Уролитиаз – это заболевание, сопровождающееся образованием уролитов (камней или песка) в верхних и/или нижних мочевыводящих путях – почках, мочеточниках, мочевом пузыре или мочеиспускательном канале.
Мочекаменная болезнь встречается как у собак, так и у кошек (причем у котов намного чаще – в силу наличия определенных анатомических особенностей, в том числе узкой уретры).
Почему образуются камни?
Точно пока неизвестно, но есть ведущие причины предрасполагающие к образованию уролитов.
1. Малоподвижный образ жизни.
2. Генетическая предрасположенность (до конца не изученный фактор).
3. Несбалансированное питание животного и низкое потребление воды, которое, по результатам многочисленных исследований на данный момент относится к самым главным причинам ускорения кристаллизации минеральных соединений в моче у кошек, приводящей к развитию уролитиаза.
4. Вообще, одной из непосредственных причин роста уролитов струвитного типа – трипельфосфатов считается повышенное содержание в моче магния и фосфора, а также слишком высокая рН мочи.
🚨У собак же основной причиной струвитного уролитиаза считается бактериальная инфекция мочевых путей, вызванная уреазопродуцирующими бактериями.
В естественных условиях при нормальной скорости мочевыделения образование уролитов в большинстве случаев не происходит, так как кристаллы и песок вымываются током мочи. Напротив же, при замедленном токе, обусловленным сниженным образованием мочи (например, при почечной недостаточности), или же при такой локализации микроуролитов, когда невозможно их вымывание, — в почечной лоханке, мочечточниках, их рост может происходить чрезвычайно быстро. Присутствие ядер кристаллизации, таких как бактерии или шовный материал (часто после ранее проведенной цистотомии), также предрасполагает к развитию уролитиаза.
💉Терапия.
Лечение уролитиаза зависит от локализации и типа конкрементов, а также наличия или отсутствия обструкции мочевыводящих путей. Все владельцы животных должны помнить следующее: задержка выведения мочи на период более суток является крайне опасной и требует немедленного врачебного вмешательства для предотвращения постренальной почечной недостаточности и летального исхода вследствие уремии. Лечение в таких случаях (при обструкции уретры) должно включать в себя меры по восстановлению нормального тока мочи и коррекции острого состояния.
Более предпочтительным методом является ретроградное промывание уретры (в мочеиспускательный канал нагнетается жидкость – стерильный физиологический раствор, причем в это время на уровне ниже обструкции уретра пережимается пальцами, затем, при достижении подходящего давления уретра освобождается, и конкремент проталкивается в мочевой пузырь). Если это сделать не удается, то необходимо проведение операции – уретротомии, при осуществлении которой уролит извлекается из уретры хирургическим путем.
В тех случаях, когда уролиты не угрожают жизни животного и не препятствуют току мочи (или же уже с помощью катетеризации или ретроградного промывания перемещены в мочевой пузырь), применяются различные методы лечения, включающие в себя хирургическое удаление, консервативную терапию, а также диетотерапию. Конкретный протокол лечения составляется после проведения анализа мочи и установки типа конкрементов, что является обязательным для назначения адекватного лечения ввиду того, что при разных видах конкрементов оно может быть диаметрально противоположным (так, при струвитном уролитиазе требуется подкисление мочи, тогда как при уратном – напротив, ее подщелачивание).
💎При оксалатном уролитиазе растворение уролитов невозможно, поэтому проводится их хирургическое удаление с дальнейшим назначением, антибиотикотерапии, низкобелковой диеты и подщелачивающих мочу агентов. Ураты же могут быть, как и струвиты, растворены путем кормления животного специальной диетой и применения таких лекарственных средств как антибиотики, подщелачивающие препараты и аллопуринол.
💡Профилактика
Самой важной мерой профилактики большинства типов уролитиаза является сбалансированное кормление с постоянным доступом к свежей воде. Подвижный образ жизни, препятствующий развитию ожирения, своевременная диагностика и лечение инфекций мочевыводящих путей и системных заболеваний (например, недостаточности печени, приводящей к образованию портокавальных шунтов и развитию впоследствии уратного уролитиаза) также способствуют профилактике мочекаменной болезни.
Питомцев у которых ранее были обнаружены уролиты, стоит проводить профилактические приемы.
Лабораторное исследование мочи является крайне важным при мочекаменной болезни, так как позволяет выявить тип уролитиаза и наличие сопутствующей бактериальной инфекции, которая может быть как причиной образования конкрементов, так и следствием повреждения последними стенок мочевого тракта с развитием вторичной инфекции. Помимо исследования мочи, если возможно, необходимо провести анализ состава самих уролитов – в том случае, если они были выделены с мочой, или проводилось их хирургическое удаление из мочевыделительного тракта.
Для выявления ретгенонепрозрачных уролитов (струвитов, оксалатов и других) может быть полезно проведение рентгенографического исследования, а в некоторых случаях (при малом размере конкрементов) – двойной контрастной цистограммы. Ультразвуковое исследование также может быть использовано как диагностическая мера, причем его польза заключается также и в возможности оценки размеров и контуров почек и выявления различных почечных патологий, причем некоторые из них могут быть следствием постоянно рецидивирующего уролитиаза или полной обструкции мочевыделительных путей (например, гидронефроз).

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев