Вот, например, тверская берестяная грамота про ульи.
Вообще, в Твери найдено пять грамот в разные годы. Первую извлекли из раскопа в 1983 году, а пятую и последнюю на сегодняшний день - в 1996 году. Именно она самая занятная по содержанию.
Сохранилась она практически целиком, что большая редкость и удача. Текст вполне разборчивый, поэтому исследователи легко его восстановили и разбили по слогам для удобства. Перевод на современный русский прилагаем:
"От Илийцы к Илье. Шуйга переделывает метки на дубах и вынимал мед из ульев. [Он говорит]: "Я отбираю дубы по своей метке". A затес стесывает, [говоря]: "Это мой дуб, [это] ваш прежний бортник своровал". Поезжай же теперь сам, утверди [владение] своей бортью".
Вот такие страсти в тверских лесах кипели примерно 700 лет назад (так датируется грамота). А теперь рассказываем простыми словами, о чем там идет речь.
Пишет некий Илийца своему тезке, которого зовет уважительно Илией. Надо полагать, что автор письма ниже по социальному статусу и вообще, скорее всего, является работником адресата. Это по контексту будет видно.
Так вот, наш Илийца жалуется, что пошел, дескать, за медом в лес, а там конкурирующая фирма все их ульи наглым образом присвоила. Ушлый проходимец по имени Шуйга просто-напросто взял и затер все метки на дубах, где висели ульи. А взамен вырезал свои. И теперь утверждает, что тут всегда так и было. Что это его собственные дубы, его ульи и его мед.
Илийца недоуменно вопрошает его - где же, мол, тогда наш мед? А шульга разводит руками - ничего не знаю, ваш прежний бортник все себе забрал, ищите-свищите его теперь.
И вот незадачливый автор послания вместо того, чтобы на месте навести порядок и прописать кузькину мать наглому Шуйге, пишет слезную мольбу Илие - приезжай, мол, разберись, а то вишь, что без тебя творится.
Возможно, у Илийцы просто не имелось полномочий решать такие вопросы. Но тогда получается, что он был совсем мелкой сошкой. Зато оцените уровень грамотности на Руси - даже такая мелкая сошка легко строчит письма.
Подпишитесь на группу, это поможет ее развитию! А мы уже готовим для вас новые интересные заметки!
Комментарии 2
Существуют предположения о том, что хазарская письменность могла быть связана с руническим письмом, древнетюркской письменностью или даже с греческим алфавитом.