Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Хотите увидеть, как ломаются псевдоисторические мифы? 🔥 Тогда вам - в платные темы! Там только жесткая аналитика, проверенные источники и неудобные для альтернативщиков факты.
рассказы о повседневной жизни наших предков описание подвигов и приключений загадки и тайны Древней Руси история слов и выражений и еще много всего Если вам интересна русская история, то обязательно подпишитесь. Мы легко и доступно говорим даже о самом сложном!
В мае 1500 года русские войска пересекли границу и начали весьма быстро продвигаться по землям Великого княжества Литовского. Формально - чужим. А по сути - населенным точно такими же русскими людьми, которые давно смотрели на Москву с надеждой.
Вся наша литература так или иначе переведена на иностранные языки. На английский в первую очередь. Даже та, которая по нашему стереотипному мнению представляется совершенно непереводимой.
Если детально погружаться в перипетии и хитросплетения русской истории, то обнаруживаешь разные эпизоды, которые кажутся странными, невероятными или даже фэнтезийными.
Рыбак хотел найти в реке сома. А нашел древний меч
Знаете, что такое хороший улов? Нет, это не рыбина, длина которой превышает размах обеих рук. Такой похвастаешься недельку, а потом другие рыбаки тебя переплюнут - в реальности или в своих байках за тарелкой наваристой ухи.
Герб Великих Лук - классический пример неверного гласного герба
Да-да, с вами снова наша (и ваша) любимая рубрика "Гербы русских городов", в которой мы рассказываем... да собственно о них и рассказываем, о гербах. О том, как возникли. О том, что на них изображено. И, главное, почему!
Зачем князь Ростислав внезапно назвал сына древним именем Рюрика?
Выбор имени для своих детей у князей из династии Рюриковичей был обставлен целым рядом условий. Имеется в виду - имен языческих, которые во времена Древней Руси все-таки являлись для них основными, хотя каждый князь после Владимира Святого имел второе, христианское, имя.
Туда-сюда, туда-сюда. Князь, который правил Новгородом четыре раза
В древнерусском Новгороде князья редко правили пожизненно. Их приглашали на княжение, потом могли выгнать. Либо они сами уходили, когда по лествичному праву для них освобождался какой-нибудь перспективный княжеский стол - во Владимире, например, в Чернигове или даже в Киеве.
Зловещий смысл слова "кровать" в "Слове о полку Игореве"
Над текстом самого лиричного древнерусского литературного памятника историки и лингвисты бьются уже более двухсот лет, но до сих пор не прояснены все темные места. Да и в "светлых" могут подстерегать каверзы - казалось бы предельно простой и прозрачный смысл на поверку оказывается совсем иным.