📌Ни для кого не секрет, что история России полна тёмных, трагических событий, которые обрушивались на долю простого народа. Одно из них - Великая Ответственная война.
Это событие разделило жизнь мирного народа на до и после. Никто не знал, как сложится их дальнейшая жизнь, но каждый верил в то, что этот ужас скоро закончится, ведь Россия совершенно не привыкла сдаваться. Эта позиция сработала. Нет сильнее тех, кому пришлось объединиться ради общего блага. Мужчины безоговорочно приняли эту тяжёлую ношу, так как они должны были отдать долг родине, защитить её от вражеских орудий, спасти своих близких и друзей.
✏ По воспоминаниям Сороко Павла Болеславовича.
***
Уже ранним утром 23 июня 1941 года нас направили в Новосибирск в отдельный 7-й полк связи. Вскоре нам присвоили звание младших командиров. В декабре мы получили звания лейтенантов и направление в стрелковую бригаду на должности командиров взводов связи.
20 июня1942 год меня отозвали в штаб батальона связи и назначили адъютантом взамен выбывшего в госпиталь и присвоили мне звание «адъютант».
Штаб бригады расположился в лесу за болотом, которое отделяло его от «передовой». Связь со стрелковыми батальонами осуществлялась мостиками из жердей, чтобы не ходить в обход.
Как адъютанту приходилось бывать в подразделениях и выполнять различные поручения начальника связи полковника Ишутина.
Провода в штаб армии от нас шли через большую поляну вдоль проезжей дороги. На опушке леса за поляной стоит врытая в землю землянка, в которой сидит надсмотрщик армейского провода.
И вот однажды утром на поляну (с тыла) выехали из леса две странные машины с закрытыми брезентами большими кузовами.
Машины остановились на поляне направленными двигателями в сторону противника.
Из кабин выскочили солдаты, стянули брезенты из - под которых появились большущие снаряды, лежащие на рельсах. Передние концы рельс поднялись над кабиной в сторону противника и вдруг, как живые, покрытые огнём, огромные снаряды полетели в сторону противника. Нам хорошо слышно было, как у немцев начали рваться эти огромные снаряды с наших странных машин, а они уже разворачиваются и вот уже скрылись по дороге в лес.
Наш начальник артиллерии бригады кричит: «Всем в укрытие!».
А вскоре уже и немцы засыпали нас снарядами. Налетели и их самолёты, тоже сбросив несколько бомб, но на поляне нашей никого уже не было. Пострадал только телефонист армейской связи раненый осколком от немецкого снаряда, а наши странные машины уже далеко ушли.
Вскоре эти удивительные машины стали называть «Катюшами».
***
Еще одна интересная командировка.
В районе Кенигсберга шли бои. Майор дал мне задание отправиться в одну из дивизий нашей армии к начальнику связи с секретным пакетом.
На попутной машине быстро разыскал штаб дивизии и начальника связи. Вручил ему пакет и отправился попутно ознакомиться о состоянии средства связи. Всё на своём месте.
Вышел от них к дороге, что шла к нашему штабу армии, и тут впервые увидел, как на воздушном шаре корректировщик поднялся, почти на передовой, на солидную высоту. Шар, привязанный тонкой веревкой, а может каким-то крепким шнуром.
Солдаты внизу то опускают немного его вверх, то опять потянули вниз.
У него там телефон, через который он сообщает цели артиллеристам.
Ветерок тоже перемещает шар – это, наверное, и спасает бесстрашного корректировщика от немецких пуль.
Изумительно, какой отчаянный и бесстрашный этот человек в форме советского офицера…
***
Апрель 1945 г.
Когда наши выбили немцев из пригорода Кенигсберга, там был обнаружен подземный завод, в котором фрицы изготовляли снаряды.
Работали там наши русские люди. Все они молоды и в основном девушки, как мне показалось.
Когда их длинной колонной под охраной наших солдат вели из этих подземелий по шоссе в наш тыл - они кричали приветствия! Многие плакали от радости. Наверное, им хотелось быть близко к нам, но конвой не разрешал общаться (может быть всякое).
Мы им все же машем пилотками, а они нам своими платками.
Многие плачут, очевидно, от радости, что теперь спасены.
Тяжелое всё-таки впечатление осталось от этой встречи – сколько они вынесли в плену и врага.
На нашем участке бои уже закончились – мы вышли к морю.
***
Постучался в дверь! «Войдите!»
Вошел доложил по уставу. «Капитан Сороко по Вашему приказанию прибыл!».
Генерал ответил:
«Хорошо. У меня к Вам есть такое предложение».
Смотрит на меня и улыбается. «Служите Вы хорошо. Я доволен Вами!».
«Есть и у нас такое намерение послать Вас в военную академию на отделение связи!».
«У меня чуть не потемнело в глазах».
- «Товарищ генерал, у меня ведь гражданская специальность которой я отдал много лет жизни я музыкант и педагог. Да к тому же и возраст мой уже 40 лет».
Генерал серьезным тоном:
«Боевых офицеров принимают в академию и в сорокалетнем возрасте!».
«Нет, товарищ Генерал не могу, да и опять разлука с семьей, а они меня ведь ждут, а главное я по натуре не военный и не хочу менять свою гражданскую специальность которой отдался весь».
Лысина у генерала покраснела. Уткнулся в какую-то бумагу, лежавшую перед ним. Помолчал и уже не очень дружелюбно сказал.
«Ну что-ж? Хотел сделать добро и для Вас, и для армии, ибо Вы способный и исполнительный офицер, но насильно мил не будешь!
Вы свободны!»
Наконец-то! Ура! Ура!
Демобилизованы! Едем домой…
💡Война продлится долгие четыре года. За это время Советский Союз переживет и голод, и холод, и серьезные потери. Могли ли люди сдаться? Могли, но это не входило в их план. Мужчины научились воевать, женщины научились лечить и работать из последних сил, дети научились быть самостоятельными, ведь война не дремлет. Бои не прекращались ни на секунду, родной земле нужна была помощь. Народ стал одной большой семьей. Люди искренне старались помочь друг другу, поэтому победа стала общей. Абсолютно каждый приложил свою руку к желанному триумфу, это вызывает огромное уважение и гордость, ведь, если бы не та победа, возможно, мы бы не обрели самое ценное на земле – жизнь.
Заключительным этапом 2-ой Мировой войны явилась компания Советских войск на Дальнем Востоке. На земле Азиатского континента была поставлена последняя точка в истории крупнейшей войны в защиту Советской Родины.
Датой окончания Великой Отечественной войны считается 9 мая 1945 года.
Датой окончания Второй мировой войны считается 2 сентября 1945 года. В этот день на палубе американского линкора «Миссури» недалеко от Токио был подписан акт о капитуляции Японии. В России празднование официально перенесли на 3 сентября в 2020 году.
🙏Важно оставаться благодарным, помнить этот подвиг, передавать его из поколения в поколение, чтобы люди помнили, сколько стоит жизнь. Можем ли мы позволить себе забыть, словно, ничего и не было? Безусловно, нет, ведь наши предки отдали жизни, чтобы мы могли дышать полной грудью прямо сейчас. Мы до сих пор говорим о войне, потому что это часть нашей истории, мы должны нести память о ней, гордо и трепетно передавая детям, потому что это великая заслуга прошлых поколений, которой нужно гордиться.
Война закончилась. Но память поколений,
Как фронтовая дружба, вечна и тверда.
Нас никогда, никто не ставил на колени
И не поставит ни за что и никогда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев