Но лингвисты, исследующие историю русского языка и других славянских языков, знают - названия эти были даны животным нашими предками не просто так. Они являются... описательными. То есть раскрывают какое-то качество.
Вообще, описательные названия животных делятся на две категории - первичные и вторичные. Первые были даны изначально и дошли до наших дней с незначительными изменениями. Вторые заменили собой предыдущее название зверя, поскольку оно было сакрализовано. Либо по-какой-то другой причине - например, новое название оказалось более выразительным.
Ко второй категории из тех слов, что вынесены в заголовок, относятся медведь и петух. К первой - рысь, волк и змей. Хотя насчет волка могут быть варианты. Не исключено, что этот хищник имел и более ранне название, которое было вытеснено описательным.
Ну что ж, а теперь, после необходимой преамбулы, расскажем вам, что означают эти пять слов.
Рысь
В праславянском языке это слово выглядело так: rydsъ. И опытный глаз легко усмотрит в нем родство с таким словом, как рудый, то есть рыжий. Да, большую кошку с кисточками на ушах наши предки называли просто "рыжухой", если подбирать современный аналог.
Волк
Быстрый, сильный и ловкий хищник был опасен. Он нападал на стада, резал овец и утаскивал их в лес. Лучше даже сказать - уволакивал, потому что именно с этим словом связано его название. Волк - это тот, кто волочит добычу, если докапываться до изначального смысла слова.
Петух
Если предыдущие названия были даны животным в далекой древности, то с петухом все иначе. Это слово довольно позднее. В Древней Руси им практически не пользовались, а звали пернатого крикуна очень коротко - кур. Сравните с наименованием его подруги - курица. Петух же - это иносказание, производное от глагола "петь".
Змея
Если вам сразу приходит на ум глагол "змеиться", то это ошибка. Змеиться - это как раз и значит "двигаться как змея". Впрочем само слово "змея" тоже связано со способом движения. Оно происходит от корня "зьм-". К тому же корню, как вы понимаете, восходит и слово "земля". Змея - это та, что ползет по земле.
Медведь
Ну вот мы и добрались до самого известного, самого растиражированного примера. Бурый хозяин леса был настолько почитаем нашими предками, что они опасались называть его настоящим именем. Поэтому они говорили обтекаемо - ведающий мед. То есть ведмедь. Он же ведмедь.
Насчет того, каким было настоящее имя этого зверя, ведется много споров. Тут есть о чем рассказать, однако в рамки перечислительной статьи не уложишься при всем желании. Придется писать отдельный материал про медведя.
Подпишитесь на группу, это поможет ее развитию! А мы уже готовим для вас новые интересные заметки!
Нет комментариев