Эта необыкновенная женщина была наделена многими талантами. Она прекрасно играла на фортепиано, рисовала, писала акварелью, резала и гравировала, лепила из воска, занималась медальерным делом и вытачивала предметы из слоновой кости и янтаря на токарном станке.
Парадный портрет Марии Фёдоровны
В её дворце в Павловске и поныне можно увидеть обширную коллекцию художественных изделий из слоновой кости и янтаря, основную часть из которых представляют ларцы, шкатулки, табакерки, игольницы, а прежде всего крупные вещи: бюро, канделябры, письменные столы, каминные экраны, настольные украшения в виде храмов, различного рода обелиски, колонки, представляющие высокохудожественные ансамбли в убранстве парадных и жилых комнат. Подобных предметов нет ни в одном музее. Многие предметы выполнены непосредственно Марией Фёдоровной или профессиональными мастерами по её заказу и с непосредственным её участием.
1788 г. Из состава литургического прибора, вложенного великой княгиней Марией Федоровной в Успенский собор. Резьба по кости выполнена императрицей Марией Федоровной. Кость, золото, янтарь, гравировка.
Чувствительная, отзывчивая и искренняя, глубоко преданная и любящая супруга, Мария Фёдоровна не смогла приспособиться к искусному лицемерию дала Екатерины II и не нашла общего языка с августейшей свекровью. Отстранённая от воспитания своих сыновей, Александра и Константина, а впоследствии и дочерей, от государственных забот и дворцовой жизни, она была вынуждена с супругом замкнуться в узком кружке «малого Двора», большую часть досуга посвящая изящным искусствам, попечительству образования — делам, свойственным мягкой, женственной натуре Марии Фёдоровны.
Занятие искусством, в том числе и резьба по кости на токарном станке, среди высших слоёв общества не было редкостью. В разное время в разных помещениях дворца находились два токарных станка с большим набором стамесок и резцов различных форм (свыше 50 штук) и медальерный станок со стальными матрицами с мифологическими эмблемами для чеканки медалей.
Зуборезнофрезерный станок из токарни Петра I, 1721 год, возможно, на похожем станке занималась резьбой по кости и императрица Мария Фёдоровна.
Коллекцию Павловского дворца можно разделить на три части. К первой относятся вещи, непосредственно выполненные Марией Фёдоровной или профессиональными мастерами по её желанию и с её участием, предметы, подаренные ей придворными и членами её семьи.
Архивные документы рассказывают о многочисленных предметах «собственных трудов», пожертвованных в храмы и дворцы обеих столиц России. Так, в церковь Св. Марии Магдалины в Павловске были подготовлены большое запрестольное паникадило на 12 свечей из янтаря и слоновой кости, дискос и чаша. В московский Успенский собор — драгоценный потир и три блюдца, выточенные Марией Фёдоровной в память благополучного возвращения супруга из похода против шведов в 1788 году.
Россия, Санкт-Петербург. 1788 г. Из состава литургического прибора, вложенного великой княгиней Марией Федоровной в Успенский собор. Мастер Кейбель Отто Самуэль. Резьба по кости выполнена императрицей Марией Федоровной. Золото, кость, янтарь, резьба, шлиф
Профессор из Страсбурга, библиотекарь, чтец и секретарь Павла Петровича и Марии Фёдоровны, Франц-Нерман Лафермьер свидетельствует: «Мария Фёдоровна делала с натуры или с хорошего полёта образец медальона из воска... При этой работе она не пользовалась ничьею помощью. Когда она ещё моделировала портрет, то выслушивала советы своего учителя Леберехта и присутствовавших лиц и руководствовалась этими советами, но когда работала уже на станке, то учитель не смел приложить руку к этому делу и вся обязанность заключалась лишь в подаче ей нужных инструментов».
«Храм богини Весты», настольное украшение для Парадной библиотеки в Павловском дворце.
Ансамбль, выполенный с участием Марии Фёдоровны, доминирует в убранстве Парадной библиотеки Павла на втором этаже: стол-бюро на 12 ножках-колоннах из слоновой кости, выточенных Марией Фёдоровной, парные канделябры с портретами-камеями Павла, чернильный прибор и настольное украшение в виде храма богини Весты. Мария Фёдоровна покровительствовала замечательному петербургскому мастеру Г. Гамбсу. В 1793 году она заказала ему небольшой, но роскошный дамский письменный столик красного дерева с балюстрадой из слоновой кости, украшенный золочёной бронзой и росписью по стеклу. В комплекте со столом — письменный прибор из слоновой кости и янтаря, канделябры на четыре свечи с абажуром, печать, ножичек в золотой оправе. Этот гарнитур был выполнен по заказу и при участии Марии Фёдоровны и предназначался в подарок Екатерине II, которая поместила его в «комнату редких вещей» в Эрмитаже. Слоновая кость на всех предметах самого высокого качества, плотная, отличается белизной и матовым блеском.
Мария Фёдоровна проявляла большой интерес к изделиям из слоновой кости, вырезанным народными умельцами Архангельской губернии на севере России. Во второй части её коллекции имеются традиционные шкатулки для рукоделия, вазочки, портреты, ножи для бумаги, а также две иконы из моржовой кости.
Императрица Мария Федоровна, супруга Павла I, умела сочетать в себе высокий статус императрицы с искренней любовью к искусству. Она оставила после себя след в истории Российской империи не только как государственная деятельница и благотворительница, но и как талантливая художница и мастер резьбы по кости. Ее художественные работы, выполненные с изяществом и тонким вкусом, свидетельствуют о глубоком интересе к искусству и редком умении воплощать свои идеи в материале. Резьба по кости, которой она увлекалась, стала не только хобби, но и важной частью ее творческого наследия, демонстрируя ее терпение, внимание к деталям и стремление к совершенству.
А это милое яичко из слоновой кости, выточенное другой императрицей — Екатериной II, находящееся в коллекции Эрмитажа.
Мария Фёдоровна - одна из уважаемых императриц. Она поражала двор своей дисциплиной, трудолюбием( как и многие немецкие принцессы, она многое умела делать своими руками), талантами. Отличилась она и в воспитании своих младших детей: зa малейшее нарушение дисциплины или непослушание oни строго наказывались. Николай I вспоминал, что он не помнил себя в детстве без синяков и ссадин, полученных от матушки. Именно она (ему было 4 года, когда погиб отец) научила его дисциплине, ответственности и воспитала в нём чувство долга
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3