– Кричали разгоряченные весельем гости. И молодые вставали, Катя, по старинке, прикрывалась фатой от любопытных глаз, а потом опустив взгляд, присаживались на места для новобрачных.
Старшая сестра невесты Вера Соболева после танцев помахивала на себя платочком, пытаясь хоть немного освежиться.
— А молодец Катюха, дождалась своего счастья, а то говорили: «засиделась в девках». А вот ничего подобного, вон какого славного молодца отхватила, — одобрила подруга Нина.
— Ой, кума, и не говори, — согласилась Вера, — а уж я как рада, младшая ведь она, на двенадцать лет младше, я ей почти как вторая мать. Не ну правда, нравится мне Егор, пусть живут, долго живут… эх, за свадебку что ли? А чего никто не наливает?
Под шумок появился новый гость. Родная тетка невесты провела его в просторный зал сельского кафе. Само здание в самом центре, одноэтажное, а рядом три березки растут. Его и зовут «Березка». Одним словом, скажи, что в «Березке» встречаемся, никто не ошибется, сразу найдет.
Жених, увидев гостя, привстал, и не отпуская его взглядом, вышел из-за стола. – Глеб! Друг! Приехал!
Они обнялись, а потом, растерявшись, вышли на крыльцо. То смотрели друг другу в глаза, то вновь сжимая друг друга в плечах, будто проверяя на прочность.
— Егорша, ну поздравляю, надо же, никогда не думал, что на свадьбу к тебе попаду. Я вообще считал, что ты женился давно, и детей куча…
— А-ааа, забыл, забыл, память твоя дырявая, а ведь помнишь, в армии, говорил я тебе как-то: на свадьбу позову… это когда марш-бросок у нас был, помнишь?
— Вот это помню, бежали мы, сил не было, ты еще помогал мне, а то я уже еле ноги передвигал, — он снова похлопал друга по плечу: здоровый ты стал, — он оглядел Егора, — покрепче так будешь.
— Ну а ты как? Осядешь в наших краях?
— Уже осел. Так что еще увидимся.
— Ну пойдем, пойдем, я с невестой… ну то есть с женой познакомлю, расписались мы сегодня, — Егор махнул рукой, — ай, да не хотели свадьбу, но от родни разве отвяжешься, погулять им надо…
— Катя, иди сюда, — он позвал молодую жену, и она вышла из-за стола. – Вот, Катя, знакомься, это и есть мой старинный друг Глеб, — довольный, с блеском в глазах, он представил их.
В красивых серых глазах невесты появился отблеск чего-то тревожного, будто наткнулась она на что-то новое, неизведанное, даже пугающее ее. Глеб тоже застыл, глядя на невесту, казалось, растерялся.
— Ну вы чего – будто окаменели? – спросил Егор.
— Очень приятно, — произнес, наконец, Глеб, — рад за вас. Высокий, кареглазый, он смотрел на молодых, будто извиняясь. Еще минуту назад Глеб был искренне рад за друга, а теперь, как молнией ударенный, не мог в себя прийти.
Включили медленный танец. – Катюша, Глеб, ну вы потанцуйте, может разговоритесь, — предложил Егор, а его в это время позвал двоюродный брат и они отошли в сторону.
Танцевали почти все, и неважно, кто кого позвал первым, под конец свадебного вечера всё перемешалось.
Катя молчала, опустив глаза и стараясь не смотреть на гостя. А он бережно держал ее в своих руках, боясь дышать. Не ожидал Глеб, что увидит девушку, которая понравится ему с первого взгляда. Никогда такого не было, ни разу в жизни. Он ведь, как и Егор, не мог найти ту единственную, которая останется в сердце навсегда.
Егор все-таки нашел, встретил Катю, да и она в двадцать пять лет уже задумалась о замужестве. И вот она — встреча. Как только старшая сестра Вера увидела Егора, сразу сказала Кате: «не упусти. Обрати внимание, как он на тебя смотрит, да он лишнее слово сказать боится, хотя мужик-то крепкий».
Егор, и правда, влюбился сразу. Катя еще какое-то время сомневалась, не раскрывала свои чувства, пыталась в себе разобраться, на каждом свидании хотела проверить свою интуицию. Тянуло, конечно, к Егору, сердце подсказывало, хороший он, и мужем будет хорошим. А что еще надо? Любовь? Да, вроде есть любовь, — Катя прислушивалась к себе, будто любовь искала, где там она спряталась, в каких потаенных уголках ее души.
И вот она свадьба. Рядом Егор, ее муж, а танцует она с его армейским другом. Глеб – другой. И внешне, и по характеру… но всё вдруг изменилось в ней самой. Показалось, что всё вокруг ненастоящее, и это всего лишь сон… кроме Глеба.
— Жаль, — сказал он, — когда музыка стихла, — невыносимо жаль…
— Почему? – спросила она.
— Не встретились мы раньше, — откровенно ответил он. – Завидую Егору. Честно говорю: завидую.
— Мне надо… идти надо… — она отошла от него. Егор подошел к другу и познакомил с братом.
Катя, минуя свадебный стол, вышла на улицу. Были теплые дни начала лета. Июньское солнце уже садилось за горизонт, березы, что рядом с кафе, стояли, замерев, будто понимали чувства невесты. И кажется вся природа в безмолвии, и тихо вокруг, только веселые голоса гостей доносятся.
— Кать, тебе плохо? – спросила Ира, подружка невесты.
— Да просто душно там, — ответила она, стараясь не смотреть в глаза Ире.
— А это кто – друг Егора? – спросила она.
— Что? – Катя не расслышала вопрос, и казалась рассеянной.
— Ну этот гость… такой приятный мужчина… это друг Егора?
— А-аа, Глеб? Да, они служили вместе, — ответила девушка, стараясь казаться равнодушной к вопросу.
— Интересный он, — одобрительно сказала Ира, — похоже, холостой… может на вашей с Егором свадьбе встретит свою половинку, — продолжала размышлять Ира. – Ну что пойдем?
— Ты иди, я еще подышу.
— Ой, Катюша, что-то ты невесёлая… замуж ведь вышла, веселей, невеста! Или может устала?
— Что? Да! Устала, вечер уже… просто устала.
— Ну ты уж побереги силы, подруга, у тебя впереди брачная ночь.
Ирина ушла, оставив невесту одну. За углом о чем-то громко спорили мужики, обсуждая последние новости, и им не было дела до невесты, в душе которой творилась полная неразбериха. А ведь еще с утра все было спокойно, все предвещало праздник, а потом семейную жизнь с надежным человеком.
Он тоже вышел, и она, не оборачиваясь, почувствовала, что это именно он. Первый раз в жизни видела этого человека, первый раз танцевала с ним, почти не общаясь, а вышел — по шагам узнала его. Как такое может быть? Она не знала.
— Не холодно? – спросил Глеб.
Она обернулась к нему.
— Вы знаете, вам лучше уехать. Спасибо, что поздравили, за подарок спасибо, но лучше уехать.
— Да, я понял. Вот сейчас уйду и всё… и больше никогда тебя не увижу.
— Но ведь ты никогда меня раньше не видел, о чем же можно сожалеть?
— Я не сожалею. Я наоборот, рад, что увидел тебя… хотя бы раз в жизни надо увидеть женщину, которая могла принадлежать… мне.
Легкая тень смущения и негодования появилась на лице Кати. Эти слова, как запрещенный прием, и хотелось оттолкнуть его, сказать, чтобы уходил немедленно… но не смогла.
— Катя, я бы никогда не поверил, что такое может быть… причем не только со мной, но и с тобой. Я ведь понял, ты тоже сомневаешься. Да, понимаю, только расписались, Егор мой друг, пусть давно не виделись, но всегда считал его своим другом, как и он меня… и всё, что сейчас говорю, неправильно, это как против течения плыть… может и затянуть. – Он опустил голову, — хотя уже затянуло… Катя, ты его любишь?
— Конечно! О чем разговор? – Казалось, она возмущена вопросом, но в то же время была растеряна. – Я лучше пойду, Егор ждет…
Он взял ее за руку и между ними снова прокатилась та незримая волна, объединяющая их, и совершенно не хотелось уходить. – А я? Если я буду ждать… вот ты сейчас уйдешь, а я.. вон у той березы буду ждать… выйдешь, значит уедем… просто уедем, потому что это навсегда, я никогда тебя не забуду, и не представляю, как жить без тебя, зная, что ты есть, что ты существуешь, но не рядом со мной. Так может лучше сразу обрубить, разорвать этот единственный день твоего замужества… у нас впереди вся жизнь…
Она отошла от него, стала подниматься по ступенькам.
— Катя, я буду ждать. У березы до самой ночи буду ждать.
Она ушла, и голова кружилась от его слов, а сердце стучало как никогда раньше.
— Ну, где ты ходишь? – спросила Вера. – Егор уже спрашивал тебя.
Катя отрешенно посмотрела на счастливого мужа, понимая, что перед ней чужой человек. Да, он хороший, он внимательный, заботливый, работящий, но чужой. Она повернулась к сестре, в глазах – смятение и застывший вопрос. – Как? Как теперь жить?
— Да что случилось?
— Вера, я поторопилась выйти замуж за Егора, я не смогу, мы разные, понимаешь… прости, и Егор путь простит…
— Да что с тобой? Ты же вроде как стеклышко, в полном сознании, а говоришь, будто рассудок потеряла.
— Вера, я не знаю, мой ли это человек или нет, но одно теперь точно знаю: не хочу я с Егором жить…
— Какой человек? Ничего понять не могу…
— Его друг, ты видела, он поздравлял нас… он там, на улице, его зовут Глеб…
— И что?
— Вера, прости, я иду к нему…
— Стой! – Женщина увлекла Катю в подсобное помещение – маленькое и душное, и наконец, поняв, что произошло, крепко взяла сестру за руку. – Не дури! Это помрачение быстро пройдет, ты замужем, выброси из головы какого-то там друга… Да ты его первый раз увидела… и что? Кто он такой? Откуда взялся?
— Я не знаю, Вера, я только слышала о нем от Егора, а сегодня он приехал… Вера, это мой человек, просто я не знала, потому что не встретила раньше… И отпусти меня, хватит держать! – Катя отдернула руку, кинулась к двери.
— Стой, сумасшедшая! Мать узнает, удар хватит, у нее и так сердце… а что Егор скажет? Ты о нем подумала? Разве он этого заслуживает? И это все на твоей свадьбе происходит, да тебя и нас всех на весь район ославят после такого.
— Ну не хочу я с Егором жить, не хочу!
— Как увидела этого долговязого, так сразу и расхотела… не думала я, не знала, оказывается, тебя…
— На, возьми мою фату, можешь подарить ее кому-нибудь… да вон хоть Ирке, она замуж мечтает выйти, а я ухожу!
— Ладно, иди. – Уже спокойно ответила Вера. – Иди. А мне что? Пойти объявить гостям: невеста себе другого нашла, так что извините, дорогие, разбирайте подарки обратно, может кому пригодится. А потом родителям Егора в глаза посмотрю, в ноги им упаду, потом у Егора прощения буду за тебя просить, ну а потом скорую пойду вызывать, потому как матери плохо станет… как думаешь, переживет она такой удар с твоей стороны?
Катя стояла, не отвечая. Она будто окаменела.
Вера обняла ее, поправила фату. – Сестренка моя, ну не делается так, чтобы прямо со свадьбы… Остынь, Катя, пусть мысли в твоей красивой головушке успокоятся, а потом сердце подскажет, как дальше быть… ну нельзя принимать решение в таком смятении, на тебе же лица нет, пожалей хоть себя, если других не жалко.
Катя вздохнула, губы ее дрожали, она сжалась, будто ее хотят ударить, сделала шаг. Остановилась у двери… и резко развернувшись, вернулась в зал, где уже заждался Егор.
Прошло пятнадцать лет
Березы у кафе, где гуляли свадьбу Егора и Кати, вымахали в высь, стволы их еще мощнее, и кора морщинистая, будто отметины времени на ней.
Второй год Вера Соболева не общается с младшей сестрой Катей. Казалось, Вере, что все четырнадцать лет жили они с Егором сносно. Ну почти как все. Дом, обстановка, работа, дочка Лида уже подросток, сами, вроде, не ссорятся… и что еще надо?
Но в прошлом году Катя ушла от Егора, развелась с ним и дочку забрала. Думали, просто ушла. Оказалось, нет, ушла она к Глебу. И только потом призналась Катя старшей сестре, это уже при ссоре призналась, что встретила Глеба в городе. И расстаться больше не смогли.
Все эти годы Катя тихо жила с Егором. Была хорошей хозяйкой, заботливой матерью… но была ли любящей женой? Егору казалось, все у них хорошо, семья крепкая, а оказалось, буря в душе Кати лишь утихла на много лет, а потом снова взбунтовалось ее сердце.
Все эти годы она была верной женой. Но часто вспоминала ту встречу на свадьбе, и часто мучилась вопросом, правильно ли поступила, не выйдя тогда к Глебу. А ведь он ждал у тех берез. Но после разговора с Верой, вернулась в зал, и никто не заметил, какая боль была в ее глазах. – Солнце мое, ты устала, наверное, — шептал Егор, — давай уйдем, да и всё…
— Нет, — испугалась тогда Катя, — не хотелось ей уходить, оттягивала их уединение как можно дольше.
Пересилила себя, смирилась. Потом дочка родилась, и размеренная жизнь семьей отвлекла ее от той встречи. И сколько бы не приглашал к себе Егор своего друга, никогда Глеб не приезжал к ним. А потом и вовсе потерялся из виду, общение сошло на нет. Егор думал, женился Глеб, забыл друзей, — ну ничего, так бывает.
А через много лет Катя и Глеб встретились в электричке, оба ехали в город, и узнали друг друга одновременно. И снова та же молния, те же эмоции, как и прежде. Они будто ждали этой встречи, мечтали о ней. И теперь не могли оторваться друг от друга взглядом.
— Как живешь, Катюша? Ты такая же, не изменилась, стала еще красивее, — говорил он, — а впрочем, даже если бы изменилась, все равно, не разлюблю… слышишь, Катя, все эти годы помню тебя… и тогда, возле берез, тебя ждал, ты не вышла, но это понятно… первая встреча, да еще на твоей свадьбе…
— Глеб, я хотела выйти, но не смогла… и до сих пор жалею, что не вышла к тебе. Да, я живу с Егором, он верит в нашу семью, а ведь ее давно нет, только дочка держит нас…
— Катюша, я приму вас с дочкой, ты только скажи, я заберу вас, если ты захочешь…
— Хочу! Я уже хотела на развод подавать, а теперь точно подам, ты только подожди, разведусь и приеду к тебе… только не знаю, куда. Хотелось бы спрятаться от всех, чтобы сестра наставления не читала, она ведь до сих пор считает меня маленькой…
— Катя, я ведь сейчас мастером леса устроился, там красиво, там тайга… но вряд ли тебе понравится такая глушь… я уволюсь, и мы уедем…
— Тайга? Да это же хорошо! А школа там есть?
— Этой районный центр Малиногорское, я там и живу, а на работу езжу… отличная школа, дочка твоя сможет учиться.
— Ну вот и хорошо, я согласна. А ты? Разве ты не женат?
— Катя, я давно развелся, не стал мучить женщину, не люблю ее, вообще никого, кроме тебя, не смог полюбить.
— А дети?
— У бывшей жены сын от первого брака, а общих не было, — он горько усмехнулся, — видно, однолюб я, может поэтому детей нет.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ👇 👇 👇ПОЖАЛУЙСТА ,
НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ НИЖЕ (НА КАРТИНКУ) ⬇
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев