(происхождение богов и людей)
Сначала все было водою. У этого вечного океана не было ни начала, ни конца, ни верха, ни низа. В пучине его одиноко жила праматерь всего сущего богиня Намму.
В чреве Намму зародилась гора, и вместе с горой появился Ану – отец всех богов.
Вместе с Ану появилась и его супруга – богиня Анту.
У Ану и Анту родился сын Энлиль.
Затем появились на свет еще пятьдесят богов и богинь. А потом Ану приказал появиться на свет младшим богам. Родилось их сразу шестьсот. У них не было имен. Их называли просто ануннаки, то есть сыновья Ану. Им положено было выполнять приказы старших богов, жить на земле и в подземном царстве.
Боги и богини вступали в браки. У них рождались дети. В конце концов всем им стало очень тесно в объятиях Ану и Анту. И тогда все они обратились за помощью к самому сильному и неукротимому, старшему брату Энлилю. Он решился на великое деяние. Энлиль сделал острый нож и вспорол им то место, где небосвод соединялся с землей. Великая гора с треском раскололась на две части. Разорвались объятия Ану и Анту. Мать-богиня осталась на земле, края которой омывали воды великого океана. А оловянная крыша мира поднялась высокого высоко в небо. Навсегда расставшийся со своей супругой Ану стал жить там.
Так, благодаря великому подвигу Энлиля, навсегда разлучились земля и небо. Освободившиеся боги и богини признали его самым главным - владыкой земли.
В самом центре земли Энлиль построил город Ниппур и поселил там всех богов. А для себя выстроил огромный дворец Экурдом горы.
Лишь один из его братьев - Энки - не захотел жить в Ниппуре, а поселился в великой бездне Абзу, глубины которой никто, кроме него, не знал. В отличие от Энлиля, грозного и необузданного, он был спокойным и мудрейшим, из мудрых, слышащим все, что творится во Вселенной. Энлиль сделал его своим первым помощником в обустройстве земли. Водами великой бездны Энки стал орошать землю, превращая пресные воды в дождь и реки. Так родились две великие реки Тигр и Евфрат. По их берегам зазеленели деревья, тростник и травы. Энки создал рыб и пустил их в реки. Он запретил соленым морским волнам заливать землю. Из своей бездны Абзу Энки проник в недра земли и разбросал там залежи золота, серебряной и медной руды...
Вот так и поделили между собою работу божественные братья. Энлиль властвовал над землей и управлял богами, летавшими между небом и землей. Энки делал ее красивой, богатой и пригодной для жизни. А великий праотец Ану возлежал на верхнем небе и спокойно наблюдал за тем, что делают его бессмертные дети, внуки и правнуки.
Долго на Земле жили только боги. Самым главным был Энлиль. Ведь он был старшим сыном праотца Ану. В ближайшем окружении Энлиля были семь великих богов и богинь, с которыми он решал, что делать на земле. Обязанностью еще пятидесяти было давать советы. А многочисленные ануннаки советовать не смели. И делать им было пока нечего, потому что властвовать было не над кем. Работать бессмертным не пристало, а есть всем хотелось. Особенно трудно приходилось ануннакам, потому что их было очень много. Они бродили по земле, питались травой и кореньями, а воду пили из канав. Но разве это пища и питье.
Великие боги собрались в Зале творения, чтобы придумать, как улучшить свою жизнь. Они вылепили из глины двух новых богинь, Лахар и Ашнан, которым предстояло всех накормить и напоить. Лахар пригнала с небес, с божественных полей Ану, стада овец. Мудрый Энки научил ее доить послушных животных, из молока делать сыр и масло, а из шерсти - одежды. И стала Лахар «матушкой овец». А вторую богиню, Ашнан, он сделал матерью пшеничных зерен. Мудрый Энки научил Ашнан засевать поля, убирать урожай, растирать зерна в муку, печь из нее лепешки, а также готовить пиво и вино.
Бесчисленные боги и богини ели хлеб, сыр и масло, но не наедались. Пили молоко, пиво и вино, но никак не могли утолить жажду. Бедные Лахар и Ашнан совсем выбились из сил. И тогда бессмертные, по-прежнему голодные, обратились к мудрому Энки с просьбой:
- Создай помощников для Лахар и Ашнан, чтобы умножить количество еды и питья!
Ведь богам - детям, внукам и правнукам Ану - работать было не с руки.
Энки продолжал спокойно дремать в своей бездне Абзу. Он не торопился откликаться на просьбы и мольбы, потому что был одним из самых главных среди бессмертных. Наконец, к нему обратилась сама праматерь-Земля с просьбой создать людей, которые будут слабее богов, а потому безропотно работать на своих господ. Лишь теперь Энки вышел из бездны вместе с богиней земных недр Нинмах. А вслед за ним вышли духи, умеющие лепить горшки. В руках они несли комья глины, добытые в глубинах Абзу. Толпа богов и богинь собралась, чтобы посмотреть, как Энки и Нинмах будут творить людей. Но прежде чем начать работу, Энки устроил для своих гостей пир. После того как все пиво и вино было выпито, Энки призвал Нинмах вылепить людей по образу и подобию богов. Но руки ее дрожали, и получались уродцы. Рассердился Энки и сам принялся за дело. Но у него тоже дрожали руки, и получилось хилое существо, которое не могло ни стоять, ни сидеть, а тем более работать. Энки понял, что после пира надо сначала отдохнуть, прежде чем приниматься за важное дело. И действительно, после отдыха к нему пришла удача. Он вылепил сильных и разумных мужчин и женщин, подобных богам, но лишил их бессмертия и написал на роду безропотно служить богам и во всем помогать Ашнан и Лахар. А богам сказал:
— Если люди будут самовольничать и добиваться того, что им недоступно, усмиряйте их безжалостно.
Лахар и Ашнан, как только у них появилось свободное время, стали спорить:
- Я важнее, потому что даю молоко и одежду! - кричала Лахар.
- Нет, я, потому что даю сытный хлеб и хмельное вино! - доказывала Ашнан.
Из-за этого спора овцы тощали, а урожаи становились все меньше.
Лишь Энлилю и Энки удалось уладить опор. Вот каким было их мудрое решение: «Только хлебом можно насытиться, а от вина развеселиться. Значит, хлеб и вино важнее для жизни, чем молоко и шерсть. Ашнан первая, а Лахар не смеет равняться с нею, должна чтить ее и признавать ее старшинство».
С тех пор труд земледельца стал почитаться как самый важный для жизни богов и людей.
Не нравилось старшему богу Энлилю, что людей на земле все больше и больше, что становятся они все умнее и сильнее. Так, глядишь, и богов пересилят. Собрал он на верхнем небе, в жилище праотца Ану, старших богов и склонил их сердца к жестокому решению: устроить великий потоп и уничтожить всех людей - и заставил всех богов поклясться в том, что не откроют они эту страшную тайну людям.
Лишь добрый бог Эа был огорчен. Но как спасти хотя бы один род, не нарушая клятву? Он спустился на землю в город Шуруппак, что лежит на берегу Евфрата, и зашептал тростниковой стене человеческого жилища:
- Хижина, хижина, стенка, стенка! Слушай, хижина, стенка, запомни мои слова: «Шуруппакиец, спасай свою душу, построй корабль, погрузи на него весь свой род и все живое».
В шелесте тростника услышал хозяин хижины Утнапишти совет бога. И спросил:
- Но как объясню я все это народу и старцам?
- А ты скажи, что Энлиль тебя ненавидит и ты решил спуститься к океану к владыке Эа. Там много рыбы, прольется дождь, и будет богатая жатва.
К заходу солнца пятого дня построил Утнапишти по своим чертежам корабль. Нагрузил его всем, что имел, поднял на борт всю семью и род свой, скот степной и зверье и всех мастеров, помогавших ему в работе.
Наступил день потопа. Глянул на погоду Утнапишти и устрашился. С основания небес встала черная туча. Бог грома гремел в ее середине. Что было светлым, во тьму обратилось. Южный ветер налетел, пригнал воду, вырывая жерди плотин и затопляя горы. И казалось, земля раскололась, как чаша. Даже боги устрашились потопа. Они поднялись на верхнее небо, сгрудились у жилища Ану. Губы у них пересохли от страха. Они плакали и проклинали тот день, когда поддались уговорам Энлиля.
Лишь на седьмой день успокоилось небо, утих ураган. Утнапишти открыл отдушину и взглянул на море. Тишь настала, а все человечество превратилось в глину. Плоской, как крыша, была поверхность воды, и некуда было причалить. Но вот медленно опадать стала вода, поднялась из моря гора Ницар. К ней и пристал Утнапишти. Шесть дней простоял у горы корабль Утнапишти. На седьмой он выпустил голубя. Но вернулся голубь, не найдя суши. Затем выпустил ласточку. И она ни с чем вернулась. Тогда Утнапишти выпустил ворона. Не вернулся ворон. Нашел берег и стал громко каркать.
Утнапишти понял, что спасен. Сошел на берег. Поставил жертвенник, воскурил благовония и принес в жертву барашка.
Боги почуяли знакомые запахи, обрадовались и слетелись к Утнапишти. Но богиня-мать, когда-то помогавшая лепить людей из глины, допустила к жертвенным баранам всех, кроме Энлиля. За то, что тот, не подумав хорошенько, чуть не лишил землю людей, а богов - верных слуг и кормильцев. И решили боги: когда людей будет становиться слишком много, не делать потоп. Пусть людей поубавит лучше лев или волк, пусть часть из них умрет от голода или мора.
А Утнапишти в благодарность за спасение рода человеческого, зверей и птиц наградили бессмертием и поселили на уединенном острове.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев