И девушки действительно учились именно по этим книгам. В частности, по ним велось преподавание в Институте благородных девиц.
Чем отличается девичий учебник от мальчукового? И вообще, зачем тут придумывать совершенно отдельный велосипед?
Ну-у... например, там были такие вот задачки:
"Девица перед обедом вышила на канве четыре листочка и после обеда еще два листочка; сколько листочков она вышила?"
"Кухарка на рынке купила две мелкие и три глубокие тарелки; дорогою она разбила одну мелкую и одну глубокую тарелку; сколько тарелок она донесла?"
"Девица принимается вязать пятый чулок; сколько чулков она уже связала?"
"У девицы четыре ленточки; сколько ленточек она может раздарить, чтобы у нее осталась одна?"
И еще много чего в таком духе - про горничную с носовыми платками, про торговку с пропавшим чепчиком, про соломенную шляпку, которую прибавили к шелковой...
Но не в одних примерах дело. Отличия имелись в самой манере обучения. Давайте мы вам покажем, что по этому поводу писал хорошо всем известный литературный критик Николай Добролюбов:
"Чем арифметика для девиц должна отличаться от арифметики для мальчиков? Сущность математических истин одна и та же для всех; разница, следовательно, должна заключаться в способе их представления. В этом отношении для девиц нужно более конкретности, чем для мальчиков: нужно определений и правил - сколько можно меньше; примеров, задач - сколько можно больше.
Затем от девицы нужно более, чем от мальчика, добиваться того, чтобы она сама вывела правило из примеров и задач, разрешенных ею при помощи учителя. Это потому, что на память чисел у девочки менее можно полагаться, чем у мальчика. В то время как у мальчика рассудок тотчас сам собою является на помощь памяти, у девочки постоянно в дело памяти мешается воображение.
При обучении девочек вообще, и в особенности при обучении их положительным знаниям, нужно иметь в виду преимущественно возбуждение рассудка и правильное развитие деятельности воображения. Конкретное обучение помогает и тому и другому: воображение имеет материал в частных представлениях, а рассудок возбуждается и укрепляется самостоятельным отыскиванием общего значения частных примеров".
Поменьше правил, побольше задачек. И пусть не зазубривают все наизусть, а сами выводят алгоритм решения... Честно сказать, педагогика двадцатого века пришла к мнению, что такой метод преподавания вообще довольно эффективен. В итоге именно он и стал доминирующим.
Можно сказать, что арифметика для девиц победила мальчишескую.
Подпишитесь на группу, это поможет ее развитию! А мы уже готовим для вас новые интересные заметки!
Комментарии 7