Само собой, сами пионеры в том, что ничего из этого не получилось, да и не могло получиться не виноваты. Ну вот представьте себе, возвращается делегат 14 лет из Москвы со слета, рассказывает о договоре по птицеводству, начинает требовать даже не от соседей, а хотя бы от родителей, увеличить хозяйство на две несушки. А ему отец популярно объясняет: сынок, а кормить этих несушек мы с тобой станем чем? А родная Советская власти нам потом натуральный налог не увеличит? Зачем нам это надо? Есть дома шесть несушек и петух, вот так и будет дальше. И хоть ты весь обподписывайся в Москве свои договоры. А соседи тем более разговаривать на эту тему не станут.
Станции юннатов, конечно, появились. За что Советской власти стоит сказать спасибо, потому что те, кому нравилось заниматься с живностью и те, кто видели в этом свое призвание, получали там отличную практику.
А самое главное, почему все это провалилось и не могло не провалиться, заключалось даже не в том, что пионеров не очень-то слушали. А в том, что сам Птицеводсоюз успешно проваливал все свои начинания.
Например, 6 июня 1931 года разъяренное начальство выпустило постановление СНК СССР «О развитии промышленного птицеводства», в котором отмечалось:«При сильном отставании птицеводства от развития других отраслей животноводства (50 процентов довоенного поголовья птицы) и особенно в обобществленном секторе и несмотря на Постановление Совета народных комиссаров Союза ССР от 1 марта 1931 г., указавшее, что "птицеводство является чрезвычайно эффективной отраслью сельского хозяйства, могущей благодаря своей исключительной скороспелости в ближайшие годы дать значительные яйцемясные ресурсы", инкубационная кампания, являющаяся решающим звеном в выполнении программы птицеводства в 1931 г., начата с большим запозданием и протекает крайне неудовлетворительно…»
11 декабря 1931 года в «Известиях»:"Ни одна из птицеводческих организаций ЦЧО с комплектованием не справилась. Птицецентр выполнил к сроку только 53 процента плана, Птицепродукт 34 процента, а Птицетрест 22,2 процента. Сейчас проводится областной рейд проверки птицеводческих совхозов и ферм."
В газете Алексинского района Тульской области «Знаменка» от 7 января 1941 года:
«К сожалению, за развитие птицеводства в нашем районе взялись не все колхозы. Приведем факты. Государственным планом развития животноводства на 1940 год было предусмотрено создание птицеферм в каждом колхозе с общим поголовьем в целом по району не менее 15.000 штук птицы. Однако из 166 колхозов в минувшем году птицефермы организовали только 106, с наличием 7100 штук разной птицы. Остальные колхозы не приобрели ни одной курицы…
Установленные сроки давно истекли, но многие колхозы до сих пор не укомплектовали птицефермы. Так птицеферма колхоза «Ильич» (Богимовский сельсовет) вместо 100 штук птицы по плану, насчитывает только 50, «Ударник» (Грибово) —53, «Пролетарий» —85. «Новая жизнь» (Кузнецкий сельсовет) — 63. «Пятилетка» — 37 и т. д. В этих колхозах птичники не оборудованы, не выделены люди по уходу за птицей…»
И даже после войны, в 1953 году все также призывали «устранить неполадки и наладить дело в птицеводстве». А тем временем колхозников обязывали сдавать по натурпоставкам с каждым годом все больше и больше яиц.
И только в 1964 году приняли решение не продолжать «всемерно развивать птицеводство в колхозах», а строить крупные птицефабрики. Вот тогда, при товарище Брежневе, с поставками яиц и курятины дела более-менее наладились. Что характерно, безо всяких договоров с пионерами.
Комментарии 22
И этот "САСШ" резко вдруг прошёл .
Кур у бабушки было неизвестно сколько. Они гуляли сами по себе. Может 30, а может и 50.. Иногда в укромном уголке сада бабушка находила квочку, сидящую на яйцах. Кладка осторожно переносилась в сенной сарай( чтобы коршун не съел).
В сельском магазине товар меняли на яйца. Колхозные пенсионеры получали 12.50₽. Поэтому в магазин несли сотню, другую яиц и покупали за них что им было надо… В основном конфеты и селедку… Остальные продукты, включая хлеб, были свои.
Даже сахар и подсолнечное масло..
Когда бабушка жила одна, варила каждый день с десяточек яиц, с нами больше…
Я помню, что спросила, зачем ей так много яиц?
- какое сьем, то в окрошку, то цыплятам покрошу, или котику.. Расходятся все.
В поселке, где я жила, тоже все держали кур. Но там уже в вольерах. Каждый день надо было рвать щеврицу ( амарант), им кормили кур.
Цыпленок стоил 5 копеек.