«Следствие вел Влодзимирский — высокий стройный красавец, — описывал события в Сухановской тюрьме НКВД художник. — Он сажал меня перед собой. Придвигал к моему лицу настольную лампу и направлял свет мне в лицо. Мощная лампа так сильно светила и грела, что, казалось, вот-вот глаза лопнут. Потом он снимал с руки часы и аккуратно клал их на стол. Я знал: будет бить. А он не просто бил, а пытал, да так, что и вспоминать об этом страшно. Иногда он на сутки запирал меня в маленькую камеру-шкаф. Там не то что лечь, сидеть было нельзя. Только стоять. Сутки… Одно время он держал меня в одиночной камере. Для меня это тоже было пыткой. Я тяжело переносил одиночество. Чтобы не сойти с ума, рисовал маленьким обмылочком на брюках. Стирал нарисованное и снова рисовал...
Однажды в камеру мне принесли чистую рубашку и приказали надеть. Через некоторое время повели куда-то. Привели в большой кабинет. Огромный письменный стол. Массивные кресла. В выдвинутом ящике стола видны резиновая дубинка и пистолет. Неожиданно открылась дверь, которую я сначала не заметил, из нее появился Берия. Он долго рассматривал меня. Потом спросил «Почему вы не в партии?» и, не дожидаясь ответа, ушел. Видно, наркому любопытно было взглянуть на карикатуриста — «врага народа», ордер на арест которого он собственноручно подписал».
Когда Константина Павловича посадили в 1940 году, письма в его защиту написал Михалков и Лебедев-Кумач, но ничего не могли сделать.
После тюрьмы Ротова приговорили к восьми годам исправительно-трудовых лагерей и отправили в Соликамск. Ему удалось избежать тяжелых работ на лесоповале. Начальство разглядело в нём способности, которые можно было использовать для других целей.
Увидев, что Ротов хорошо рисует, лагерное начальство стало заказывать ему рисовать надкроватные коврики, которые были тогда в моде.
Вопреки тяжелым условиям выживания, между заключенными были человеческие отношения. В лагере Константин Ротов познакомился со многими интеллигентными людьми, тоже заключенными. Среди них был архитектор Филипп Тольцинер. Позже в Соликамске Тольцинер спроектирует целый квартал домов, займется реставрацией церковного ансамбля на площади Соликамска и архитектурного наследия в Прикамье.
Как-то в лагерь пригнали новый этап. Среди людей был молодой еврейский мальчик.
"Было понятно, что он точно там не выживет",- вспоминал Ротов: «Мне нужен помощник для оформления клуба, хотя тот рисовать не умел. И парня дали в подмастерья". Так он спас будущего поэта - песенника Михаила Танича.
6 января 1948 года Ротова освободили. Он провел в лагере восемь лет. Накануне заключенные приносили свою лучшую одежду и перешивали ее для Константина Павловича, чтобы на воле он выглядел хорошо.
Свобода и после лагеря была неполной — художнику запретили проживать в ста городах страны.
Он поселился в городе Кимры Тверской области, но часто ездил в Москву к родным, оставаясь на ночёвку, таким образом нарушая запрет.. В одну из декабрьских ночей 1948 года в московской коммуналке, где он останавливался, сотрудники министерства государственной безопасности провели обыск. Художника арестовали за нарушение запрета и отправили на пожизненное поселение в поселок Северо-Енисейский Красноярского края. Там он стал художником в рабочем клубе.
Только спустя шесть лет, в 1954 году, военная коллегия Верховного суда СССР полностью реабилитировала художника. Он вернулся в Москву, где продолжил работать в журнале «Крокодил», детских журналах «Веселые картинки» и «Юный техник».
Нет комментариев