Сочельник: особые традиции навечерия Рождества Христова
Сочельник – особый день в христианской традиции, который празднуется накануне Рождества Христова.
Традиционно весь этот день употребляли в пищу размоченное зерно пшеницы с добавлением фруктов и меда. Такое блюдо называли «сочиво» – от него и получил свое название праздник. Сегодня традиции празднования несколько изменились, однако особая атмосфера Сочельника сохраняется и поныне: семья и близкие собираются за одним столом, чтобы встретить первую звезду, извещающую о рождении Христа.
Из поколения в поколение передавались традиции празднования – обеды заменялись легкими перекусами или полностью исключались из порядка дня, а за стол вся семья садилась только с появлением первой звезды. В Сочельник люди ходили колядовать, навещали крестных родителей и крестников.
Главная традиция праздника – ужин. Стол традиционно покрывала белая скатерть, в углу выкладывали пучок сена, как память о яслях, в которых был рожден Спаситель. На стол выставляли блюда по количеству апостолов – 12 разных угощений. Блюда должны быть постными, Рождественский пост заканчивался только с наступлением 7 января. Обязательно на столе должны быть узвар и кутья.
Существуют негласные правила, что можно, а что категорически нельзя делать в Сочельник. Их соблюдение, согласно поверьям, подарит счастье и удачу, покой в доме. Что же стоит сделать в Сочельник?
В первую очередь, забыть об обидах. Нести в праздник споры и непонимания – плохая примета. Лучше простить всех обидчиков и самим попросить прощения. Рождество Христово принято встречать с чистой душой. Обязательно надо зажечь свечи. Их свет и тепло должны привлечь в дом благополучие. Желательно надеть светлую одежду. Встречать надвечер Рождества в светлых одеяниях означает привлечь больше светлых и добрых событий в свою жизнь. Темная же одежда может привести к неудачам.
Из книги И.Шмелёва ,,Лето господне´´ ,,Наше Рождество приходит издалека, тихо. Глубокие снега, морозы крепче. Увидишь, что мороженых свиней подвозят - скоро и Рождество. Шесть недель постились, ели рыбу. Кто побогаче - белугу, осетрину, судачка, наважку; победней - селёдку, сомовину, леща. У нас, в России, всякой рыбы много. Зато на Рождество свинину - все. В мясных, бывало, до потолка навалят, словно брёвна, - мороженые свиньи. Окорока обрублены к засолу. Так и лежат рядами,- разводы розовые видно, снежком запорошило,´´
,,В Сочельник под Рождество, бывало, до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы с мёдом, взвар из чернослива, груши, шепталы. Ставили под образа на сено. Пoчему?.. А будто - дар Христу. Ну.... будто Oн на сене, в яслях. Бывало ,ждёшь звезды, протрёшь все стёкла.....На стёклах лёд с мороза. Вот, брат, красота- то ! Ноготком потрёшь - звезды не видно... Видно! Первая звезда, а вон другая.... Звёзд всё больше! А какие звёзды!´´
У Ивана Шмелёва слог- чистая услада для читающего. Такой богатый, красивый, эмоциональный язык знаю только у него и Паустовского, не в обиду остальным писателям, и не умаляя их достоинств. Спасибо, что вспомнили об этом замечательном произведении здесь, Татьяна
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5