Парадокс. За уцелевшие сведения о славянских богах надо говорить спасибо... церкви!
На самом-то деле все это очень логично и даже очевидно, но почему-то не всем приходит в голову. Скорее всего, как раз из-за этой очевидности. Ну или из-за крайне смутного представления о том, откуда вообще берутся сведения о языческих верованиях славян.
Казалось бы, самый простой способ - обратиться к фольклору. Прадед рассказывал о богах деду, дед - отцу, отце - сыну. И так на протяжении веков сохранялись драгоценные знания...
Но нет, не сохранялись. Русский фольклор не знает историй о славянских богах, хоть этот тезис и звучит кощунственно для современных неоязычников. У нас нет сказок про Перуна или Даждьбога, хотя полно историй про низовых существ - кикимор там разных, водяных и прочих персонификаций сил природы.
Максимум можно отыскать упоминания некоторых богов не в сказках, а в других жанрах фольклора. Ярилы, например, в обрядовых песнях или Макоши в заговорах. Но упоминаниями имени все и ограничивается. А где более подробные сведения об их характере и функционале?
И вот тут на помощь как раз приходят церковные документы.
Православные священники боролись со славянским язычеством, которое имело глубокие корни и очень долго - веками - не желало уходить из повседневной жизни. Знаком ли вам термин двоеверие? Русские крестьяне были сплошь крещеными, ходили в церковь и действительно осознавали себя православными. Но при этом совершенно спокойно в быту поминали языческих богов и отправляли языческие обряды.
Поэтому был востребован особый жанр церковной литературы - поучения против язычества. Например, Слово святого Григория об идолах. Вообще, это сочинение греческого автора против античных богов. Но на Руси в него добавили целую кучу вставок, обличающих поклонение именно славянским божествам. И за эти вставки очень благодарны современные историки.
Ведь обличает автор славянских богов или восхваляет - это дело десятое. Для историка главное, что в тексте приводится описание конкретных обрядов и щедро разбросаны разные указание о том, что это были за боги и какую миссию они выполняли в жизни народа.
В общем, такие вот поучения и стали главным источником сведений о славянском язычестве. Парадокс!
P.S. Про "Велесову книгу" Миролюбова и "Славяно-арийские веды" Хиневича как источник мы тут даже не упоминаем, потому что... Ну фейк есть фейк, что его мусолить. Все давно разобрано по косточкам.
Подпишитесь на группу, это поможет ее развитию! А мы уже готовим для вас новые интересные заметки!
РУСИЧИ
Путешествие в Древнюю Русь. Интересные подробности о жизни и о подвигах наших предков. Исторические тайны
Кстати: славянская культура гораздо сложнее и интереснее авраамической. Авраамические верования и завоевали как раз популярность среди больших масс плебса за счет своей простоты и примитивности: не надо неграмотным людям запоминать кучу богов и многочисленные мифы и легенды. Так называемое "язычество" - это родная культура, родные традиции и обычаи конкретного народа, а авраамические монотеистические религии стремятся превратить народ в однообразное стадо рабов. Есть конечно у православия и заслуги: оно помогло объединить славян в государство.
Не переплетается, но суеверие сохранили до сих пор. Православие - это одна из ветвей христианства, а язычество - это общее название для древних, дохристианских, доисламских и добуддийских религий.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6
якобы ,,родной,,
культуре сведений практически нет,остались только название Богов,о чём и статья.
но суеверие сохранили до сих пор.
Православие - это одна из ветвей христианства, а язычество - это общее название для древних, дохристианских, доисламских и добуддийских религий.