Случилось это в сентябре 2021 года. Наш сельчанин мирно собирал себе картошку - дело привычное, сюрпризов не предвещающее. Но сюрприз случился - да еще какой. Копнув в очередной раз лопатой осеннюю почву, он углядел, как что-то тускло блеснуло металлом. Поднял, протер - на тебе, перстень! Да еще и с какой-то надписью!
Что конкретно там нацарапано, Иванов (как там его по имени, неясно - Виктор, Владимир, Всеволод?) разобрать не смог. Как потом выяснилось, чтобы понять ее, нужно было использовать зеркало. Впрочем, не его это задача разбирать, пусть специалисты этим занимаются, решил он. И совершенно правильно решил, всем надо у него поучиться.
Так перстень попал в Центр историко-культурного наследия Института регионального развития Пензенской области. И его начали изучать. Особенно нанесенный текст.
"Больший интерес представляет надпись, которая сохранилась на поверхности овального щитка, орнаментированного по контуру насечками. Буквы вырезаны острозаточенным инструментом, возможно, штихелем. Надпись читается в зеркальном виде, т.е. перстень, вероятно, использовали для опечатывания на воске каких-то документов", - говорится в журнальной статье, подготовленной сотрудниками Центра.
Написано, там как выяснилось, следующее. В первой строчке стоит слово "проiти", во второй - "да будц", в третьей - "к нам". Общий смысл понятен - это некая подорожная. Такой штампик на товаре означал, что он разрешен к провозу.
Но тут есть еще один интересный нюанс. Надпись древнерусская, равно как и сам перстень. А вот найден он был в месте, где некогда располагалось золотоордынское поселение. И датируется он как раз тем временем. Что же он там делал, спрашивается?
Как полагают исследователи, он был обронен путешественником или торговцем, выходцем из Руси. Возможно, просто потерян. А возможно, поездка русича трагически оборвалась в этих краях и перстень так и остался в земле.
Подпишитесь на группу, это поможет ее развитию! А мы уже готовим для вас новые интересные заметки!
Комментарии 7
А Петрова и Смирнова там случайно не где не находились