12 марта 1875 года в многодетной семье (3 брата и 6 сестер) священника Александра Парфеновича Лампсакова и Глафиры Алексеевны в селе Котлован Вышневолоцкого уезда Тверской губернии родился Николай Александрович Лампсаков.
Начальное образование он получил в Новоторжском духовном училище, а в 1890-96гг. учился в Тверской духовной семинарии. Еще в детстве Николай хотел стать врачом. Поэтому по окончании семинарии поехал поступать на медицинский факультет в Томский императорский университет, куда принимали студентов из бывших семинаристов. Однако поступить туда ему удалось только со второй попытки в 1897г. Сразу по окончании университета в 1903 году Николаю Александровичу было предложено возглавить врачебный пункт в селе Ново-Кусково в 100 км от Томска. Отказываться он не стал и в этом же году прибыл на место будущей работы. Это был глухой таежный край с суровым климатом и обилием инфекционных болезней у местных жителей. Больницы в селе до этого не существовало. Ее строительство на берегу реки Соколы (приток Чулыма) между селами Старо-Кусково и Ново-Кусково и возглавил сам Лампсаков. На время строительства он поселился в доме Шейниных в селе Старо-Кусково. Здесь же и начал прием больных. В таежный край Николай Александрович приехал не один, а со своей спутницей - Еленой Дмитриевной Архангельской, с которой он познакомился во время обучения в университете. С ней он венчался 12 ноября 1903г. в храме Казанской Божией Матери в Ново-Кусково. Елена Дмитриевна стала не просто женой, а верной соратницей во всех делах мужа и активно принимала участие в работе будущей больницы (она окончила медицинские курсы).
Слева Н.А. Лампсаков, справа - его жена Елена Дмитриевна
Корпуса для больницы и дома для медперсонала Лампсаков строил из лиственницы. Рабочим строго наказывал укладывать в день не более одного венца сруба — чтобы не было стимула халтурить. В противном случае грозил бригаду разогнать. Строительство больницы завершилось в 1904 году. Были возведены дом врача, здание больницы, дом больничного персонала, подсобные строения. Все было продумано Лампсаковым до мельчайших деталей. В домах были проведены водопровод и канализация - экзотика для тех мест. Позже, в 1906 году был построен заразный барак, в 1915 году - амбулатория, а в 1918 году - второй дом врача. В целом больничный городок за 110 лет просуществовал без существенных изменений и перестроек.
С 1914 по 1917 годы Лампсаков проходил службу в армии полковым врачом в 37-м стрелковом сибирском запасном полку г. Омска.
В период гражданской войны село было эпицентром боевых действий между "красными" и "белыми". Николай Александрович, как и положено врачу, не принял ни одну из сторон и оказывал медицинскую помощь обоим противоборствующим сторонам. Бывало, что лежавшие на соседних койках идеологические противники пытались чинить разборки друг с другом прямо в больнице. Лампсаков такое выяснение отношений жестко пресекал — под угрозой прекращения лечения обоих. И нередко во избежание трагедий пользовался подземным ходом. Выводил по нему в тайгу белых, когда село занимали красные. И наоборот.
О том, что из больницы в сторону реки Соколы вырыт подземный ход, нынешние ново-кусковцы узнали лишь в нулевых. Сначала за забитой дверью в подполе обнаружили одну часть лаза. А позже, при ремонте теплотрассы нашли и его продолжение. Подземный ход заканчивался бревенчатым помещением — в нем нашли керосиновую лампу и ампулы с двуглавым орлом и цифрами (возможно, дата изготовления лекарств). Одну ампулу вскрыли — в ней оказался раствор камфоры. О находках сообщили в облздрав. Приехавшая комиссия лаз распорядилась закопать, а ампулы забрала на исследование. Что в них было — до сих пор неизвестно. По окончании гражданской войны работа больницы вошла в привычное русло.
Работал Лампсаков на износ. Он был уникальным врачом, сочетающим в себе специальности терапевта, хирурга, акушера и хозяйственника. Он сам вел прием больных, сам делал операции, сам принимал роды, сам готовил лекарства. По документам за 1926-27гг. через больницу за месяц проходило около 1500 жителей Ново-Кусковского района и 500 жителей соседних. Поэтому не случайно в 1925 году его делегировали на Всероссийский съезд участковых врачей. Чуть позже Лампсакову присвоили звание Героя труда. Одним из пациентов доктора Лампсакова был партизан Никита Левин. Его партизанскую биографию подарил своему деду Фишке в романе «Строговы» еще один известный ново-кусковец — писатель Георгий Марков. Так, говорят, и написал на подарочном экземпляре романа: «Деду Фишке – Никите Кузьмичу Левину с глубочайшим уважением автор Г. Марков». Портрет Левина висит в «красной» половине музея гражданской войны. Под портретом подпись: «Был расстрелян карателями, но выжил». Выжил, по словам старожилов, благодаря доктору — тот дважды спасал ему жизнь. Однако именно Левин, возможно, послужил причиной трагического завершения карьеры доктора. В 1931 году Левин по направлению горкома партии устроился работать в больницу завхозом. Но деловые качества завхоза главврача категорически не устраивали, и, несмотря на протекцию, через два года Лампсаков его уволил. В 1933 году на внеочередном заседании Асиновского бюро РК ВКП(б) Левин заявлял: «Со стороны врача допускаются безобразия: сознательное засорение обслуживающего коллектива чуждым элементом, гонение и вытеснение с работы партийно-комсомольского состава...». Бюро тогда потребовало от Крайздрава снять Лампсакова с должности главврача. Сняли. Но новый главврач через год из Ново-Кускова ретировался. И Лампсакова восстановили. Но в июле 1937 арестовали. Осудили по 58-й статье. И в августе расстреляли. Супруга Лампсакова Елена Дмитриевна после ареста мужа продолжила жить в Ново-Кусково. Но работать, как прежде, уже не могла — из больницы была уволена, а местные жители боялись к ней обращаться. Умерла Елена Дмитриевна в 1953 году и была похоронена за территорией усадьбы рядом с могилами матери и брата. Позже земского доктора полностью реабилитировали. Для восстановления доброго имени Николая Лампсакова много сделал его приемный сын Михаил — сирота, которого бездетные супруги Лампсаковы, усыновили, переехав в Ново-Кусково.
в 2008 году на базе бывшей Ново-Кусковской больницы (в то время она была реорганизована во врачебный пункт) был создан культурно-туристический комплекс «Сибирская усадьба Н.А. Лампсакова». Здесь расположены: экспозиция, посвященная первому земскому доктору Причулымья, Музей гражданской войны, Музей бересты, изделиями из которой славится Асиновский район.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5