✅Преимущества грудного вскармливания для матери
Предупреждает послеродовое кровотечение.
Легче устанавливается связь между мамой и ребенком.
Уменьшается риск развития послеродовой депрессии.
Укрепляется костная ткань, снижается риск развития онкологических заболеваний яичников и груди в пред- и климактерический период.
Освобождается дополнительное время для отдыха, общения с ребенком.
Кормление грудью дешевле, чем искусственными смесями.
✅Польза грудного вскармливания для ребенка
Снижает риск детской смертности.
Способствует гармоничному росту и развитию, более высокому уровню IQ, лучшей остроте зрения.
Антиинфекционные факторы в молоке защищают от желудочно-кишечных и респираторных инфекций, в том числе от новой коронавирусной инфекции, если у мамы есть антитела к ней.
Реже развиваются функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта: срыгивания, колики, запоры, либо с ними гораздо легче справиться.
Снижается риск развития аллергии, ожирения, сахарного диабета II типа.
Некоторые вещества грудного молока помогают регулировать сон и бодрствование ребенка, а также аппетит и насыщение.
Контакт с матерью устанавливается гораздо легче и формируется на всю жизнь.
✅Когда нельзя кормить грудью
Противопоказания со стороны женщины:
Туберкулезная инфекция в открытой форме.
ВИЧ-инфицирование.
Тяжелые соматические болезни.
Острые психические состояния.
Герпетические высыпания на молочной железе или соске (до момента их исчезновения).
Несовместимость грудного вскармливания и лекарств.
✅Противопоказания со стороны ребенка:
Обменные наследственные заболевания, скрининг на которые проходят в роддоме. Если вам нельзя кормить малыша грудным молоком, врачи скажут об этом вскоре после его рождения.
✅ Когда приходит молоко?
В конце срока беременности и в течение 3–4 дней после родоразрешения выделяется молозиво, на 4-5 сутки приходит переходное молоко, со 2-3 недели вырабатывается зрелое молоко.
Считается, что женщина должна прикладывать младенца к груди в роддоме и с первых дней жизни давать ему молозиво, насыщенное большим количеством белков, углеводов, иммуноглобулинов (антиинфекционных факторов) и других полезных веществ.
Зрелое молоко состоит из переднего и заднего молока. Передняя порция содержит больше углеводов и воды, а также дает гормон грелин, который отвечает за стимуляцию аппетита. Задняя порция несет больше жиров и белка и поставляет гормон лептин, который отвечает за насыщение молоком. Кроме этого, в молоке много минералов, витаминов, гормонов, ферментов, необходимых для нормального развития младенца. Чтобы грудное питание было сбалансированным при установившейся лактации, за одно кормление малыш должен получать и переднюю, и заднюю порции — это значит, что есть ему нужно из одной груди.
Советую маме не переживать, если грудь полностью не опустошена, — в разных порциях молока просто чуть-чуть разное соотношение полезных веществ, но они все равно попадут в детский организм. Когда ребенок бросает грудь, значит, он наелся, но, если ему будет не хватать, он продолжит сосать. И не волнуйтесь: функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта гораздо ярче протекают у грудничков, чьи мамы слишком эмоциональны и неспокойны.
Выйдя на работу в период грудного вскармливания, многие мамы сцеживаются. Зная, как создать банк грудного молока, можно продолжить кормить им грудничка из бутылки.
✅как наладить лактацию
— Какие принципы лактации лежат в основе успешного грудного вскармливания? Как кормить грудничка, если мама заболела?
Прикладывание к груди сразу после родов
— В это время у женщины начинает выделяться гормон любви и привязанности — окситоцин, а также гормон лактации — пролактин. Они стимулируют выработку и подачу молока. Не стоит забывать, что в начале становления лактации пролактина вырабатывается больше именно в ночное время, поэтому ночные кормления обязательны.
Совместное пребывание матери и новорожденного
— В роддомах стали практиковать совместное нахождение матери с ребенком после родов, что также работает на лактацию. Мама сама ухаживает за малышом, а при необходимости ей помогает медицинский персонал.
Свободное вскармливание
— Мама кормит ребенка грудью по требованию: он ест, сколько хочет и когда захочет. Однако свободное вскармливание не должно переходить в беспорядочные кормления. Каждая мама должна понимать, что ребенок может беспокоиться не только из-за голода, у него могут быть и другие потребности, и проблемы. С причинами плача поможет разобраться врач-педиатр.
✅Исключить дополнительное питание
Не давать новорожденным, получающим грудное вскармливание, никакое питание или питье кроме грудного молока, за исключением случаев медицинских показаний.
✅Исключить бутылочки и соски
Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь.
✅Сохранять лактацию при временном отказе от грудного вскармливания
Когда ГВ приостанавливается на период лечения мамы, ребенка переводят на адаптированную молочную смесь — и ни в коем случае не на цельное коровье или козье молоко. За счет сцеживания в период приема лекарств мама успешно поддержит лактацию и после прекращения лечения сможет вернуться к кормлению грудью.
#грудноевскармливание#лактация
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев