Какие-то люди спорят о женах и детях. Кто-то бродит по рынку, приценяясь к товарам. Рассерженная девушка пишет письмо своему парню. На дорогах шалят лихие люди. А где-то поодаль гремят бои...
Многое непонятно. Но ясно, что жизнь буквально кипит.
Давайте мы с вами сегодня посмотрим еще один такой небольшой фрагментик нашего увлекательного сериала и разберем грамоту, обозначенную номером 272. В этот раз речь как раз пойдет о сражениях.
Написана грамота была где-то в 1370-х годах. Можно даже определить максимально точную дату, что большая редкость. Это 1370 год. Чуть позже объясним, откуда такая точность.
Текст в переводе на современный русский там нацарапан следующий:
"От Савлия к Максиму. Немедленно пришли коня. Зачем ты меня погубил? Второй раз рать ударила под Копорьем, и я без второго коня имущество побросал, а иное растерял. Так что пришли … Если будет тревога, на одном коне нет дома … ни дров, и матери послать не на чем".
В некоторых местах, как видите, есть пропуски. Но общий смысл понятен, да и содержание этих пропусков тоже легко додумывается.
Итак, автора послания зовут Савлием. И находится он в весьма затруднительном положении. Под Копорьем, где он, видимо, живет, произошел бой, в результате чего наш герой потерял какое-то имущество в немалом количестве.
Скорее, всего сражение могло быть связано с новгородско-ливонским конфликтом. В 1370 году новгородцы и псковичи ходили воевать к Новому городку. В свою очередь нарвский фогт Арнольд Альтен вторгся в новгородские земли, пожег деревни и захватил порядка 200 пленных.
Дело как раз происходило в тех самых краях, где стоит Копорье.
Либо есть еще один вариант - события 1377 года, когда Новгород устроил поход в дельту реки Оулуйоки, чтобы помешать шведам возвести там крепость. Но оттуда до Копорья далековато, так что, скорее всего, речь все-таки идет про 1370-й год.
Получается, Савлий жил в одной из пострадавших деревень. Во время нападения ему позарез был нужен второй конь, чтобы куда-то вывезти и укрыть свое имущество. И этого второго коня ему должен был еще раньше прислать некий Максим из Новгорода. Но не прислал и тем самым "погубил".
"Так что, виноват во всем именно ты, Максим. Давай срочно второго коня мне гони. А то ни дров привезти, ни... Нет, тот конь, что у меня есть, не годится для хозяйственных дел, даже не пытайся!"
А кстати, почему наш герой одним конем обойтись не может? Очевидно, потому что сам ратник и тоже ходил в поход. Первый конь у него, видимо, боевой. Ох, непростой парень - этот Савлий.
Согласны с такой интерпретацией текста? Или у вас сложилась какая-то другая картинка? Напишите нам в комментариях!
Подпишитесь на группу, это поможет ее развитию! А мы уже готовим для вас новые интересные заметки!
Комментарии 4