.История сюрстремминга, уходящая корнями в каменный век
Люди научились мариновать рыбу и хранить ее в консервированном виде много веков назад. При археологических раскопках в Блекинге - исторической провинции Швеции - были обнаружены старейшие в мире следы ферментированной пищи, показывающие, что еще в каменном веке первобытные люди делали заготовки маринованной щуки, осетра и сельди.
В средние века рыболовецкие поселения были разбросаны по всему морскому побережью, где преобладал промысел сельди. Обычно они располагались изолированно от мест постоянного проживания людей, куда рыбаки выезжали на сезонный отлов рыбы. Здесь же рыбаки оставляли свои заготовки до возвращения в следующем году.
Соль в то время была дорогим продуктом, но рыбаки обнаружили, что можно использовать меньше соли, ферментируя рыбу, что делает ее не тухлой, а квашеной, и помогает длительному хранению. Они слегка солили рыбу, заливали ее жиром, упаковывали в мешки из тюленьей кожи и закапывали их в землю. Таким образом, изготовление сюрстремминга, скорее всего, является частью непрерывной традиции многих поколений шведских рыбаков, живущих на побережье лишь часть года.
В письменных источниках первое упоминание о сюрстремминге, что дословно переводится как «кислая селедка», встречается в 1544 году, когда король Густав Васа ввел налоги на деятельность рыбаков северной Швеции, и они начали платить дань в виде бочек консервированной рыбы со своеобразным вкусом и запахом. В то время Швеция была отрезана от свободно-рыночных отношений, и в стране ощущалась острая нехватка соли. Поэтому шведы вспомнили давнюю традицию закваски сюрстремминга и начали производить его в больших количествах. Люди вынуждены были есть «кислую селедку», а многим ее вкус даже нравился.
Более позднее упоминание о сюрстремминге можно найти в шведской кулинарной книге конца 1800-х годов, автор которой писал, что это еда бедняков, которые вынуждены были ее производить из-за нехватки соли, и каким бы деликатесом не считался этот продукт сегодня, он никогда не будет едой для вечеринки, если только хозяин не приглашает гостей, у которых совершенно нет обоняния.
Комментарии 59
Особенно он обеднел после введения санкций.
Я говядину добавляю к свинине когда готовлю фарш + курица.
И не очень часто когда готовлю плов или лагман.
А да...Еще жена добавляет когда варит холодец.
Когда бываю, то заезжаю. Покупаю грудинку и очищеный говяжий рубец ( желудок).. Из рубца варю фляки. А тонкую часть очень любят мои псы.