Откуда «щи» взялисьКоротеньким словом «щи» мы называем жидкое кушанье из рубленой капусты, щавеля, шпината, крапивы или чего-то ещё. Куда фантазия заведёт. «Для щей люди женятся, для мяса замуж идут», — писал В. Даль в своём толковом словаре.
Бывают щи пустые — без мяса, щи зелёные — если их варят из зелёных продуктов, щи свежие — из свежей капусты, щи кислые — из капусты квашеной. А также суточные щи, приготовленные из квашеной капусты и выдержанные в печи в течение суток после приготовления.
«В буфетах щи, баранина с кашей, осетрина, пиво, одним словом, не азиатчина, а Россия, настоящая Россия».
А. П. Чехов, «Дуэль»
Опустим сейчас тот факт, что в старину кислыми щами ещё называли род шипучего кваса, изготовленного из пшеничного и ячменного солода, пшеничной и гречневой муки, дрожжей и квасной гущи. Вернёмся к кушанью.
Комментарии 17
Южане России так говорят.