Но с принятием христианства обрядовость хороводов потеряла свое значение и хороводы стали исполняться для развлечения, для веселья. Что интересно, дети в них не участвовали – только девушки на выданье, чтобы потенциальные женихи могли их приметить (впрочем, парней умные люди учили: "Ищи жену не в хороводе, а в огороде"). Бывали и смешанные хороводы, в которые принимали и юношей.
Сейчас для нас часто представляется, что хоровод – это движение по кругу, но так бывает (и бывало) не всегда. В танце могли происходить разные построения и перестроения.
Вот такие, например, бывали построения:
- "шествие" – танцоры шествовали друг за другом попарно, парень с девушкой
- "звездочкой" или "звездочками", когда девушки разбивались на группы и держались все вместе за руки в центре
- "полукругом"
- "улицей" – девушки выстраивались в ряд, а парни напротив них лицом к девушкам
- "клином" – девушки выстраивались углом
Однако все-таки круг (его называли "коло", "колесо") был главной формой построения танцоров. Если участников было много, то и кругов в хороводе могло быть несколько.
Основная красота танца заключалась в направлении движения ряда девушек – по кругу, змейкой, восьмеркой, по квадрату и т.п.
Понятно, что девушки в старину носили длинные сарафаны и никаких фигур ногами они особо не выписывали. От них требовалось только ходить плавно и легко, будто плыть. Такие же плавные, легкие и сдержанные были движения руками. В танце важно было касаться так или иначе друг друга – исполнители могли держаться за руки, за мизинец, за платок, за венок.
Хороводы водились под песни, которые сами же исполнители танцев и пели. Эти песни были медленными, протяжными, иногда грустными. Известный всем пример хороводной песни – "Во поле березка стояла".
Где хороводы водят сейчас?
Ну конечно же, вокруг елок на Новый год! Наверняка и вы водили хоровод вокруг елки, и ваши родители водили, и ваши дети тоже водят.
Хороводы организуют на различных массовых гуляньях, приуроченных обычно к народным праздникам, особенно на Масленицу.
Возможно, вас удивит, но старинная русская игра "Ручеек" – это тоже одна из разновидностей хоровода. А в "Ручеек" играют, если есть компания и подходящее настроение.
Так что нельзя сказать, что традиция русских хороводов бесследно ушла в прошлое. Какие-то следы еще остаются.
Подпишитесь на группу, это поможет ее развитию! А мы уже готовим для вас новые интересные заметки!
Нет комментариев