Сегодня многие старинные традиции забыты или превратились в развлечение, однако некоторые обычаи продолжили жить и в XXI веке, сохраняя связь с прошлым. Мы собрали 5 самых известных старинных гаданий, которые практиковали в ночь перед Рождеством.
1. Гадание на валенке или башмаке
Одно из самых распространенных — бросание обуви за ворота или за порог. Девушка снимала валенок (или ботинок) с левой ноги и, взявшись за носок, кидала его через левое плечо за ворота. Считалось, что если носок указывает в сторону, противоположную дому, то скоро девушку ждет замужество: ее «дорога» уходила от родного очага. Если же обувь показывала обратно к дому — пока свадьба откладывается. В некоторых семьях верили, что если валенок упадет прямо, «смотря» на ворота, то в новом году девушка встретит своего суженого, но вопрос о скорой свадьбе может оставаться открытым.
2. Гадание на воске и воде
Еще один популярный способ — лить расплавленный воск или олово в миску с холодной водой. Для этого использовали растопленную свечу или кусок воска, растопленный на огне в ложке. Как только вещество превращалось в жидкость, его быстро выливали в воду, где оно моментально застывало причудливыми формами. Затем по очертаниям полученной фигуры старались предсказать судьбу: если форма напоминала сердечко — к скорой любви, цветок или круг — к добру и благополучию, а зигзаги и кривые линии нередко указывали на сложные жизненные повороты. Интерпретация восковых фигур могла меняться в зависимости от фантазии и местных поверий.
3. Гадание на тени
Для этого ритуала брали лист бумаги, смина́ли его в шар или продолговатый комок, затем клали на тарелку и поджигали. Когда бумага выгорала, по тени, которую отбрасывал тлеющий остаток на стену, старались понять символические образы. Допустим, если тень напоминала силуэт церкви, верили, что возможны скорые перемены к лучшему, если же видели очертания головы с длинными волосами — к появлению нового покровителя или подруги. Каждый раз трактовка зависела от воображения гадающего, но сам ритуал считали весьма достоверным, ведь огонь, по народным представлениям, помогал «сжигать старое» и открывать истину.
4. Гадание на кольце и пиалах
Ставили на стол несколько небольших пиал или чашек, под каждую клали разные предметы (обычно прятали кольцо, кусочек хлеба, монетку, луковицу, сахар или соль). Затем закрывали глаза и наугад выбирали одну из чашек. Если попадалось кольцо — ждали скорой свадьбы или улучшения личной жизни, монетка обещала прибыль, хлеб символизировал сытую жизнь, сахар — сладкие изменения в судьбе, а соль или луковица трактовались как возможные неприятности или слезы. Этот способ имел множество местных вариантов: в одних регионах предметов могло быть больше, в других — меньше, но принцип оставался неизменным: каждый предмет был прообразом событий грядущего года.
5. Гадание на нитках
Для этого обряда брали несколько нитей одной длины (чаще всего красных, чтобы подчеркнуть символику жизни и любви). Каждая девушка держала в руке свою нитку, а затем все одновременно поджигали кончики. Чья нить выгорала первой — та, по поверью, раньше всех выйдет замуж или осуществит желанное начинание. Если нить не догорала до конца, обрывалась где-то на середине или тухла сама по себе, считалось, что на пути девушки могут встать препятствия, которые придется преодолевать. Подобные игры с огнем проводили аккуратно, поскольку пламя иногда перекидывалось на другие ткани или предметы, но именно огненная символика казалась особенно красноречивой и показательной.
Комментарии 25
Ночь перед Рождеством — волшебное, таинственное и одновременно мистическое время. С давних времен девушки стремились узнать свое будущее именно с 6 на 7 января, так как гадание в эту ночь считается самым достоверным. Мы нашли 12 простых и интересных способов гадания буквально на каждый случай. Они помогут окунуться в атмосферу праздничного чуда и узнать, что готовит вам судьба в 2025 году.
Что важно знать о рождественских гаданиях
Две недели, с 6 по 19 января, будут длиться Святки. Особыми магическими свойствами в этом периоде наши предки наделяли две ночи: с 6 на 7 января (Рождество) и с 18 на 19 января (Крещение).
Рождественские гадания проходят в спокойной обстановке и только при свечах — чтобы сохранить магическую атмосферу. Еще необходимо соблюдать несколько правил:
распустите волосы;
снимите с себя все украшения;
во время гадания не скрещивайте руки и ноги;
если у вас есть домашнее животное, то закройте е
...ЕщёНочь перед Рождеством — волшебное, таинственное и одновременно мистическое время. С давних времен девушки стремились узнать свое будущее именно с 6 на 7 января, так как гадание в эту ночь считается самым достоверным. Мы нашли 12 простых и интересных способов гадания буквально на каждый случай. Они помогут окунуться в атмосферу праздничного чуда и узнать, что готовит вам судьба в 2025 году.
Что важно знать о рождественских гаданиях
Две недели, с 6 по 19 января, будут длиться Святки. Особыми магическими свойствами в этом периоде наши предки наделяли две ночи: с 6 на 7 января (Рождество) и с 18 на 19 января (Крещение).
Рождественские гадания проходят в спокойной обстановке и только при свечах — чтобы сохранить магическую атмосферу. Еще необходимо соблюдать несколько правил:
распустите волосы;
снимите с себя все украшения;
во время гадания не скрещивайте руки и ноги;
если у вас есть домашнее животное, то закройте его в другой комнате;
смеяться и глумиться во время гадания нежелательно, иначе ничего не получится.
Гадание кошками
Это изысканное удовольствие только для любительниц домашних питомцев. Если кошка имеется в наличии, то смело загадывай желание и зови пушистого друга. Если кошка переступит порог комнаты левой лапой — все у тебя получится прямо в текущем году.
Мне в рождественской ночи
Про судьбу мою гадала
При мерцании свечи,
И на картах выходили
Интересы и почет.…
Няня добрая гадает,
Грустно голову склоня;
Свечка тихо нагорает,
Сердце бьется у меня».
А.А.Фет
А гадания… помните?
Раз в Крещенский вечерок
Девушки гадали.
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали…
В доме ставили ель, под которую клали подарки. Они символизировали дары, принесенные младенцу Иисусу после рождения. Дом украшался еловыми ветками и свечами.
Трапеза начиналась с общей молитвы. За столом каждый должен был отведать все блюда, невзирая на свои вкусовые предпочтения. Мясо в этот день не ели, горячие блюда тоже не подавались, чтобы хозяйка всегда могла присутствовать за столом. Несмотря на то, что праздник считался семейным, за стол приглашали од...ЕщёПравославные христиане издавна проводили сочельник в церкви за молитвами. Те, кто этого сделать не мог, готовились к восходу звезды дома. Все члены семьи одевались в праздничные одежды, стол накрывали белой скатертью, под нее было принято класть сено, которое олицетворяло место, где родился Спаситель. К праздничной трапезе готовили двенадцать постных блюд — по числу апостолов. На столе обязательно присутствовала рисовая или пшеничная кутья, узвар из сухофруктов, печеная рыба, ягодный кисель, а также орехи, овощи, пироги и пряники.
В доме ставили ель, под которую клали подарки. Они символизировали дары, принесенные младенцу Иисусу после рождения. Дом украшался еловыми ветками и свечами.
Трапеза начиналась с общей молитвы. За столом каждый должен был отведать все блюда, невзирая на свои вкусовые предпочтения. Мясо в этот день не ели, горячие блюда тоже не подавались, чтобы хозяйка всегда могла присутствовать за столом. Несмотря на то, что праздник считался семейным, за стол приглашали одиноких знакомых и соседей.
Начиная с вечера 6 января дети отправлялись колядовать. Они ходили по домам и пели песни, неся благую весть о рождении Христа, за что получали в качестве благодарности сладости и монетки.
В Сочельник верующие стремились освободиться от негативных мыслей и дурных помыслов, все религиозные традиции были направлены на воспитание гуманизма и доброжелательного отношения к окружающим. Некоторые из этих традиций сохранились по сей день и прививаются будущим поколениям.
Песни
В Рождество пели много колядных песен. Из дома в дом переходили колядовщики, славя хозяев дома, получая взамен деньги и еду. С бумажной звездой ходили христославцы-дети, исполняя церковные рождественские песнопения. Вот как описывает рождественское утро в одной из пудожских деревень газета «Олонецкие губернские ведомости» за 1879 год:
«В Рождество, еще до звона к утрени, ходят нищие славить Христа, им подают маленькие хлебцы, называемые коровашками, отчего нищие здесь называются коровашниками. С десяти часов утра ходят дети и поют первую песнь канона и тропарь праздника, им на артель человек в 10 дают по два или три пряника, пряники делят, когда обойдут несколько дер
...ЕщёНашла сейчас в газете за 1843-1879 года. Церковь гадания всегда порицала и считала грехом. « Олонецкие губернские ведомости». В одном из номеров за 1843 год смысл праздника определен довольно кратко: «Святки состоят в песнях, гаданиях и переодеваниях, при которых одевают маски или, говоря по-русски, хари».Песни
В Рождество пели много колядных песен. Из дома в дом переходили колядовщики, славя хозяев дома, получая взамен деньги и еду. С бумажной звездой ходили христославцы-дети, исполняя церковные рождественские песнопения. Вот как описывает рождественское утро в одной из пудожских деревень газета «Олонецкие губернские ведомости» за 1879 год:
«В Рождество, еще до звона к утрени, ходят нищие славить Христа, им подают маленькие хлебцы, называемые коровашками, отчего нищие здесь называются коровашниками. С десяти часов утра ходят дети и поют первую песнь канона и тропарь праздника, им на артель человек в 10 дают по два или три пряника, пряники делят, когда обойдут несколько деревень. Затем ходят девицы (невесты) и поют также первую песнь канона и тропарь… Наконец, идут женщины и потом мужики, поют не в домах, а под окнами».
В ответ хозяин дает деньги — не менее 10 копеек, и дарит Рождественскими козульками, пряничками из пресного белого или черного теста в виде животного или птицы. Козульку берегут из года в год, чтобы скотина ходила домой и плодилась и чтобы любил ее дворовый хозяин. А деньги тратят поскорее: на «колядовые» деньги нельзя покупать что-то полезное.
«Ночное подслушивание происходит за деревней, на росстанях, на озере или реке». Известно, что перекресток дорог — любимое место нечистой силы. «Чаще всего ночью слушать идут несколько человек вместе, так как один редко кто решался. Выйдя за деревню, на открытое место, где все садятся в круг, обернувшись лицом друг к другу. Когда все усядутся, один из присутствующих начинает „зачураться“, то есть обводить сковородником по снегу три круговых черты»… Следует заметить, что, отправляясь слушать, оставляют дома шейные кресты, с крестом ничего не почудится. А так как к человеку без креста доступ нечистой силы легок, то охраной от этой силы и служат круги. Ни пошевелиться, ни оглянуться, ни заговорить во все то время, как слушают, нельзя.
«Если почудится звон колокольчиков, лошадиный топот, веселое пение, лай собак, то жди свадьбы и радости. Если лай хриплый — жених старый, если звонкий — молодой. А если услышишь плач, крик совы, погребальное пение, жди печали, долгого девичества». («
...Ещё«Ночное подслушивание происходит за деревней, на росстанях, на озере или реке». Известно, что перекресток дорог — любимое место нечистой силы. «Чаще всего ночью слушать идут несколько человек вместе, так как один редко кто решался. Выйдя за деревню, на открытое место, где все садятся в круг, обернувшись лицом друг к другу. Когда все усядутся, один из присутствующих начинает „зачураться“, то есть обводить сковородником по снегу три круговых черты»… Следует заметить, что, отправляясь слушать, оставляют дома шейные кресты, с крестом ничего не почудится. А так как к человеку без креста доступ нечистой силы легок, то охраной от этой силы и служат круги. Ни пошевелиться, ни оглянуться, ни заговорить во все то время, как слушают, нельзя.
«Если почудится звон колокольчиков, лошадиный топот, веселое пение, лай собак, то жди свадьбы и радости. Если лай хриплый — жених старый, если звонкий — молодой. А если услышишь плач, крик совы, погребальное пение, жди печали, долгого девичества». («Олонецкие губернские ведомости», 1893)
В святки, писала газета «Олонецкие губернские ведомости» за 1843 год, рядятся все «от богатого помещика до сидельца в мучной лавке». Шумной, веселой ватагой врывались маскированные в дома, плясали, пели, разыгрывали сценки, в которых действовали царь Максимилиан и его непокорный сын Адольф, Стенька Разин с разбойниками, придурковатый барин с хитрым кучером… Ряженые были одеты: мужчины — в женщин и наоборот, а среди них — медведи, волки, быки и петухи, цыганки, мельники и кузнецы. Лица ряженых закрыты маской, а чаще полотенцем или платком, и они ходят компаниями от одной бесёды к другой, от одного дома к другому, затевают игры и пляски, и смешат. И страшат всех.
В Олонецкой губернии и Петрозаводске ряженых называли хухляками, от слова «хухля» или «хохля» (в смысле брани или шутки). В «Олонецких губернских ведомостях» за 1896 год описываются святки, прошедшие в Петрозаводске: «Преимущественно хухляки — парни и девки „на возрасте“. Ходят со своими музыкантами (гитары, бубн
...ЕщёРяженьеВ святки, писала газета «Олонецкие губернские ведомости» за 1843 год, рядятся все «от богатого помещика до сидельца в мучной лавке». Шумной, веселой ватагой врывались маскированные в дома, плясали, пели, разыгрывали сценки, в которых действовали царь Максимилиан и его непокорный сын Адольф, Стенька Разин с разбойниками, придурковатый барин с хитрым кучером… Ряженые были одеты: мужчины — в женщин и наоборот, а среди них — медведи, волки, быки и петухи, цыганки, мельники и кузнецы. Лица ряженых закрыты маской, а чаще полотенцем или платком, и они ходят компаниями от одной бесёды к другой, от одного дома к другому, затевают игры и пляски, и смешат. И страшат всех.
В Олонецкой губернии и Петрозаводске ряженых называли хухляками, от слова «хухля» или «хохля» (в смысле брани или шутки). В «Олонецких губернских ведомостях» за 1896 год описываются святки, прошедшие в Петрозаводске: «Преимущественно хухляки — парни и девки „на возрасте“. Ходят со своими музыкантами (гитары, бубны, цимбалы, сопели, скрипки, гармоники), партиями от 5 до 10 человек, пляшут с гостями домохозяина и, получив угощение, или без него идут далее».