Начиналось все неплохо. Князь Игорь Ольгович стал великим князем киевским сразу после смерти своего старшего брата Всеволода Ольговича, который семь лет правил Киевом. На княжеском дворе киевляне присягнули ему на верность, поцеловав крест. В свою очередь Игорь тоже дал клятву править справедливо и милосердно.
Но сразу после этого горожане организовали вече на Подоле с требованием немедленно сместить с должности Ратшу и Тудора - тиунов (управляющих) предыдущего князя.
Вопрос с тиунами требует некоторого пояснения, он тут важен. За Ратшей в Киеве закрепилась дурная слава, его обвиняли в многочисленных злоупотреблениях и в притеснениях. Чтобы понимать, о чем речь, давайте назовем его мэром города - функции у него были примерно схожие. Киевляне прямо заявляли, что он их буквально разорил. И то же самое тиун Тудор сделал с Вышгородом.
Игорь обещал разобраться с тиунами и назначить на их место новых людей. Обрадованное вече немедленно пошло всей толпой и разграбило дом Ратши. Ну и не только его дом, понятное дело.
В итоге князю пришлось посылать своего брата Святослава с дружиною, чтобы утихомирить разбушевавшихся киевлян.
А дальше происходит нечто не очень понятное. Любому князю нужно какое-то время, чтобы принять дела, разобраться в ситуации. Но этого времени у Игоря вообще не оказалось. Киевляне, как выяснилось, практически тут же тайно отправили гонцов в Переяславль к его конкуренту - князю Изяславу Мстиславовичу - с предложением свергнуть Игоря и занять великокняжеский престол.
Историки полагают, что у Изяслава в принципе имелась своя мощная партия среди киевского боярства. Именно эта партия организовывала народное недовольство правлением нового князя. По сути никакого правления, в общем-то, и не было. Киевляне и не собирались принимать Игоря, а сразу делали ставку на Изяслава.
Уже 9 августа под Киевом у Надова озера произошла битва между Игорем и Изяславом. Киевский князь был обречен на поражение, потому что в самый разгар боя его собственные войска, набранные в Киеве, перешли на сторону Изяслава. Это был конец. Напомним, что с момента вокняжения едва прошло полторы недели.
Потерпев разгром, Игорь четыре дня скрывался на окрестных болотах, пока его не разыскали. После чего в цепях (!) отправили в Переяславль и посадили там в поруб, где князь провел несколько месяцев и тяжело заболел. Чувствуя себя на пороге смерти, он заявил о желании принять постриг, после чего его извлекли из поруба и привезли в Феодоровский монастырь в Киеве. Там князь стал иноком.
Но история на этом не кончилась.
Все эти месяцы новый киевский князь Изяслав вел борьбу с черниговскими Ольговичами, оскорбленными всем случившимся. Борьба оказалась довольно тяжелой, и в Киеве начало расти озлобление против Ольговичей, которое сам Изяслав усердно раздувал. А что происходит, если раздувать тлеющее пламя ненависти? Однажды оно вспыхивает так, что разгорается до небес и требует немедленной крови.
5 июня 1147 года киевляне вспомнили о том, что у них под боком, в монастыре, находится один из Ольговичей - бывший князь. Толпа ворвалась в церковь прямо во время литургии и выволокла на расправу молившегося перед иконой Игоря. Дружинников, пытавшихся его спасти, просто разметали, а князя убили.
Но и на этом киевляне не успокоились. Тело мертвого Игоря проволокли по всему городу на веревке, привязанной за нгогу, и бросили на центральной площади, недалеко от Десятинной церкви. Впрочем, Ипатьевская летопись сообщает, что тащили Игоря еще живым, а прикончили уже на самой площади.
Страшная и лютая смерть, которую князь, конечно, ничем не заслужил. Хотя бы потому что у него не было ни единого шанса хоть как-то проявить себя на великокняжеском посту. Он был обречен с самого начала.
Спустя три года черниговский князь Святослав Ольгович добился того, чтобы ему отдали тело брата. Князь Игорь Ольгович был признан мучеником и причислен к лику святых.
Подпишитесь на группу, это поможет ее развитию! А мы уже готовим для вас новые интересные заметки!
Комментарии 9
Именем святого Игоря был назван его родной племянник — князь новгород-северский и черниговский Игорь Святославич, будущий герой памятника литературы Древней Руси «Слово о полку Игореве», который, как и его святой дядя, был похоронен в Спасо-Преображенском соборе города Чернигова.
Князь Игорь был канонизирован в родном Чернигове и почитается в православии в лике б...ЕщёПамять и почитание князя Игоря Ольговича в православии. История в христианском государстве обретала провиденциальный смысл, а государственная власть — сакральную санкцию, поэтому летописцы относились к убийству Игоря Ольговича иначе в сравнении с его языческим тёзкой Игорем Рюриковичем. Деяния киевлян, несмотря на их «оправдательные» отсылки к прецеденту 1068 года, объявляются «беззаконными». Толпа расправилась с князем-монахом без видимой опоры на правовые нормы. Более того, толпа, по летописи, «рүгающесѧ цр҃ьскомо и сщ̑еномү тѣлоу» («надругалась над царским и священным телом»). Игорь уподоблялся «святым правоверным царям».
Именем святого Игоря был назван его родной племянник — князь новгород-северский и черниговский Игорь Святославич, будущий герой памятника литературы Древней Руси «Слово о полку Игореве», который, как и его святой дядя, был похоронен в Спасо-Преображенском соборе города Чернигова.
Князь Игорь был канонизирован в родном Чернигове и почитается в православии в лике благоверного, а также страстотерпца.
Дни памяти:
19 сентября (2 октября) — день мученической кончины святого благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского (1147 г.)
5 (18) июня — перенесение мощей святого благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского (1150 г.). Игоревской иконы Божией Матери (1147 г.)
22 сентября (5 октября) — в соборе Тульских святых (с 1987 года).
Князь Игорь почитается также и в католичестве — он занесён в католические святцы как святой Игорь II, князь Московский[
Игорь Ольгович — потомок Рюрика,
сын Олега Святославича (Черниговского) и внук Ольговича, а также правнук великого князя Игоря Рюриковича.
и не ладят.
Доминирование в человеке заложено природой.