В 2024 году в результате аварий, связанных со скейтбордингом, пострадали более 78 тысяч человек в возрасте до 19 лет по всему миру. Около 52% случаев травм - у детей до 15 лет, а 85% пострадавших - мужчины.
Скейтбординг появился среде калифорнийских сёрферов в конце 1930-х - начале 1950-х годов. Первыми скейтами были ящики с прикреплёнными колёсами, позже они были заменены на доски из спрессованных слоёв древесины - похожие на те, что используются в настоящее время.
В пятидесятых скейтбординг рассматривался не только как спорт, но и как альтернатива пешему передвижению. Многие использовали скейт для поездок в супермаркет.
Первые скейтбордеры соревновались, в основном, в объезде препятствий и скоростном спуске. Трюки появились значительно позже.
В семидесятых, в связи с кризисом недвижимости, сотни американских домов и бассейнов оказались заброшенными. Поскольку округлые стенки бассейнов идеально подходили для катания на доске, их оккупировали многочисленные скейтбордисты. Так зародился новый стиль - Pool Skating. Чуть позже специально для занятий скейтбордингом начали строить рампы.
Знаменитый трюк "Олли" (прыжок на доске без помощи рук), считающийся основой всего современного скейтбординга, был придуман в 1976 году Аланом Гелфандом. Позже скейтбордист Родни Маллен создал на его базе целую кучу трюков, составивших весь современный стритстайл.
Самым сложным трюком в истории скейтбординга считается прыжок на 900 градусов, выполненный в 1999 году прославленным скейтером Тони Хоуком. Самый высокий прыжок в скейтбординге – 5 метров, 5 миллиметров, самый длинный - 16 метров, 11 сантиметров.
По данным Международной Ассоциацией производителей скейтбордов, приблизительное количество скейтбордистов в США – 9,5 миллионов человек, из которых три миллиона проживают в Калифорнии.
В отличие от США, культ скейтбординга в СССР сформировался лишь в начале восьмидесятых годов после того, как в прокате прошли такие фильмы, как "Достигая невозможного" и "Столкновение".
Скейтборд неоднократно фигурировал в таких отечественных фильмах, как "Криминальный квартет" и "Меня зовут Арлекино", а главный герой картины Карена Шахназарова "Курьер" (1986) благодаря скейту вообще умудрился "профукать" свой первый рабочий день в издательстве.
Наиболее распространенная травма профессиональных скейтбордистов - повреждение кисти. Ежегодно за медицинской помощью обращаются порядка 100 тысяч скейтеров.
#автоград_мичуринск
#автошкола_мичуринск
#Мичуринск
#Мичуринскийрайон
#МичуринскийМО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев