Была возможность и погулять, и веселые посиделки устроить, и гостинцев детишкам прикупить. Но в целом, конечно, не шиковали. Работать приходилось очень много. И копейки считать умели, потому что доставали они тяжелым трудом.
Но были вещи, на которых точно не экономили. Например, на красивом платье для дочери. Вот для примера цитата из газеты "Вологодские губернские ведомости" от 1887 года:
"Одеть к празднику свою дочь как можно лучше считается у крестьян такой необходимостью, таким настоятельным обычаем, что нередко крестьянин , что нередко крестьянин продает корову или несет в заклад до зимы свою шубу, лишь бы сделать дочери к празднику шелковое платье, а платья заводятся дорогие: от 25 до 60 рублей..."
И вообще, хорошая девичья одежда стоила недешево. В Архангельской губернии на ярмарке отдавали червонец за сарафан из штофного шелка. Женская ситцевая рубаха стоила сто алтын, то есть три рубля.
Чтобы понять, насколько это были большие деньги в дореволюционной России, сообщим, что на пресловутые 25 рублей (не говоря уже о шестидесяти) вполне можно было корову купить.
Почему же крестьяне считали своим долгом тратить такие огромные деньги на девичьи платья?
А потому что удачно выдать дочь замуж считалось делом первостепенным.
"На невестившуюся дочь работала обычно вся семья, но прежде всего мать и сама девушка. Они выращивали лен и коноплю, пряли, ткали, шили, продавали холсты, овощи, ягоды, грибы, молочные продукты. Девушки работали по найму в богатых хозяйствах на жатве, сенокосе и уборке овощей. Все вырученные ими деньги шли только по одному назначению – на наряды и приданое", - пишет Изабелла Шангина в своей монографии "Русские девушки".
Ведь если дочка засидится в девках, то на родительскую семью будут смотреть косо. А чем дольше она будет незамужней, тем меньше у нее шансов вообще привлечь внимание парней. В древнерусские времена за это еще и солидный штраф могли наложить на отца и мать. Серьезно, такие штрафы прямо в Уставе князя Ярослава были прописаны!
Так что приходилось крутиться как только можно. Тут и корову заложишь, и в долги влезешь...
Подпишитесь на группу, это поможет ее развитию! А мы уже готовим для вас новые интересные заметки!
Комментарии 10
Так вот , что моладая пара может приобрести к свадьбе на этот бюджет ,даже если очень экономно , ну максимум платье невесты и костюм жениха . Так сколько коров потребуется нынче , если прибавить в смету кольца , ресторан луков на50 , кортеж и всяких папараци и арлекинов ?
Да и к томуже , разницы то нет , крестьянская дочка или помещечья ,она влюбом случаи хочет красивую свадьбу , так что если у вас дочки и они не замужем , то готовьте стадо , а то и два , а уж если будущий свёкр .....
Многие крестьяне тех времен были не беднее нынешнего среднего звена, и имели и коров и лошадей ! Даже крепостные у крепкого хозяина жили в достатке
Извиняюсь , легко ли Вам живётся , Квентин ?!