❗
Мировое сообщество ставит цель ликвидировать йододефицитные заболевания в планетарном масштабе в ближайшее время.
Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономическим методом восполнения дефицита йода и достигается путем внесения солей йода ( йодида, или йодата калия, йодказеина) в наиболее распространенные продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду, безалкогольные напитки,молочные продукты, кондитерские, мясные изделия.
Так, например, в Австрии,Швейцарии и Норвегии йод добавляют в сыры и колбасы, в Голландии- в хлеб. В Америке йодируется корм для кур,так что одно американское яйцо может восполнить всю суточную потребность в этом микроэлементе.Выбор соли в качестве "носителя" йода обусловлен тем, что она является единственным минералом, который добавляется в пищу непосредственно,без специальной химической обработки и используется практически всеми людьми.Диапазон ее потребления весьма невелик( в среднем от 5 до 10 г в сутки) и не отличается от обычной соли. В 1998 году в России был принят новый стандарт на йодированную поваренную соль, который предполагает внесение в нее 40 +(-) 15 мг йода на 1 кг соли в виде стабильной соли йодата калия. Йодат калия дороже, чем йодид, однако имеет ряд преимуществ:
-✅более стоек в составе соли и меньше реагирует с ее компонентами;
-✅ не улетучивается при длительном хранении;
-✅сроки хранения увеличены до 9-12 месяцев; йодат калия не изменяет цвет и вкус блюд и пригоден для консервирования. К тому же он не улетучивается при термической обработке пищи.
При покупке йодированной соли обращайте внимание на следующие показатели, гарантирующие высокое качество продукта:
-соль должна быть мелкого помола класса "экстра";
-она должна обогащаться йодатом калия.
-гарантируется содержание йода в соли должно быть не менее 40+(-)15 мкг/г;
- срок годности должен составлять не менее 9 месяцев;
- соль должна иметь хорошую многослойную упаковку.
Информация взята из книги М.В.Велданова "Йод знакомый и незнакомый".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев