Сегодня мы рассмотрим происхождение сразу двух слов, вернее слова и фразеологизма.
Филькина грамота Значение: неграмотно составленный, бесполезный документ, что не имеет никакой силы. Пренебрежение может выражаться через этот фразеологизм как к самому документу, так и к составителю.
Исторический контекст: он проистекает из конфликта Ивана Грозного с митрополитом Московским Филиппом. Между ними была неприязнь как личная, так и политическая, сопряжённая с борьбой церкви с властью. Победу одержал Грозный и заключил митрополита в монастырь на Соловках. Оттуда Филипп посылал царю письма и всячески просил его одуматься, прекратить насилие и распустить опричнину. Это никакого влияния на Ивана IV не оказало, он лишь презрительно называл бывшего митрополита — Филькой, а его письма — Филькиными грамотами, вздорными и пустыми бумажками. Борьба с царём для Филиппа закончилась предсказуемо: в декабре 1569 года старца лично задушил известный опричник Малюта Скуратов.
Б.М. Кустодиев "Купец"
Разгильдяй Значение: небрежный в делах, нерадивый и безответсвенный человек.
Исторический контекст: слово "разгильдяй" неотрывно связано с понятием купеческих гильдий, которые определяли сословное положение купца на Руси и Российской Империи. Состоять в гильдии для купца было делом выживания. Однако из гильдии можно было вылететь, например, за пьянство или невыполнение обязательств по договору. Купцов, исключённых из гильдии, называли разгильдяями. Учитывая, что к таким людям в условиях сословного общества относились плохо — "разгильдяй" и "разгильдяйство" перешло в обыденную речь.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1