Эти экспонаты не выставляют на всеобщее обозрение — не упустите возможность посмотреть их здесь. Я накопал в запасниках редкие фото и личные вещи наследника Алексея Николаевича. И разложил их по годам — так устроены фотоальбомы моих детей. Никакой политики, мне просто интересно, как рос этот мальчик.
«МЫ, НИКОЛАЙ ВТОРЫЙ, Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский, и проч., и проч., и проч.,
объявляем всем верным Нашим подданным: в ЗО-й день сего июля любезнейшая супруга Наша Государыня Александра Феодоровна благополучно разрешилась от бремени рождением Нам сына, нареченного Алексеем. [...]
Дан в Петергофе в 30-й день июля в лето от Рождества Христова тысяча девятьсот четвертое, царствование же Нашего в десятое». Из Высочайшего Манифеста о рождении цесаревича
«... вошла Императрица с Великим Князем Наследником на руках. Она шла к нам с очевидным намерением показать мне сына, которого я еще не знал. На лице ее сияла радость матери, которая увидела, наконец, осуществление самой заветной своей мечты. Чувствовалось, что она горда и счастлива красотой своего ребенка.
Алексей, 1906 г. ГИМ
И на самом деле, Цесаревич был в то время самым дивным ребенком, о каком только можно мечтать, со своими чудными белокурыми кудрями и большими серо-голубыми глазами, оттененными длинными, загнутыми ресницами. У него был свежий и розовый цвет лица здорового ребенка, и когда он улыбался, на его круглых щечках вырисовывались две ямочки».
Из воспоминаний учителя царских детей Пьера Жильяра
Алексей, 1907 г. ГИМ
«Он был прелестный, ласковый мальчик, самый красивый из всех детей. Родители и няня Мария Вишнякова в раннем детстве его очень баловали, исполняя малейшие капризы.
И это понятно, так как видеть постоянные страдания маленького было очень тяжело; ударится ли он головкой или рукой о мебель, сейчас же появлялась огромная синяя опухоль, показывающая на внутреннее кровоизлияние, причинявшее ему тяжкие страдания. Пяти-шести лет он перешел в мужские руки, к дядьке Деревенько.
Этот, бывало, не так баловал, хотя был очень предан и обладал большим терпением.
Катание цесаревича Алексея Николаевича на парусине на палубе яхты «Полярная звезда», 1907 г. ГИМ
Когда он стал подрастать, родители объяснили Алексею Николаевичу его болезнь, прося быть осторожным. Но наследник был очень живой, любил игры и забавы мальчиков, и часто было невозможно его удержать
Алексей, 1909 г. ГИМ
«Подари мне велосипед», — просил он мать. «Алексей, ты знаешь, что тебе нельзя!» — «Я хочу учиться играть в теннис, как сестры!» — «Ты знаешь, что ты не смеешь играть». Иногда Алексей Николаевич плакал, повторяя: «Зачем я не такой, как все мальчики?». Анна Танеева (Вырубова), фрейлина императрицы
Дети императора Николая II с «дядькой» в кругу офицеров, 1907 г. ГИМ
«Наследник принимал горячее участие, если и у прислуги стрясется какое-нибудь горе. Его Величество был тоже сострадателен, но деятельно это не выражал, тогда как Алексей Николаевич не успокаивался, пока сразу не поможет.
Алексей, 1908 г. Государственный архив РФ
Помню случай с поваренком, которому почему-то отказали в должности. Алексей Николаевич как-то узнал об этом и приставал весь день к родителям, пока не приказали поваренка снова взять обратно. Он защищал и горой стоял за всех своих». Анна Танеева (Вырубова), фрейлина императрицы «Он страдал главным образом от отсутствия товарищей. Когда Алексею Николаевичу захотели подарить осла, долго, но безрезультатно обращались ко всем барышникам в Петербурге; тогда цирк Чинизелли согласился уступить старого осла, который по дряхлости уже не годился для представлений.
Алексей, 1909 г. ГИМ
И вот таким образом Ванька появился при Дворе, вполне оценив, по-видимому, дворцовую конюшню. Ванька был бесподобное, умное и забавное животное. Он с большой ловкостью выворачивал карманы в надежде найти в них сладости. Он находил особую прелесть в старых резиновых мячиках, которые небрежно жевал, закрыв один глаз, как старый янки». Пьер Жильяр, учитель
6-10 лет «Живость его не могла умериться его болезнью, и, как только ему становилось лучше, как только утихали его страдания, он начинал безудержно шалить, он зарывался в подушки, сползал под кровать, чтобы напугать врачей мнимым исчезновением...
Алексей, 1910 ГИМ
Когда приходили Княжны, в особенности Великая Княжна Анастасия Николаевна, начинались страшная возня и шалости. Великая Княжна Анастасия Николаевна была отчаянной шалуньей и верным другом во всех проказах Цесаревича, но она была сильна и здорова, а Цесаревичу запрещались эти опасные для Него часы детских шалостей». Софья Офросимова, фрейлина императрицы
Император Николай II и наследник обходят войска, Царское село, 1910 г. ( ГИМ) Справа — сундук с комплектом обмундирования подпоручика л.-гв. 4-го Стрелкового Императорской Фамилии полка, которое в этот день носил Алексей Эрмитаж
«Однажды, когда он играл с Великими Княжнами, ему сообщили, что во дворец пришли офицеры его подшефного полка и просят разрешения повидаться с Цесаревичем.
Шестилетний ребенок, тотчас оставив возню с сестрами, с важным видом заявил: «Девицы, уйдите, у наследника будет прием». Юлия Ден, фрейлина императрицы
Алексей, 1911 г. (Государственный архив РФ). Справа — его письмо бабушке, вдовствующей императрице Марии Федоровне ГИМ
«В классной комнате, где проходят занятия с наставниками, атмосфера доброжелательства. Учителя прощают ребенку его привычку оставлять на уроки свою собаку по кличке Джой и кота. „Котик“ — так его зовут — присутствует на всех уроках своего хозяина. После занятий игра в горелки с друзьями». Газета «Кронштадтский Вестник»
Алексей, 1912 г. ГИМ
«Цесаревич не был гордым ребенком, хотя мысль, что он будущий царь, наполняла все его существо сознанием своего высшего предназначения.
Однажды Цесаревич вошел в кабинет Государя, который в это время беседовал с министром. При входе наследника собеседник Государя не нашел нужным встать, а лишь, приподнявшись со стула, подал Цесаревичу руку.
Алексей, 1913 г. ГИМ
Наследник, оскорбленный, остановился перед ним и молча заложил руки за спину; этот жест не придавал ему заносчивого вида, а лишь царственную, выжидающую позу.
Министр невольно встал и выпрямился во весь рост перед Цесаревичем. На это Цесаревич ответил вежливым пожатием руки. Сказав Государю что-то о своей прогулке, он медленно вышел из кабинета. Государь долго глядел ему вслед и, наконец, с грустью и гордостью сказал: «Да, с ним вам не так легко будет справиться, как со мной». Софья Офросимова, фрейлина императрицы
С 1827 года «августейшим атаманом» всех казачьих войск назначался наследник российского престола. На фото: детский вариант казачьего вооружения, изготовлен для цесаревича Алексея. Сталь, серебро, эмаль, кость, золотая насечк. Дагестан, с. Кубачи, 1913 г.
Праздник Белого цветка в Ливадии, 1914 г. ГИМ
С 11 и до неполных 14 лет
«Царевич носил защитную форму, высокие русские сапоги, гордый тем, что похож на заправского солдата. Он обладал превосходными манерами и свободно говорил на нескольких языках. Со временем его робость прошла, и он стал обращаться с нами, как со старинными друзьями.
Всякий раз, здороваясь, Царевич для каждого из нас придумывал какую-нибудь шутку. Подойдя ко мне, он имел обыкновение проверять, все ли пуговицы на моем френче застегнуты. Естественно, я старался оставлять одну или две пуговицы незастегнутыми.
В этом случае Царевич останавливался и замечал мне, что я „снова неаккуратен“. Тяжело вздохнув при виде такой неряшливости с моей стороны, он застегивал мои пуговицы, чтобы навести порядок». Генерал Джон Хенбери-Вильямс, английский представитель при русской Ставке Верховного главнокомандующего.
Алексей в Ставке в Могилеве, 1915 г. ( Государственный архив РФ).
«[После известия об отречении]... я пошел к Алексею Николаевичу и сказал ему, что Государь возвращается завтра из Могилева и больше туда не вернется.
Он сильно покраснел и был взволнован. После нескольких минут молчания он сказал: — Если нет больше Царя, кто же будет править Россией? Я объяснил ему, что образовалось Временное правительство, которое будет заниматься Государственными делами до созыва Учредительного собрания, и что тогда, быть может, его дядя Михаил взойдет на престол. Я еще раз был поражен скромностью этого ребенка». Пьер Жильяр
Алексей, 1915 г. Государственный архив РФ
«Он многое понимал и понимал людей. Но он был замкнут и сдержан. Он был страшно терпелив, очень аккуратен, дисциплинирован и требователен к себе и другим. Он был добр, как и отец, в смысле отсутствия у него возможности в сердце причинить напрасно зло.
Но он имел большую волю и никогда бы не подчинился постороннему влиянию. Вот Государь, если бы он опять взял власть, я уверена, забыл бы и простил поступки тех солдат, которые были известны в этом отношении. Алексей Николаевич, если бы получил власть, этого бы никогда им не забыл и не простил и сделал бы соответствующие выводы». Клавдия Битнер, дававшая наследнику уроки в в ссылке в Тобольске в 1917 году.
Николай и Алексей в ссылке в Тобольске, 1917 г. Государственный архив РФ
«Матрос Нагорный прошел мимо моего окна, неся маленького больного на руках; за ним шли Великие Княжны, нагруженные чемоданами и мелкими вещами. Я захотел выйти, но часовой грубо оттолкнул меня в вагон.
Я вернулся к окну. Татьяна Николаевна шла последней, неся свою собачку, и с большим трудом тащила тяжелый коричневый чемодан. Шел дождь, и я видел, как она при каждом шаге вязла в грязи». Пьер Жильяр о расставании с царской семьей по прибытии в Екатеринбург 30 апреля 1918 года.
Это одно из последних фото Алексея: Екатеринбург, 1918 г, он упражняется в стрельбе из лука. Эрмитаж
«В последние дни столице Красного Урала Екатеринбургу серьезно угрожала опасность приближения чехо-словацких банд. В то же время был раскрыт новый заговор контр-революционеров, имевший целью вырвать из рук Советской власти коронованного палача. Ввиду этого Президиум Уральского Областного Совета постановил расстрелять Николая Романова, что и было приведено в исполнение 16-го июля.
Жена и сын Николая Романова отправлены в надежное место. Документы о раскрытом заговоре высланы в Москву со специальным курьером». Газета Известия, 19 июля 1918 года.
Подвал Ипатьевского дома, 1918 г. Государственный архив РФ
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4