Так вот про этот суп в царском и офицерском меню принято рассказывать, что он, конечно же, готовился по самым аутентичным рецептам, точно так, как нравилось государю Петру Алексеевичу. И этот рецепт чудом сохранился до сих пор, несмотря на все революции и войны. Готовить знаменитый суп следует так:
«… Хвост осетрины отваривали в кипятке, смешанном с шампанским. В полученный бульон добавляли кашу из перетертых шампиньонов, моркови, лука, петрушки, окуня и угря. Сюда же перекладывали тефтели из фазана. Приправлять такой суп следовало мускатным орехом, лавровым листом, гвоздикой, лимонным соком и анчоусами. Суп варили 1 час, затем процеживали…»
В современной интерпретации, попавшейся мне в группе ВКонтакте «Череповецкое музейное объединение» предлагается не то, что с осетриной, а вообще с рыбой не заморачиваться, а поступить так:
«Берем
400 граммов куриного мяса для бульона;
400 граммов куриного фарша;
400 граммов шампиньонов;
1 яичный желток;
1 ст. ложка муки;
400 мл молока;
1 луковица;
Соль, черный молотый перец (по вкусу);
Зелень укропа.
Суп варить так:
Сварить бульон из мяса и очищенной луковицы, посолить по вкусу.
Шампиньоны промыть, нарезать крупными кусочками, отварить в молоке до готовности, потом пропустить через мясорубку или блендер, смешать с фаршем и сделать фрикадельки.
Дальше – фрикадельки в суп, туда же предварительно взбитый с небольшим количеством молока и муки яичный желток. Все перемешать, довести до кипения и через пару минут выключить»
Отличная, конечно, замена фазана на курицу, исключение рыбы и так далее. Как в том анекдоте по поводу Карузо напетого Рабиновичем.
Нет комментариев