Именно так и сделала в 1858 году по невнимательности служанка одного ученого. Увидев неправильно сшитую ленту, ученый в восторге воскликнул:
«Ай да, Марта! Девочка не так уж глупа. Ведь это же односторонняя кольцевая поверхность. У ленточки нет изнанки!»
Как это нет изнанки? А вот так, её действительно нет и проверить это довольно просто.
Лента Мебиуса – что это такоеЛента Мебиуса (петля Мебиуса, кольцо Мебиуса) – простыми словами, это длинный прямоугольник, который скреплен своими концами в форме знака бесконечности. Такая фигура названа в честь немецкого математика и астронома Августа Фердинанда Мёбиуса, который открыл (с помощью своей служанки) и подробно описал её свойства.
При жизни ученого не было опубликовано ни одной статьи, хотя Мебиус писал в Парижскую академию наук и подробно описывал удивительные свойства этой фигуры. Но труды опубликовали только после его смерти. Впрочем, удивляться нечему, довольно часто так и бывает.
Если сказать чуть посложнее, то лента Мебиуса – это двухмерная фигура в трехмерном пространстве, имеет простейшую неориентируемую одностороннюю поверхность. Такую фигуру можно отнести к непрерывным топологическим объектам.
Как проверить её на бесконечностьДовольно просто! Посмотрите на картинку и мысленно представьте, что вы карандашом чертите линию вдоль фигуры. Видите, вы вернулись к началу вашей линии, хотя вы не пересекали края – у нее нет начала и конца, она замкнутая, она и есть «бесконечность».
Комментарии 1