Нет, есть, конечно, целый пласт славянского фолка. Тут ничего говорить не будем. Очень здорово, что звучат песни про разных соколов-соколиков, травушку-муравушку, про ясные зореньки и темные ночки. Целиком и полностью поддерживаем.
Еще есть немало так называемых "паган"-групп, исполняющих песни на языческую тематику - про Перуна и Сварога, про кровавые битвы и павших воинов. Тоже никаких вопросов, особенно когда авторы дают себе труд поработать над текстами и над мелодиями.
Но вот конкретно про Древнюю Русь песен явно не хватает. Таких, чтобы там названия древнерусских городов и земель звучали. Чтобы известные нам князья и княгини упоминались. Чтобы сами исторические события узнавались.
Мы постарались вам составить подборку из пяти таких композиций.
Ария. Баллада о древнерусском воине
Эпическое полотно аж на восемь с половиной минут, вошедшее в альбом "Герой асфальта" 1987 года. В сюжете четко угадывается Ледовое побоище - одна из главных битв Древней Руси.
"Запад катился войной на восток
На спинах и на сердце крест
Копья тевтонцев, целились в солнце
Запах гари нес черную весть".
Мельница. Ольга
Эта песня написана на одноименные стихи великого русского поэта Николая Гумилева. А стихи, в свою очередь, посвящены княгине Ольге. Там даже конкретные эпизоды ее правления рассказаны в ярких красках.
"Ольга, Ольга!" — вопили древляне
С волосами желтыми, как мед,
Выцарапывая в раскаленной бане
Окровавленными ногтями ход.
Бергтора. Ольга
Группа "Бергтора" не так популярна, как "Мельница", но ее песни тоже заслуживают внимания. Тем более, что многие из них относятся как раз к древнерусской тематике. В том числе песня "Ольга", в которой есть еще больше биографических моментов.
"Крепкая дева на веслах сидит,
Взять ее Игорь не сможет живой.
Вот уж и берег, тоскливо шумит
Ивовый куст над зеленой волной".
Алиса. Небо славян
Ну не смогли мы обойти стороной эту песню, хотя она по содержанию наиболее размыта. Тем не менее там есть замечательная древнерусская география.
"И от Чудских берегов
До ледяной Колымы.
Все это наша земля!
Все это мы!"
Хор пленниц. Улетай на крыльях ветра
А закончим мы эту небольшую подборку знаменитой композицией из оперы Александра Бородина "Князь Игорь". Песня пленниц, тоскующих по своей родине, получила всемирную известность. При этом смысл ее связан с конкретным историческим событием - неудачным походом на половцев новгород-северского князя Игоря Святославича.
"Улетай на крыльях ветра,
Ты в край родной, родная песня наша,
Туда, где мы тебя свободно пели,
Где было так привольно нам с тобою".
Интересно, а какие вы вспомните песни про древнерусскую историю? Напишите нам в комментариях. Только постарайтесь привести такие примеры, чтобы там звучали имена князей, или названия городов, или описания каких-то известных сражений.
Подпишитесь на группу, это поможет ее развитию! А мы уже готовим для вас новые интересные заметки!
Комментарии 6