Будущая свекровь любезно послала Эмилии роскошной жемчужное ожерелье, шаль в 3000 рублей и золотой, с мощами, крест, но на церемонию венчания, состоявшегося в мае 1828 года, не явилась. Более того, никто из Мусиных-Пушкиных не пришел на торжество, побаиваясь гнева Екатерины Алексеевны.
Свекровь увидела свою невестку через год. Владимиру было разрешено императором вернуться из Финляндии в Москву. В огромный московский дом Мусиных-Пушкиных на Разгуляее Эмилия вступила с большим страхом, опасаясь свекрови.
Екатерина Алексеевна молча стояла внизу парадной лестницы. Ее статная величавая фигура внушала невестке трепет и Эмилия смущенно поклонилась. Мать поцеловала Владимира и посмотрела на невестку. Эмилия была такой очаровательной и милой, что сердце свекрови растаяло и она обняла ее...
"Легкие пепельно-русые локоны воздушно оттеняли нежное лицо с изысканными чертами, с угольно-черными длинными бровями, изящным ртом, ослепительно-белой кожей. Белый атлас платья, блестя, струясь, подчеркивал красоту и плавность форм стройной фигуры, точеную талию; ... на красавице почти не было украшений, кроме простенькой бархотки на высокой шее. Голубая шелковая накидка на плечах, подбитая белым мехом, вколотая в волосы алмазная эгретка с голубыми перьями - каждая деталь наряда, каждое движение создавали чистый и нежный, свежий как ландыш образ..." - так описывали современники Эмилию.
Владимир понял: его Эмилия и мать найдут общий язык. Молодожены провели несколько месяцев в доме Екатерины Алексеевны. Потом Владимир получил назначение на Кавказ в действующую, а беременная Эмилия осталась у Мусиной-Пушкиной.
Девушка приятно удивила графиню: она свободно говорила на пяти языках - шведском, финском, немецком, русском и французском, прекрасно разбиралась в истории и в музыке, а характер имела мягкий и приветливый. А самое главное - Эмилия души не чаяла в ее сыне.
Комментарии 1