Сегодня мы расскажем вам про всех троих.
Святослав Первый
Позволим себе пронумеровать их как монархов. А почему бы и нет? Фактически монархами они и были. Итак, начинаем с князя Святослава Игоревича.
Это один из самый ярких Рюриковичей за всю историю династии. Начал править в нежном возрасте (летописи утверждают, что в три года) после смерти своего отца от рук древлян. Но по факту вся власть очень долго была в руках у его матери - знаменитой княгини Ольги.
Когда Святослав подрос, он показал себя яростным воином и хорошим полководцем. Его дружины разбили хазар и положили конец существованию могучего Хазарского каганата. В 969 году была взята его столица Итиль.
После крупных успехов на восточном фланге князь обратил внимание на западный и разгромил соседнее Болгарское царство. Завоевав Болгарию, Святослав бросил вызов самой Византии. Его войска чуть не дошли до Царьграда. Однако вблизи Аркадиополя военное счастье изменило ему.
Погиб князь Святослав Игоревич, как мы уже упоминали, возвращаясь на Русь с небольшим отрядом. Его подстерегли печенеги на одном из днепровских порогов. Печенежский хан Куря сделал себе кубок для вина из черепа буйного князя.
Святослав Второй
Когда в 1054 году скончался князь Ярослав Мудрый, то киевским князем, как и положено, стал его старший сын Изяслав. Среднему - Святославу - достался Чернигов, а младший сын, Всеволод, сидел в Переяславле. При этом все трое принимали участие в управлении государством, совместно принимали стратегические решения. Поэтому историки называют этот период триумвиратом Ярославичей.
Самым умным и харизматичным из всех трех братьев был Святослав Ярославич. В ходе половецкого нашествия в 1068 году он с небольшим войском в 3000 человек смог разбить четырехкратно превосходившую его армию кочевников. Киевский князь же в это время был унизительно изгнан из столицы своими собственными подданными и бежал за границу.
Изяславу удалось вернуться к власти, приведя на Русь поляков. Он вновь занял Киев, но авторитет его был подорван. И несколько лет спустя Святослав, заручившись поддержкой Всеволода, организовал свержение старшего брата.
В 1073 году в нарушение лествичного права князь Святослав Ярославич захватил власть над Русью. Он стал киевским князем, а Изяслав вновь отправился в изгнание. Вот только долго правление Святослава Второго не продлилось. Он скончался спустя три года.
И смерть его стала залогом многих грядущих бедствий на Руси. Ибо Святославичи, которых тут же начали лишать отцовских уделов, развязали тяжелую кровопролитную войну за свои права. И самым яростным из них был Олег Святославич, которого летописец горько назвал Гориславичем.
Святослав Третий
Правнуком нашего предыдущего героя был Святослав Всеволодович. Он представитель так называемой партии Ольговичей - потомков Гориславича. В историю он вошел как одна из самых ярких фигур второй половины XII века.
В 1173 году князь, правивший тогда в Чернигове, рассорился с киевским князем Ярославом Изяславичем, который не хотел удовлетворить его претензии на ряд территорий днепровского Правобережья. Результатом этой ссоры стала война. Святослав собрал войско, изгнал Ярослава аж на Волынь, а сам занял Киев, став великим князем.
Но это был только первый подступ. Едва утвердившись в городе, Святослав узнал, что на Черниговщине бедокурит Олег Северский. Князь тут же рванулся обратно - наводить порядок. А освободившуюся столицу вновь занял Ярослав.
Не будем вам расписывать все перипетии последующей борьбы Святослава за Киев. Скажем только, что киевским князем ему доведется побывать аж три раза. И последний раз будет самым долгим и самым успешным.
В ходе борьбы за киевское княжение князь Святослав активно пользовался помощью половецких ханов. И он же, возглавив в итоге Русь, начал решительная войну с ними. Ему удалось разбить Кобяка и Кончака в 1184 году в битвах на Орели и на Хороле. Он сумел отразить их нашествие на Русь в 1185 году после неудачного похода князя Игоря (героя "Слова...").
В общем, такие вот персонажи. Заметьте, что каждый из них проявил себя прекрасным полководцем. И каждый обладал недюжинной харизмой в сочетании с громадными амбициями. Имя, что ли, влияло?
Подпишитесь на группу, это поможет ее развитию! А мы уже готовим для вас новые интересные заметки!
Комментарии 3
Именно Олег привез в завоеванный Киев сына Рюрика Игоря и обьявил Киев своей новой столицей. И именно Святослав, сын Игоря и внук Рюрика, продолжил дело князя Олега по расширению Руси, путем присоединения южных земель, бывших под властью южных азиатских кочевых племен и союзов этих племен, самыми крупными из которых были: Болгарское ханство и Хазарский каганат. Князь Святослав Игоревич действительно достойный во...ЕщёКроме Святослава Игоревича другие князья по имени Святослав, из династии Рюриковичей, не заслуживают большого внимания. Очень большую роль в судьбе внука новгородского князя Рюрика, объединителя славянских племен на севере Восточно-Европейской (Русской) равнины и создателя Руси, сыграл родственник и приемник князя Рюрика, новгородский князь Олег, по прозвищу Вещий. В результате своего похода на юг, в 882 году, он присоединил к Руси город Смоленск, Любич и поселение Куйаву ( позднее - Киев) , чем способствовал расширению Руси за счет южных земель подвластных Хазарскому каганату.
Именно Олег привез в завоеванный Киев сына Рюрика Игоря и обьявил Киев своей новой столицей. И именно Святослав, сын Игоря и внук Рюрика, продолжил дело князя Олега по расширению Руси, путем присоединения южных земель, бывших под властью южных азиатских кочевых племен и союзов этих племен, самыми крупными из которых были: Болгарское ханство и Хазарский каганат. Князь Святослав Игоревич действительно достойный воин и русский полководец, продолжатель дел своего деда Рюрика и князя Олега!