух не переносило все руководство культурой. Не скрывал своей лютой ненависти к Ободзинскому “бог и царь” советского телевидения Лапин, беззастенчиво вычеркивая его фамилию из всех мало-мальски престижных концертов. Не без оснований можно утверждать, что такая вот “нелюбовь” была вызвана острым подозрением в том, что Валерий скрывает свои “еврейские корни”. Вот чего не было в гремучей смеси кровей его предков (кстати, характерная особенность многих одесситов), так это еврейской крови (чуть не написал: “к счастью”). Как бы там ни было, дальше слегка смешного звания “Заслуженный артист Марийской АССР” дело не пошло. Это п
...ЕщёМежду тем, Ободзинский становится не просто звездой первой величины, но и самым “кассовым” гастролером, которому не могли составить конкуренцию ни Эдуард Хиль, ни Юрий Гуляев, ни Иосиф Кобзон. Ну, разве что Муслим Магомаев... Всюду – сплошные аншлаги и толпы восторженных поклонниц. Это – с одной стороны.
С другой стороны, этого “одесского выскочку” на дух не переносило все руководство культурой. Не скрывал своей лютой ненависти к Ободзинскому “бог и царь” советского телевидения Лапин, беззастенчиво вычеркивая его фамилию из всех мало-мальски престижных концертов. Не без оснований можно утверждать, что такая вот “нелюбовь” была вызвана острым подозрением в том, что Валерий скрывает свои “еврейские корни”. Вот чего не было в гремучей смеси кровей его предков (кстати, характерная особенность многих одесситов), так это еврейской крови (чуть не написал: “к счастью”). Как бы там ни было, дальше слегка смешного звания “Заслуженный артист Марийской АССР” дело не пошло. Это при редком по красоте голосе и истинной всенародной любви!
Вот на этом и хочу остановиться. Что с Валерием было дальше, хорошо известно из падких на сенсации газет. Поэтому не буду описывать период полного забвения этого удивительного певца, его триумфальное возвращение в сентябре 1994 года на сцену переполненного и взрывающегося овациями концертного зала “Россия” (это после семилетнего перерыва и, казалось, полного забвения!), окончательное исчезновение и смерть – опять в изоляции. Потому что хочу запомнить Валеру молодым, неунывающим, любящим жизнь, словом, таким, каким он из Одессы когда-то уехал. Скажу только, что незадолго до ухода из жизни, в середине 90-х гг., Ободзинский побывал в Одессе. Неужели прощался с родным городом?..
Он умер тихо, во сне, 26 апреля 1997 года. А было ему всего 55.
Проститься с любимым всеми, истинно народным певцом пришли в Центральный дом работников искусств его почитатели, а также знаменитые коллеги – Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Альберт Асадуллин. Как и положено, звучали проникновенные слова в адрес усопшего. Думаю, с опозданием.
8 сентября 2009 года в Одессе на фасаде дома по ул. Дворянской, 33 была установлена мемориальная доска.
Вспомнились пронзительные строки из Надсона:
Не говорите мне: “он умер”. Он живет!
Пусть жертвенник разбит – огонь еще пылает,
Пусть роза сорвана – она еще цветет,
Пусть арфа сломана – аккорд еще рыдает"...
( Анатолий Горбатюк из книги “Не угасала музыка в Одессе” )