Само собой, никаких ДП, ДТ и ПТРД не появилось бы, если бы не хорошие учителя, с которыми тульскому слесарю везло с самого начала его оружейной карьеры. Началась она в Туле, как раз когда там осваивали и вовсю производили мосинские винтовки. В 13 лет Дегтярёв уже работал браковщиком, проверяя изготовленные рабочими детали, а к 17-ти стал квалифицированным слесарем. И квалификация оказалась такой, что когда Василия Дегтярёва призвали на срочную службу в армию, то отправили молодого слесаря не маршировать на плацу, а в опытные ружейные мастерские на оружейном полигоне в Ораниенбауме:
«Мастеровой старшего разряда команды полигона В.А.Дегтярёв исполнял различные слесарные работы при оружейной мастерской полигона, причем исполнял их образцово, умело, с полным знанием дела, усердием и аккуратностью»
Так что, конечно, можно говорить, что Дегтярёв был «изобретатель из народа». Он на самом деле поднялся до генеральской должности с самых низов производственной карьеры. Вот только не стоит забывать и о том, что его успешное изобретательство – прямой результат работы с одними из самых толковых оружейников Российской империи: сначала с Николаем Филатовым, а потом с Владимиром Фёдоровым.
Нет комментариев