Долгие вечера они проводили втроём, Сеченов советовал куда обратиться, чтобы облегчить участь брата, рисовал планы будущего, поддерживал Бокова, который чувствовал себя самым несчастным человеком на земле. Маша со временем поняла, что Сеченов стал ей ближе, чем муж, она поняла, что к мужу она прежде не испытывала таких чувств, да она не любила его и теперь в этом не сомневалась. Она похудела и избегала взглядов Сеченова, а он видел в этом её ответную любовь.
Пётр видел, что отношение Маши к нему изменилось, он даже стал перед ней заискивать, но видел, что её это раздражает, он стал чаще уходить по вечерам. В один из таких вечеров пришёл Сеченов….
Потом они вместе уехали в путешествии по Италии, а по приезде уже весь Петербург о них судачил, Марию называли выскочкой, бросившей мужа и связавшейся с материалистом Сеченовым.
Мария боялась только одного, чтобы слухи не дошли до её родителей, но муж успокоил, что перед родителями будет разыгрывать семейное благополучие. Именно поэтому Боковы не могли разъехаться, пришлось разделить квартиру на две части, где на одной половине проживал Пётр Боков, а в другой Сеченов и Мария.
Между тем слухи о треугольнике Боков – Бокова – Сеченов обрели литературную направленность. Весной 1863 года вышел роман Чернышевского «Что делать», Марию тут же сопоставили с героиней Верой Павловной, а Сеченова - с Кирсановым – совратителем и соблазнителем молодых женщин. Однако Сеченова это особенно не волновало, поскольку в душе он был нигилистом и революционером.
Ситуация постепенно разрешилась, муж Марии со временем нашёл себе спутницу жизни, которая тоже была замужем и не могла развестись, какое -то время они жили в этой квартире, но потом перебрались в Москву. Вся трудность заключалась в том, что развод в то время получить было практически невозможно, вплоть до смерти одного из супругов, поэтому и возникали такие ситуации.
Комментарии 2