Дорог асфальтированных не было, кругом леса дремучие, лихи люди пошаливают. Тут, наверное, месяцами плестись можно, правда? Радищев вон из Петербурга в Москву целую неделю ехал в карете. А ведь это уже конец восемнадцатого века! Причем по наезженному и расчищенному пути, где полно станций для смены лошадей.
Сколько же занимала дорога из Новгорода в Киев с учетом того, что там расстояние чуть не вдвое больше? Вот смотрите, от Москвы до Петербурга сейчас 634 километра по прямой. А от Новгорода до Киева - 1127 километров. Огромное по меркам тысячелетней давности.
И все-таки эти огромные расстояния наши предки покрывали куда быстрее, чем нам обычно кажется.
Для начала скажем, что с постоялыми дворами и станциями для смены лошадей в Древней Руси тоже все было в полном порядке. Вопрос логистики для крупной державы автоматически является принципиальным Поэтому на всех основных направлениях были предусмотрены подставы в селах для гонцов. Приезжал вестник в нужную точку, бросал коня, переводил дух и снова мог ехать - на свежей лошади.
Владимир Мономах рассказывает в своем "Поучении" о том, что регулярно ездил из Чернигова к отцу в Киев. И путь этот занимал у него... один день. Выезжал с утра, а уже к вечерне был на месте:
"А и-Щернигова до Кыева нестишьды ѣздих ко отцю, днемъ есмъ переѣздилъ до вечерни"
Знаете, сколько километров между этими городами? По прямой - 127! Но дорога, конечно, прямой не была. Занимал этот маршрут, по подсчетам историков, порядка 140 километров. И преодолевался он князем за день! Разумеется, без налаженной системы смены лошадей такое невозможно.
Сколько тогда занимала дорога из Киева в Новгород, если гонцы ехали с такой же скоростью? Порядка восьми дней. А если ехали быстрее - гонцы все-таки! - то и за неделю вполне можно было обернуться.
Самое интересное, что эти расчеты вполне подтверждаются. По разным летописным эпизодам можно установить, что из Киева до Новгорода гонцы добирались как раз дней за семь-восемь.
Более того, средневековый арабский географ аль-Идриси в своем труде "Развлечение истомленного в странствии по областям" тоже сообщает, что путешествие от Куябы до Славии занимает восемь дней. Куябой он называл Киев, а Славией - Новгород.
Так что никаких долгих недель, а тем более месяцев, в дороге русичи не проводили. Все было куда стремительнее!
Подпишитесь на группу, это поможет ее развитию! А мы уже готовим для вас новые интересные заметки!
Нет комментариев