Танцующий лес и пьяные сосны. Какая сила заставляет деревья так причудливо изгибаться
В мире есть несколько интересных феноменов, когда стволы деревьев изгибаются и принимают необычную форму. Обычно подобное происходит с хвойными деревьями. Давайте посмотрим на примеры таких танцующих деревьев и узнаем, какие причины приводят к такой необычной форме ствола.
Такие деревья называют "пьяными". Самый простой вариант появления таких деревьев - таяние вечной мерзлоты, когда деревья, буквально, теряют почву под ногами и начинают расти под кривыми углами. Или, наоборот, вздутие почвы от большого количества льда.
Но есть и куда более экзотические истории.
Кривой лес Этот лес находится в Польше.
Здесь расположено 400 сосен, которые были посажены в 1930-х годах. И около 100 сосен изогнуты на угол около 90 градусов в одну сторону, а затем переходят в нормальное вертикальное положение. Их кривизна начинается примерно на высоте 20-50 см.
Этот феномен пока никто так и не смог объяснить. Гипотезы такие:
Искусственное происхождение. Так было задумано. Подобные технологии используют японцы в рамках своего древесного искусства бонсай.
Поляки же изогнули часть деревьев в начале роста, чтобы потом можно было использовать для производства мебели.
Погода. Мощные снежные бури изменили рост молодых деревьев в критический период их развития.
Проблемы с корнями. Корни были повреждены животными.
Танцующий лес Самый популярный в России пример - это сосновый лес на Куршской косе в Калининградской области. Деревья здесь посадили в 1960-х годах для укрепления ландшафта.
Перед Второй мировой войной на этом месте размещалась школа планеризма нацистской Германии. Из-за этого с лесом связано много легенд и историй.
Деревья здесь гораздо более разнообразны, чем в Кривом лесу в Польше. Они изгибаются в различные узоры, включая спирали, кольца и даже сердечки. Еще одной отличительной особенностью местных "танцоров" является то, что встретить их можно по всей Куршской косе.
Причина здесь также до конца не установлена. Главным подозреваемым является вот этот пестрый персонаж:
Это побеговьюн зимующий. Его гусеницы питаются почками хвои. А любимая кормовая база - сосны возрастом от 5 до 20 лет.
Поврежденные верхушечные почки гибнут, а вместо них начинают развиваться боковые. Это и приводит к искривлению ствола молодой сосны. Если же такие повреждения массовые, то и возникает такая странная форма ствола.
А зимующими их называют потому, что гусеницы прям в почках и зимуют. Весной же вновь вылезают и продолжают грызть другие почки.
В числе других причин искривления леса называют также геомагнитные аномалии и сильный ветер.
Пьяная роща
Находится на севере Волгоградской области. В этом лесу нет ни одного прямого дерева. У всех берез здесь - кривые, покореженные стволы. Причем, по наблюдениям местных жителей, если кривую березу срубить, на ее месте потом все равно вырастет кривое дерево.
Замеры радиации показали, что ее уровень здесь превышен в три раза. Повлияло ли это так сильно на форму деревьев - непонятно. По идее, этого недостаточно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3