Вместо отца
Жил Добрыня, как и полагается богатырю, при дворе князя Владимира. Однако был он не заезжим добрым молодцем, который решил послужить земле Русской, а родным дядей киевского князя. Он приходился братом ключнице Малуше - матери Владимира.
Личность и самой Малуши, и ее брата - вопрос крайне дискуссионный среди историков. Летописи называют мать будущего крестителя Руси рабыней, однако при этом статус ее явно весьма высок. Ряд источников позволяет предположить ее княжеское происхождение. Впрочем, здесь мы не будем подробно касаться этой темы.
Вернемся к Добрыне. Какого бы он ни был происхождения, а на юного князя Владимира наш герой имел огромное влияние, фактически заменив ему отца - рано погибшего князя Святослава Игоревича.
Взятие Полоцка
Характер у Добрыни был жесткий, суровый и решительный. Некоторые историки не стесняются даже использовать слово "жестокий". А заодно возлагают именно на Добрыню вину за страшную расправу князя Владимира над полоцкой знатью - Рогволодом и всей его семьей. Как известно, уцелела тогда лишь дочь полоцкого князя Рогнеда, которую Владимир насильно взял за себя.
Говорят, именно Добрыня подсказывал князю, как поступать в этой ситуации и пресекал все его колебания.
В дальнейшем он стал воеводой и фактически правой рукой Владимира. Более того, князь отдал ему в управление крупнейший и богатейший город тогдашней Руси - Новгород!
Огнем и мечом
В 985 году Добрыня вместе с Владимиром отправился в поход на Волжскую Булгарию. Вступив в пределы соседнего государства, русичи обнаружили, что оно куда более сильное и развитое, чем они ожидали. В сражении с булгарами была одержана победа, но умный Добрыня понял, что добиться от них полного подчинения будет непросто. Поэтому настойчиво порекомендовал Владимиру заключить почетный мир.
После крещения киевлян, которое прошло довольно мирно, князь отправил Добрыню обращать в христианство Новгород - там ожидалось сильное сопротивление. В помощь ему Владимир не пожалел дать элитный отряд воинов под командованием Путяты.
Сопротивление действительно было сильным, однако с Добрыней шутки были плохи. Если Киев крестился в основном водой, то Новгород, категорически отказывавшийся принимать новую веру и предавать старых богов, ждали огонь и меч.
Огонь был пущен в ход, когда стало понятно, что одним мечом дела не решить - новгородцев слишком много. Чтобы язычники стали сговорчивее, Добрыня приказал поджечь их дома. Полыхнувший пожар подорвал волю Новгорода к сопротивлению. И тогда капища были разрушены, а идол Перуна полетел в реку Волхов.
Что дальше
О дальнейшей судьбе Добрыни нам практически ничего не известно. Знаем мы лишь то, что он продолжала быть посадником в Новгороде, а после него эту должность унаследовал его сын Константин Добрынич.
Кстати, есть у историков и фольклористов такое предположение, что именно образ дяди князя Владимира стал исходной точкой для возникновения в русских былинах такого персонажа, как Добрыня Никитич. Хотя это, как говорится, неточно.
Подпишитесь на группу, это поможет ее развитию! А мы уже готовим для вас новые интересные заметки!
Комментарии 13
Много тысячилетей
назад на Урале и Сибири русских не было.Это котёл в котором варились множество разнообразных народов,прошли толпами индоиранцы,
степняки,азиаты
и монголы и даже европейцы и так далее.
древнии сибирики идентичны американским Чингачкукам. Аркаим очень похож на строения или метод
строения как в Армении,Сирии.
Конечно ещё много загадок, человечеству 2,8 миллионов лет и то
плюс 400 тысяч лет определили совсем недавно.Чапали из северной Африки через восточные страны,потом попали на Евроазиатский континент, оттуда распростронились чуть ли не в обратном направлении Индия,часть в Европу сходила включая Скандинавию,и назад до Азии.
Люди как птицы.