Ее основа — коллекция редких книг и рукописей русского дипломата графа Николая Румянцева. Уже в отставке он посвятил себя поиску уникальных документов. Для этого граф создал кружок из 200 человек, которые искали, покупали и привозили ему редкие манускрипты, рукописи и старинные фолианты.
После смерти графа в 1826 году его коллекция оказалась в Санкт-Петербурге и пришла в упадок. Это заметил генерал Николай Исаков, руководитель реформы военного образования. Он предложил открыть публичную библиотеку в Москве на базе румянцевского собрания. Так в 1862 году в доме Пашкова появилась библиотека Московского публичного и Румянцевского музеев.
Дата открытия — 1 июля 1862 года — выбрана не случайно. В этот день император Александр II утвердил положение о музее.
Несколько интересных фактов о библиотеке до революции:
- Стоимость посещения составляла 10 копеек.
- Помимо книг, в музее хранились картины, монеты, церковные древности и археологические находки Древней Руси.
- Книжный фонд насчитывал 8000 экземпляров.
- До 1917 года среди сотрудников не было ни одной женщины.
- Одним из первых дежурных читального зала был философ Николай Федоров, основоположник русского космизма.
- Именно Федоров убедил Льва Толстого передать библиотеке свои рукописи.
- В 1894 году попечительницей библиотеки стала императрица Мария Федоровна.
- К XX веку музей стал центром русской культуры и науки.
- Здесь работали известные ученые: археолог Алексей Викторов, специалист по славянским летописям Дмитрий Лебедев, фольклорист и этнограф Всеволод Миллер, историк Иван Цветаев.
- В 1913 году музей получил название Императорский Московский и Румянцевский.
- В 1917 году он стал Государственным Румянцевским музеем.
В 1924 году в Советском Союзе образовалась Государственная библиотека СССР имени Владимира Ленина. Дом Пашкова и книжный фонд были переданы новой организации, а картины и экспонаты — другим музеям страны: Пушкинскому, Третьяковской галерее и Кунсткамере.
В советское время Ленинская библиотека стала крупнейшей в стране и ведущим научным центром. Здесь действовал особый режим тишины: разговаривать разрешалось только шепотом. Библиотека никогда не закрывалась, даже во время Великой Отечественной войны. В марте 1945 года ее наградили орденом Ленина, а сотрудников отметили наградами. Во время войны библиотека провела паспортизацию фондов, обменивалась книгами с 16 странами, включая США и Британию, открыла детский читальный зал и отдел детской литературы.
После распада СССР библиотека получила новое название — Российская государственная библиотека (РГБ). В ее фондах хранится более 47,1 миллиона томов. Только в отделе восточной литературы насчитывается 900 000 книг и рукописей на 250 языках.
В XXI веке Ленинка остается популярной не только среди читателей, но и среди режиссеров, писателей и создателей компьютерных игр. Здесь снимались фильмы «Шпион», «Духless-2» и «Черновик». Рост популярности библиотеки приводит к увеличению посещаемости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев