Разного рода Перуны, Хорсы, Свароги, Ярилы и т.д. всегда на слуху у тех, кто хоть немного интересуется языческой историей Древней Руси. А вот о культе ящера у русичей говорят куда реже.
Между тем свидетельств о существовании такого культа предостаточно.
Начнем рассказ о нем со знаменитых гуслей, столь красочно описанных ведущим отечественным знатоком древнерусской культуры академиком Борисом Рыбаковым. Эти гусли были найдены во время раскопок в Новгороде и относятся к первой половине XII в.
"Гусли представляют собой плоское корытце с пазами для шести колков. Левая (от гусляра) сторона инструмента оформлена скульптурно как голова и часть туловища ящера. Под головой ящера нарисованы две маленьких головки "ящерят". На оборотной стороне гусель изображены лев и птица. Таким образом, в орнаментации гусель присутствуют все три жизненных зоны: небо (птица), земля (конь, лев) и подводный мир (ящер)", - так рассказывает о них Рыбаков.
В своей книге "Язычество Древней Руси" он приводит легенду, взятую из списка "Цветника" (сборника рукописей) 1665 года. В этой легенде рассказывается о том, кому поклонялись жители Новгорода в дохристианские времена:
"Болший сын оного князя Словена - Волхов бесоугодный и чародей, лют в людех тогда бысть и бесовскими ухищрении и мечты творя и преобразуяся во образ лютого зверя коркодела и залегаше в той реце Волхове водный путь".
Свое отражение культ этого самого "коркодила" нашел в цикле новгородских былин о Садко. Именно, чтобы задобрить подводного владыку-ящера играл Садко на гуслях. И именно поэтому новгородские гусли содержат изображение ящера.
"Орнаментика новгородских гусель XI - XIV вв. прямо указывает на связь этого культового инструмента со стихией воды и с ее повелителем, царем подводного царства - ящером. Все это вполне соотносится с архаичным вариантом былины: гусляр угождает подводному божеству, и божество изменяет уровень жизни бедного, но хитромудрого гусляра", - пишет Борис Рыбаков.
Кстати, некоторые исследователи пытаются найти связь между культом подводного ящера и образом Змея Горыныча в русских сказках. Однако попытки провести такие параллели наталкиваются на ряд противоречий. В частности, связь Змея с кардинально противоположной стихией - огнем.
Подпишитесь на группу, это поможет ее развитию! А мы уже готовим для вас новые интересные заметки!
РУСИЧИ
Путешествие в Древнюю Русь. Интересные подробности о жизни и о подвигах наших предков. Исторические тайны
А еще такие гусли где нибудь находили? Где нибудь находили каменного идола ящера? Почему древних словян всегда "рисуют" придурками ? Сохранились узоры на одежде рушниках узоры на ставнях которые передавались из поколения в поколение, нет там никаких ящеров, всегда было солнце, птицы, волна, геометрические узоры, не было никаких ящеров
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1