Дидье Маруани родился в Монако в 1953 году. Уже с пяти лет он начал заниматься музыкой и играть на фортепиано. К десяти годам он настолько погрузился в мир музыки, что начал писать ее сам. В двенадцать Дидье сделал свою первую студийную запись.
Когда Маруани было семнадцать лет, он начал вокальную карьеру с Этьеном Рода-Жилем в качестве автора текстов, а затем гастролировал с Джонни Холлидеем, Клодом Франсуа и Джо Дассеном. Параллельно Дидье поступил в Парижскую консерваторию, которую с успехом окончил в 1976 году.
В 1977 году Дидье Маруани создаёт собственную группу Space. И вновь прямо со старта вырывается в лидеры: первая композиция группы — грандиозная композиция «Magic Fly» — стала мировым мега-хитом. В 1978 году эта мелодия стала заглавной композицией в фильме «Змея в тени орла» с Джеки Чаном. Стремясь сохранить анонимность, для работы в составе Space Дидье взял себе псевдоним Экама́. Кроме того, музыканты выступали в шлемах футуристического дизайна, скрывавших их лица.
ДМ: «В 1977 году мы выпустили первую композицию «Magic Fly», которая мгновенно стала популярной на радио, во всех мыслимых хит-парадах и дискотеках по всему миру… В первом видеоклипе, который снимал режиссёр, ранее работавший с группой Пола Маккартни Wings, я придумал нарядить своих музыкантов космонавтами, и мы все надели на себя футуристические шлемы. Для тех времен это было по-настоящему революционным маркетинговым ходом! Вот тогда-то я и придумал название для новой группы — Space. Тем более многие из тех, кто впервые услышал наши композиции, говорили мне, что такая синтезаторная музыка будто бы действительно исходит из космоса".
Покинув Space в 1980 году, Маруани основал собственный проект под названием «Париж-Франция-Транзит». Летом 1983 года музыкант дал 21 концерт в Советском Союзе. Четыре года спустя Маруани выпустил «Космическую оперу» — первый альбом, в котором композитор соединил электронную музыку и хоровое пение. В записи альбома принимали участие хор Ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова и хор Гарвардского университета (США). Диск с записью «Космической оперы» Дидье Маруани был отправлен на борт советской космической станции «Мир».
В 1983 году Space стал одной из первых групп мирового масштаба, побывавших в Советском Союзе.
ДМ: В 1982 году в Париже посол СССР во Франции познакомил меня с господином Барабашем, работавшим в Министерстве культуры Советского Союза. Тот пригласил меня посетить СССР, где я, по его словам, был невероятно популярен. Я с благодарностью принял это приглашение, но поставил условие: мы будем выступать не перед ограниченным кругом партийной элиты, а перед огромной аудиторией. В итоге только на арене знаменитого комплекса «Олимпийский» в Москве мы дали восемь концертов. Наши выступления посетили более 600 000 зрителей. Тогда я попросил организовать бесплатный концерт на Красной площади, к огромному удивлению министра культуры, который всячески меня отговаривал. Моя мечта сбылась через 10 лет. В 1992 году после долгих переговоров с мэром Москвы господином Лужковым я получил разрешение на проведение такого концерта, и мы стали первыми зарубежными исполнителями, выступившими на Красной площади. Играть на сцене, подвешенной на высоте тридцати метров, у стен Кремля, этого святого для всех русских места, перед аудиторией в 360 тысяч человек — это было для нас практически сродни выходу в открытый космос!
«Я полагаю, мы были одной из первых групп, отправившихся в большое турне по СССР, мы первыми привезли лазеры. Мы были очень популярны уже в 1978-1979 году, тогда советское радио и телевидение транслировали инструментальные композиции «Space» в эфире. Музыка «Space» не была рок-н-роллом, и политики того времени сочли, что это достаточно безопасно для визита в СССР. Шестьсот тысяч человек раскупили билеты [на шоу Space] за три дня и три ночи. Концерты были насыщены эмоциями. А для всех нас (музыкантов и техников) это было настоящее приключение. Вот тогда и началась история любви между Принцем Синтезаторов (так назвала меня пресса) и русской публикой. Она не ослабела до сего дня: на мои концерты приходят уже дети тех, кто слушал мою музыку в начале 1980-х». (Д.Маруани).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8