Эта картина японской художницы Яёи Кусамы, написанная в 1960 году, была продана на торгах аукционного дома Christie’s в 2014 году за 7,3 млн долларов — самая высокая цена за работу женщины-художницы, живущей в наше время.
«Сети бесконечности» — серия картин, которые не имеют ни начала, ни конца, над которой художница работает всю жизнь. Впервые «Сети бесконечности» были представлены в 1959 году. Получив высокую оценку в США, Кусама начала свою карьеру как художник-авангардист.
Бесконечные пространства, покрытые рисунками в горошек, стали ее визитной карточкой. Но то, что для зрителей кажется занимательным художественным решением, для Кусамы — самая настоящая реальность, вызванная давним психическим расстройством.
Как говорит сама Яёи, «я борюсь с болью и страхом ежедневно, и единственный метод, который помогает мне справляться с болезнью, — это искусство».
Первый приступ галлюцинаций случился у Яёи в десять лет. Девочка рассматривала скатерть в цветочек, и в какой-то момент ей показалось, что цветочки начали распространяться на все поверхности предметов в комнате, на окна и стены. Это детское впечатление растворения в бесконечности впоследствии неоднократно станет одним из принципов, по которым Кусама создает свои инсталляции. Еще один комплекс — страх перед сексуальностью — художница многократно усилит и выплеснет впоследствии в виде фаллической символики: все эти выступы, покрывающие поверхности объектов, «читаются» именно так
Яёи говорит, что искусство, в первую очередь, должно приносить удовольствие и радовать окружающих, а тревоги превращать в чудесные «поля бесконечности».
Прижизненный музей японской художницы Яёи Кусама находится в Токио. Автор здания — японская архитектурная фирма Kume Sekkei. Пятиэтажный корпус возведён в районе Шинджуку, недалеко от мастерской художницы и психиатрической лечебницы, в которой Кусама добровольно проживает с 1977 года. По форме здание музея напоминает пять кубиков, поставленных друг на друга. Внутри здания несколько галерей, пространств с высокими потолками, идеально белыми стенами и скруглёнными углами. Открылся музей выставкой «Творчество — это одиночное преследование, Любовь — то, что делает нас ближе к искусству» (Creation Is a Solitary Pursuit, Love Is What Brings You Closer to Art)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев