Глава 1
-Вызывали, шеф? - В дверь кабинета постучал инспектор Люк и, открыв, уверенно вошёл.
-Вызывал. Проходите. Садитесь. - Когда шеф полиции говорил отрывистыми слова, всем сотрудникам было понятно, что он не в духе и старались не подливать масла в огонь.
-Что-то случилось? - Задал вопрос инспектор Люк и тут же умолк, поняв, что его вопрос и есть то масло.
-Что-то случилось, спрашиваете? А вы, что? На луне живёте? Меня министр постоянно спрашивает, чем это мы занимаемся, что никак не можем разобраться со смертью двух врачей.
-А, вот вы о чём. Так этим делом занимаюсь не я.
-С сегодняшнего дня займётесь вы. Прямо сейчас начните заниматься. Инспектор, который его вёл, в курсе, что дело передано вам. Идите. Больше не задерживаю. Даю вам два дня, по истечению которых хочу уже услышать хотя бы предварительное заключение. Всё. Свободны.
Инспектор Люк, прежде, чем зайти отправиться к инспектору за порученным делом, вернулся к себе.
-Из-за чего вас шеф вызывал? - Осторожно спросил помощник.
-Дело о смерти двух врачей поручено мне.
-Дааа… дело это гиблое… инспектор, который его ведёт, определённо обрадуется. Он уже пару недель им занят, но ничего не может пока понять, почему погибли доктора.
-Шеф очень надеется, что мы с тобой его раскрутим.
-Вы на хорошем счету у нашего шефа, он верит в вас и уверен, что вы справитесь.
-Сплюнь. Ладно, поболтали и хватит, пойду возьму дело.
-Может, мне сходить?
-Нет. Неловко получится перед инспектором, лучше я сам.
Кабинет инспектора, который вёл это дело, находился на другом конце коридора. Так долго ещё никогда инспектор Люк не шёл по коридору. Заниматься делом, которое находится под личным контролем самого министра… да ещё малопродвигающемуся… это вообще могло отрицательно сказаться на карьере… но с другой стороны - в случае его завершения - карьерный взлёт гарантирован. Инспектор Люк подошёл к двери кабинета, уверенно постучал, услышав позволение войти, распахнул дверь и вошёл. Широко распахивать дверь - это было его визитной карточкой, все сотрудники знали - если широко открывается дверь, значит, входит инспектор Люк.
-Входи, Люк, очень рад тебя видеть.
-Понимаю твою радость. - Улыбнулся Люк лишь уголками губ. - На твоём месте я бы тоже радовался.
-Я уже в курсе. Ты не представляешь какое это гиблое дело.
-О его гиблости уже наслышан, но о нём самом понятия не имею. Вводи в курс. - Инспектор Люк уселся в кресло и приготовился слушать.
-Два известных врача - доктор Виктор и доктор Макс умирают в расцвете лет. Оба анестезиологи-реаниматологи. Со слов очевидцев - сотрудников клиники - известно, что они оба, выйдя из здания клиники и, подойдя к своим машинам, вдруг резко остановились, словно их что-то напугало, потом оба упали, ударились головами о землю и скончались на месте. Возможно, из их смертей и не раздули бы такого ажиотажа, если бы они оба одновременно не скончались бы, да
и ещё один немаловажный факт - в крови обоих был обнаружен большой выброс адреналина, очень большой, а как известно выброс адреналина вызывает резкое сужение сосудов, в результате чего повышается артериальное давление, учащается пульс. А доктора на здоровье не жаловались. У обоих произошло кровоизлияние в мозг, от которого они и скончались. Вызывает подобный выброс адреналина страх, вот, они оба чего-то очень и очень испугались, причём одновременно и это стоило им жизни. Ничего подозрительного, что могло бы их напугать на улице не было, никаких угроз на телефон они не получали, никаких писем с угрозами тоже не получали, никаких подозрительных смертей в их отделении не было, из-за которых могли бы мстить родственники умерших, ничего, повторяю, подозрительного и непонятного с ними не происходило, однако, они умерли и не падение на землю явилось причиной их смерти, а гипертонический криз, вызванный страхом, но найти причину этого страха у меня не получается. Надеюсь, что получится у тебя. - Инспектор с радостью передал Люку дело. - Больше ничего об этом деле не знаю. Расспросил всех - обеих вдов, коллег врачей, их друзей, соседей, все в один голос отзывались о них положительно. Что их обоих так напугало - понятия не имею.
-Ну, спасибо, коллега. - Забрав дело, Люк направился к двери.
-Больше ничего об этом деле не знаю, так что, если возникнут вопросы, вряд ли я смогу тебе помочь.
-Я тебя понял. - Опять улыбнулся Люк и покинул кабинет.
Вернувшись к себе, молча раскрыл дело и углубился в его изучение. Помощник, видя сосредоточенное лицо своего босса, ни о чём не расспрашивал его. Закончив чтение, Люк поднял голову и обратился к помощнику - …у нас есть кофе?
-Есть. Сварить?
-Да.
-Можно вопрос?
-Знаю, о чём хочешь спросить. Ни черта я не понял. Оба врача умирают одновременно в один день, в один час и оба от страха. Что же может напугать врачей? Любого другого человека напугает всё, что угодно, но только не врача. Что же произошло, что два медика умерли от страха?
-Вот, кофе, пожалуйста. - Помощник поставил на стол чашку.
-Спасибо. А себе чего не сварил?
-Уже пил, больше не хочется.
-Мы с тобой сейчас наведаемся в дом Виктора, поговорим с его вдовой, потом поедем в дом Макса. - Люк, смакуя пил кофе, чувствуя, что до завтрашнего дня уже пить не придётся. Допив, они вдвоём с помощником отправились в дом вдовы Виктора.
Помощник звонил в дверь, открыли им не сразу.
Вдова Виктора встретила их весьма и весьма нелюбезно.
-Ну, проходите раз пришли, но я уже обо всём и не раз рассказывала предыдущему инспектору. Хочу забыть весь этот ужас, а вы, я имею в виду полицию, каждый раз заставляете меня вспоминать.
-Простите, но это наша работа. Пожалуйста, в последний раз напрягите свою память и расскажите мне о последних днях жизни вашего мужа.
-Хорошо. Но только в последний раз. Спрашивайте.
- Меня интересует не было ли у вашего мужа врагов, которые могли мстить ему?
-Насколько я знаю - нет. Но, возможно, муж мне не всё говорил. Меня спрашивали - не получал ли муж угроз? Ну, скажите, я могла бы знать об этом? Если муж и получал, неужели он делился бы со мной? Вы бы волновали свою жену, если бы получили угрозы или по телефону, или по почте?
-Нет.
-Ну, вот, вы сами и ответили на свой вопрос. Возможно, что-то и было, я уже сама склоняюсь к тому, что муж не всё мне рассказывал.
-Может, это было связано с его профессией?
-Ну, откуда я могу знать?! Может, и связано, а, может, и нет.
Меня даже спрашивали была ли у моего мужа связь на стороне. Но, неужели его так напугали бы связи на стороне, что он от этого умер бы? К тому же он и его коллега умерли одновременно, думаете, что у них обоих была одна пассия на двоих и это их напугало? Смешно, право. А вот предыдущий инспектор склонялся именно к такому заключению, я его уже видеть не могла. Простите, но мне больше добавить нечего и у меня очень разболелась голова.
-Спасибо. Хоть вы и немного нам поведали, но всё же помогли. Ещё раз спасибо.
-Надеюсь, больше вас не увидеть.
-Но один раз всё же придётся, когда дело будет закончено, я должен буду с вами встретиться и всё рассказать.
-С трудом верится мне, что вы разберётесь. Прощайте.
-До свидания.
Инспектор и его помощник вернулись в отделение. Всю дорогу до отделения Люк молчал, он обдумывал сказанное вдовой. Усевшись за свой стол, Люк уверенно произнёс - …а ведь есть что-то, что эти доктора скрывали и, когда я это узнаю, то пойму, чего они так смертельно испугались. Вдова ясно дала понять, что муж мог от неё что-то скрыть и даже не то, что мог, а вполне возможно скрывал и я уверен, что тайну его надо искать в его профессии, а потому прямо сейчас мы с тобой отправимся в клинику, где они оба работали.
-Разве мы не побеседуем со второй вдовой?
-Побеседуем, но позже. Возможно, что и она нам ничего не скажет. Оба врача, видимо, не посвящали жён в свои дела. Место их гибели тоже ничего не может нам сообщить, камеры не зафиксировали ничего и никого подозрительного.
-Возможно, умело кто-то стоял, что не попал в поле зрения камер.
-Исключено. Я тоже об этом подумал, но в деле есть фотографии с разных камер, так что имею полное представление о том месте, где погибли врачи, повторяю - там ничего и никого подозрительного не было. Так что, едем в клинику.
Приехав в клинику, инспектор с помощником, облачившись в медицинскую одежду, проведены были в кабинет заведующего реанимационным отделением.
-Проходите, присаживайтесь. Внимательно вас слушаю. До сих пор не могу поверить, что двух самых лучших моих врачей нет. Прямо мистика какая-то с их смертью.
-Мистика, говорите? И в чём видите мистику? - Люк удивлённо вскинул брови.
-Ну, как в чём? Оба одновременно умерли и притом сразу. Я не могу понять, что могло произойти, что оба умерли… Согласитесь, что это как-то странно.
-Согласен. Тоже сам этим удивлён. Продолжайте, я внимательно вас слушаю.
-Так мне и нечего больше рассказывать.
-Возможно, им мстил кто-то из родственников погибших пациентов. Ведь оба врача работали реаниматологами, не смогли кого-то реанимировать и вот, родственники решили отомстить.
-Нет, это исключено. Смертность у нас в пределах дозволенного. И никто не стал бы с ними сводить счёты… - заведующий вдруг как-то резко умолк, что не скрылось от Люка.
-Вы что-то вспомнили? - Быстро спросил он.
-Да. Представляете… забыл…меня же вызвали в медицинский институт, доклад у меня…а я замотался и… забыл. Простите, но мне идти надо. Простите, бога ради. Вынужден с вами попрощаться.
-Всего хорошего. - Попрощался Люк и вместе с помощником покинули кабинет заведующего отделением.
-Как ты думаешь, его действительно вызвали в институт?
-Мне показалось, что он ушёл от разговора.
-Вот и мне так показалось. Раз он поспешно ушёл, значит, есть ему что скрывать и прямо сейчас мы должны повидать главного врача.
Главврач куда-то торопился, но полицейских любезно принял.
-Ужас, ужас и ещё раз ужас. Мы все никак не можем свыкнуться со смертью наших коллег. И ведь здоровые были, на сердце, сосуды никто из них не жаловался и вдруг - на тебе - умирают от гипертонического криза.
-Возможно, они оба что-то скрывали…нет?
-Да помилуйте, что они могли скрывать?
-Но ведь их определённо что-то напугало, потому и адреналин в таком объёме выделился.
- Да всё объяснимо. Они оба и Виктор и Макс двое суток дежурили в реанимации, как сами сказали - ничего за это время не ели, спасали тяжёлого пациента и спасли, проголодались очень и торопились домой, а повышенный уровень адреналина в крови может быть вызван резким снижением сахара, а это организмом воспринимается как стресс. Так что, всё в их смерти понятно, никакого страха они не испытывали, придумали ерунду вокруг их смерти. Отличные были врачи и замечательные люди и вот так… сгорели на работе.
-Мы сейчас беседовали с заведующим реанимационного отделения…
-Он, что до сих пор на работе? Ведь ему пора быть в институте с докладом…
-Он уже ушёл, потому беседа наша с ним прервалась. Ну, что ж, спасибо. Теперь многое понятно стало. Всего хорошего.
-До свидания.
Люк и помощник отправились в дом вдовы Макса.
-Проходите. Простите, у меня не прибрано… после смерти Макса я всё никак не могу прийти в себя. Появились новости раз вы пришли?
-Нет. Новостей, увы нет. Дело о гибели вашего супруга передано мне и вот я решил поговорить с вами.
-Я уже всё, что знала рассказала вашим коллегам, но могу повторить и вам. Спрашивайте.
-Меня вот, что интересует, ваш муж рассказывал вам о своей работе?
-Рассказывал. Он всегда был счастлив, когда удавалось вернуть с того света пациента. И я радовалась вместе с ним.
-А скажите, ваш муж не рассказывал вам о проблемах, ну скажем… жалобы от пациентов?
-Ну, что вы, ничего подобного никогда не было. Случалось, конечно, что пациенты умирали, врачи от этого не застрахованы, но, чтобы кто-то жаловался… нет, подобного я не припоминаю.
-Но, видимо, что-то всё-таки было, раз так подскочил адреналин у вашего супруга в момент смерти…
-Человек умирал, и он как врач это хорошо понимал, испугался, вот и причина подскока уровня адреналина.
-Скажите, у вашего мужа в последнее время ничего не беспокоило? Скажем, неприятности на работе?
-Не думаю, муж мог и не сказать мне, но я бы поняла беспокоит его что-либо или нет.
-Мог ему кто-нибудь угрожать?
-Ну, что вы. За что ему угрожать?
-Простите, что побеспокоили. Всего доброго.
-Надеюсь, вам помогли мои ответы.
-Помогли. Спасибо.
Инспектор с помощником вернулись в отделение.
- Босс, что скажете? Вы поверили главврачу?
-Дааа… - протянул Люк - ... медики своеобразный народ, вроде и говорят всё верно, объясняют понятно, но, тем не менее, ничего непонятно. Заведующий, получается, не обманул, действительно, торопился и от разговора не ушёл.
- Дело закрывать будете? Ведь состава преступления нет.
-Буду. Состава преступления нет, это - точно. Вот, сейчас напишу отчёт и завтра прямо с утра доложу нашему шефу, что в деле всё предельно ясно и его пора закрыть. Ты можешь ехать домой, а я задержусь из-за отчёта.
-Тогда до завтра, босс.
-До завтра. - Ответил Люк и приступил к составлению отчёта.
Глава 2
На следующий день как только инспектор Люк появился в полиции, ему тут же доложили, что шеф срочно вызывает его к себе. - “Какое совпадение…” - подумал Люк - “… я тоже хотел с ним с утра встретиться”.
Постучав в кабинет и, услышав грозное - “войдите” - Люк вошёл, как всегда широко распахнув дверь.
-Доброе утро, шеф.
-А вот я не считаю его добрым… - спрашивать у шефа, почему он так считает - не имело смысла и задавать вопрос - что произошло - тоже, поэтому Люк предпочёл молча слушать его - …погиб наш сотрудник - инспектор Робертс. Нашла его супруга во дворе их дома. Робертс позвонил ей, что уже будет скоро, она ждала его, а когда услышала звук подъехавшего автомобиля, вышла во двор встретить… всё произошло так быстро, что женщина ничего не смогла понять… она увидела мужа, он остановил машину во дворе, вышел из неё, заметив её, помахал ей рукой, а потом неожиданно упал на землю и, когда жена подбежала к нему, то уже не было смысла вызывать медиков, Робертс скончался на месте. Вам это ничего не напоминает? - Шеф пристально смотрел на Люка.
-Напоминает. Смерть врачей. А случайно в его крови не был…
-Был! Уровень адреналина был повышен и у него. Причина смерти та же - гипертонический криз.
-Совпадение?
-Нет! - Рявкнул шеф. - Я не верю в подобные совпадения.
-А что тогда?
-А вот, что тогда… это и придётся выяснить вам.
-Шеф, ну, насколько я знал инспектора Робертса, у него были небольшие проблемы со здоровьем и к тому же ещё и возраст.
-Инспектор Люк, криминала в смерти Робертса, естественно, нет, но я очень прошу вас - разберитесь, повторяю, в совпадения я не верю, его смерть один в один похожа на смерть врачей, хочу убедиться, что связи между ними нет. Всё, я вас больше не задерживаю, идите.
-Шеф, у меня готов отчёт по делу смерти врачей, состава преступления в их гибели нет, я принесу вам отчёт.
-Инспектор Люк, я вас не задерживаю, идите и работайте.
Люк направился к себе, помощник его был уже на месте.
-Что-то выглядите вы не очень.
-Умер наш коллега - инспектор Робертс…
-От чего? Хотя, здоровье барахлило у него.
-Шеф просит меня разобраться в его смерти.
-Там что-то не так?
-Да всё так, никакого криминала, он скончался от гипертонического криза…
-И он тоже?.. - перебил Люка помощник - …странно, однако.
-Вот и нашему шефу тоже его смерть кажется странной, как он сказал - один в один как смерть врачей.
-Значит, едем к его вдове.
-Да. Выразим соболезнование и заодно расспросим её.
Приехав в дом вдовы инспектора Робертса и, увидев её, Люк понял, что ни о каких расспросах и речи быть не может. Горе женщины было велико. Оставшись на некоторое время, Люк и его помощник, вернулись к себе в отделение.
-Дааа… жаль Робертса, не дотянул до пенсии. - Люку искренне было жаль своего коллегу, с которым работал не один год.
- Может, его доконало какое-нибудь дело, которое никак не получалось раскрыть?
-Да нет, Робертс был профессионал, все дела доводил до завершения. - Ответил помощнику Люк, он всё же решил встретиться с лечащим врачом Робертса и засобирался к нему. - Я съезжу к врачу Робертса, поговорю с ним, а ты займись нашими текущими делами, дело о смерти врачей я считаю закрытым, вернусь и сдам отчёт шефу.
В поликлинике, где работал семейный доктор Робертса был наплыв пациентов и Люку пришлось ждать. Когда доктор освободился, Люк сразу же вошёл к нему в кабинет.
-Садитесь. На что жалуетесь? - Доктор принял Люка за пациента.
-Доктор, я бы хотел поговорить с вами о вашем пациенте инспектор Робертсе.
-Простите, но врачебная этика не позволяет мне обсуждать состояние здоровья пациентов с посторонними. - Люк молча показал ему своё удостоверение. - А что конкретно ваш интересует? - Сменив интонацию, спросил доктор.
- Меня интересует его диагноз, ну, и всё, что вы можете сказать мне о его здоровье.
- В принципе больным человеком он не был. Подскоки давления отмечались, но это не была гипертоническая болезнь, такие подскоки встречаются у всех.
-Но он скончался от гипертонического криза.
-Простите меня, но не надо же забывать кем он работал и где, на вашей работе и совершенно здоровый человек может внезапно умереть.
-У него в крови обнаружили высокий уровень адреналина, как вы это объясните?
-Вот этот подскок и вызвал криз, а почему был криз, то есть, причина его возникновения - она вполне могла быть связана со спецификой его работы. Перенервничал, стрессовая ситуация - подскок адреналина и как результат - криз, а там кровоизлияние, и…смерть. Добавить мне больше нечего. Если вопросов больше нет, тогда простите, мне надо работать.
-Спасибо, доктор. Всего хорошего.
-Прощайте.
Люк вернулся в отделение и с отчётом о деле гибели врачей отправился к шефу, тот был занят, говорил по телефону, но, когда в дверях увидел Люка, рукой пригласил зайти и указал на стул. Закончив телефонный разговор, обратился к нему. - Ну, чем порадуете?
-С женой Робертса поговорить не удалось, она не состоянии была говорить.
-Ну, это понятно.
-Я встретился с семейным доктором Робертса… - Люк передал шефу слова врача о состоянии его здоровья -... вы хоть и не верите в совпадения, но здесь кроме как совпадением ничем не объяснить. Я оставлю отчёт.
-Хорошо, положите на стол и можете идти. Хочется верить, что их смерти, действительно, оказались совпадением.
Люк вернулся к себе и вместе с помощником продолжили заниматься делом, которое на несколько дней вынуждены были отложить.
Спустя пару дней шеф вновь вызвал к себе инспектора Люка. Шеф выглядел спокойным, но в его спокойствии ощущалось напряжение.
-Садитесь, инспектор и поудобнее, разговор у нас будет долгим.
Инспектор сел, внимательно глядя на шефа. - Слушаю вас.
-Только что мне сообщили, что на своём рабочем посту скончалась судья Камилла. Вот так - умерла без всяких видимых причин. Сидела за своим столом, работала, а потом - раз и умерла. Скажете, опять совпадение?
-Возможно, судью подвело сердце…
-...на которое она никогда не жаловалась. Вы знаете, что уже об этих одинаковых смертях говорят?
-Нет, не знаю.
-Говорят, что у нас появился маньяк. Министр мне постоянно названивает и интересуется.
-Он интересуется именно этими смертями?
-Доктор Виктор был его родственник, потому и интересовался министр ходом расследования, ну, а потом, когда узнал, что и второй доктор также загадочно скончался… потом наш коллега… а сейчас ещё и судья, то он опять стал мне названивать с требованием разобраться. Я хочу, чтобы вы всё разузнали о смерти судьи и лично мне доложили бы.
-Хорошо, я прямо сейчас этим займусь. Но только, если это маньяк… то как он смог убить судью в здании суда?
-Вот и разберитесь, а потом, как что узнаете - сразу же ко мне.
Инспектор Люк вернулся в свой кабинет. - Слышал? Скончалась судья Камилла и тоже внезапно.
-Судья умерла? От чего?
-Пока не знаю.
- Едем к ней домой?
-Нет. Говорить у неё дома не с кем, она женщина одинокая была. Едем в суд и будем беседовать с её коллегами.
Беседа с коллегами лишь подтвердила предположение Люка о том, что и судья “сгорела” на работе. Работа была для неё всем и родным домом в том числе, она никогда не торопилась уходить, задерживалась на столько на сколько этого требовала её профессиональная деятельность и, что немаловажно - приговоры выносила справедливые, в её практике были случаи, когда она вынесла оправдательные приговоры людям, на осуждении которых настаивал прокурор. На вопрос Люка были ли у неё враги, все сотрудники единогласно отвечали, что - нет. И никаких угроз она не получала, ибо не имела привычки скрывать, рассказала бы о них, если были бы и приняла бы соответствующе меры.
Инспектор с помощником вернулись в отделение. Люк уже собрался идти к шефу, как шеф сам позвонил ему и потребовал срочно зайти.
-Наверное, опять что-то случилось. - Вслед вышедшему из кабинета Люку, тихо произнёс помощник. Он оказался прав.
-Входите, Люк. У нас опять смерть и на это раз не одна. Две.
-И кто же это?
-Адвокат Джордж и прокурор Александр.
-Тоже внезапные смерти?
-Да. Но только не говорите мне, что и они случайные совпадения.
-Нет, уже не скажу. Простите, шеф, я должен срочно идти. Мне надо кое-что узнать.
-Не буду вас задерживать, надеюсь, это ваше “кое-что” сможет прояснить создавшуюся ситуацию с этими смертями.
-Я думаю… хотя нет… уверен, что обязательно прояснит.
Инспектор Люк, не заходя к себе в кабинет направился в суд. Приехав, он попросил последние дела, по которым судья Камилла выносила приговоры, получив их, самым тщательным образом просматривал каждое. На ознакомление у него ушёл почти весь день, ему даже звонил помощник, интересовался, где он и не нужна ли помощь. Закончив с просмотром дел, инспектор, довольно потерев руки, отправился в отделение. Но прежде, чем появиться в своём кабинете, прошёл в кабинет инспектора, который вёл дела скончавшегося инспектора Робертса и попросил у него одно дело. Инспектор удивился, но не отказал выдать. Забрав дело, Люк уже шёл к себе. Войдя в кабинет и, загадочно улыбаясь помощнику, произнёс.
- Кажется, я близок к разгадке этих смертей, следующих друг за другом.
-Не томите, босс, рассказывайте.
Усевшись в кресло и, положив на стол дело, Люк принялся рассказывать и рассуждать. - Когда я в суде попросил дать мне дела, по которым судья Камилла за последние месяцы выносила приговоры, мне принесли целую кипу. Я тщательно их рассматривал, обращал на всё внимание и вот, что заметил… - инспектор выдержал театральную паузу, а помощник терпеливо ждал - …и вот, что я заметил… в одном из дел упоминались все те, кто скончались…
-Что? Все эти умершие?..
-Да. Оба доктора, инспектор Робертс, адвокат Джордж, судья Камилла, прокурор Александр.
-И что это за дело?
-Инспектор Робертс вёл дело о гибели беременной женщины и двух её малолетних детей. Вот оно, это дело. Я попросил его у инспектора, которого назначили на место Робертса, и он мне, правда нехотя, но дал… - Люк углубился в чтение дела, читал его довольно долго и сосредоточенно, помощник не отвлекал расспросами. Закончив чтение, Люк продолжил - … слушай… семейная пара - жена Анна и муж Стивен растили двоих детей и ждали третьего, муж владел автосервисом, в котором работал один и один же ездил за покупкой необходимых для ремонта частей. Уехав в очередной раз в соседний город, вернулся домой и застал жуткую картину - беременная жена и двое детей оказались мертвы, как выяснилось позже, отравились газом, произошла утечка газа из повреждённой трубы. В момент смерти жены и детей в доме муж застал постороннего - молодого человека, который сказал, что проходил мимо их дома, увидел мигание лампочки и вошёл узнать не нужна ли помощь, но войдя, понял, что помощь уже никому не требуется. Стивен, муж погибшей женщины, не отпустил его, вызвал полицию, молодого человека - звали его Алекс - забрали в отделение, а после того как обнаружили его отпечатки пальцев на газовых краниках и повреждённой трубе, подающей газ, предъявили обвинение в преднамеренном убийстве беременной женщины и двух малолетних детей. Расследование было коротким, вёл его инспектор Робертс, защищал на суде адвокат Джордж, обвинял прокурор Александр, приговор - высшая мера через смертельную инъекцию - вынесла судья Камилла, а привели приговор в исполнение врачи - доктор Виктор и доктор Макс…
-Дааа… - протянул помощник - …жуткое дело… но почему же он все поумирали?
- Алекс не признал себе виновным в четырёх смертях и его последние слова были о расплате, которая обязательно их всех настигнет…
-...и она настигла…
- Надо встретиться со Стивеном, мужем Анны и поговорить с ним. Адрес его есть, но уточни, проживает он ещё по этому адресу или нет.
-Сейчас узнаю. - Помощник покинул кабинет, а Люк надолго задумался и продолжал пребывать в своих думах до его возвращения.
-Стивен проживает по другому адресу. - Помощник назвал адрес. - Едем к нему, инспектор?
-Да. Едем.
Глава 3
Люк с помощником отправились к дому Стивена по новому адресу. Люк надеялся в разговоре со Стивеном узнать, возможно, чуть больше того, что прочёл в деле. Созвонившись предварительно с ним, договорился о встрече. Стивен ждал нежданных гостей, он был удивлён и заинтригован.
-Проходите. Не скрою, что полон удивления, столько времени прошло и вдруг полиция опять напоминает мне о трагедии, которую хочется забыть, но, увы… не получается…проходите, садитесь, я внимательно вас слушаю.
-Простите, что беспокоим, но, что поделать, вынуждены. Расскажите, пожалуйста, о том дне, когда вы вернулись домой из поездки по работе в соседний город и, простите, застали здесь… ну, вы понимаете, что.
-А что случилось? Что-то произошло раз вы опять ворошите прошлое.
-Произошло. Все фигуранты вашего дела - оба врача, инспектор, адвокат, прокурор, судья…один за другим ушли. Вот, в связи с этим у нас - я имею в виду работников полиции - возникли вопросы, которые мне хочется вам задать.
-Спрашивайте, отвечу.
-Пожалуйста, вспомните тот день, когда вы вернулись из поездки и вошли в дом.
-Я хорошо помню его, помню в мельчайших подробностях, будто всё произошло вчера… - Стивен тёр виски, видно было, что разговор даётся ему с трудом - … я уехал в соседний город, мне необходимо было купить запчасти, в автосервисе я тогда работал один, да и сервисом назвать моё рабочее место можно было с огромной натяжкой, это сейчас у меня крупный автосалон и не один, а целая сеть автосалонов и соответствующий сервис и полный штат сотрудников, а тогда я только начинал и работал один и ездил всюду один. Вернувшись из поездки, хотел позвонить Анне, супруге, что буду чуть позже, хотел всё купленное завезти на работу, но не позвонил, потому что была середина дня и я знал, что жена и дети днём всегда спят… уж лучше бы позвонил, возможно, и не произошла бы тогда трагедия. Я отвёз всё на работу, задержался там,
пока всё распаковал, разложил по местам и уже ближе к вечеру, поехал домой, но, когда вошёл во двор, сразу почувствовал неладное, не знаю, как это объяснить, но, войдя, вернее, въехав во двор, вышел из машины и стремглав бросился в дом. То, что я увидел… невозможно передать словами… жена и двое детей лежали на полу в гостиной, не подавая признаков жизни… а по дому ходил незнакомый мне молодой человек, причём ходил так уверенно, будто уже бывал у нас, я его не знал… я поинтересовался им, спросил кто он, он ответил, что проходил мимо дома, увидел, что мигает на первом этаже свет и решил войти, узнать не нужна ли помощь. Я ему не поверил, вызвал полицию, его забрали, он, правда, пытался что-то говорить в своё оправдание, но я его не слушал… я не мог осознать того, что моей семьи больше нет… а потом, на следующий уже день, мне позвонил инспектор… кажется, Робертс его звали, и сообщил, что на газовых краниках и повреждённой газовой трубе помимо отпечатков моих и Анны ещё и отпечатки этого человека обнаружили, зачем он трогал краники и трубу было непонятно, хотя нет, понятно, он убил мою жену и детей, но вот с какой целью это сделал мне до сих пор непонятно. Его осудили… я знаю, как и мне его совершенно не жаль, он понёс заслуженное наказание…- Стивен замолк, а потом грустно добавил -... вот, что произошло в тот ужасный день… - говорил он с трудом, постоянно вытирая слёзы, которые сдерживать у него не получалось - …простите меня…
-Скажите, а почему вы сменили адрес?
-Я не хотел продавать, но всё мне напоминало о них… вы смогли бы жить в доме, где всё напоминает о жене и детях? Я постоянно слышал их голоса, смех… думал с ума сойду, потому и продал дом и купил на другом конце города, чтобы даже в районе том не бывать.
-Вы один живёте?
-Нет. Не так давно женился… мне трудно было быть одному, я постоянно думал лишь о своих ушедших, говорил с ними, а вот, женившись, стал немного отходить от горестных воспоминаний.
-Как вы познакомились с Анной?
-Её машина сломалась около моей работы… мне повезло, что именно рядом сломалась, ведь она никогда не пригнала бы машину в мою мастерскую, о которой даже и не слышала. Пока я ремонтировал её машину, Анна каждый день приезжала, а потом мы стали встречаться и спустя пару месяцев поженились. Я боготворил её машину… - Стивен усмехнулся -... ведь благодаря ей мы и познакомились. Я был уверен, что наше счастье будет длиться вечно… но, увы…
-Скажите, ваша вторая супруга дома?
-Нет, она у подруги, но, если надо я позвоню ей, и она приедет.
-Вы можете дать мне её номер телефона?
-Да, конечно. Записывайте.
-Спасибо. Я сам позвоню ей и договорюсь о встрече.
-И всё-таки я не совсем понимаю цель вашего визита?
-Я же сказал вам, что фигуранты дела один за другим ушли.
-Простите, не понял… куда ушли?
-Врачи, инспектор, адвокат, судья, прокурор, все кто были замешаны в деле вашей супруги, умерли.
-Как умерли? Все…разом?
-Да. И последовательность их ухода несколько настораживает. Вначале врачи, потом инспектор Робертс, следом за ними судья Камилла, далее адвокат Джордж, потом прокурор Александр… следующим можете стать вы, Стивен…
-Подождите… вы думаете, что их кто-то убивает?
- Нет, их никто не убивает, но они… умирают. Постарайтесь быть постоянно на связи и звоните мне в любое время, если произойдёт что-то подозрительное.
-Обязательно. Спасибо, что предупредили. Может, мне позвонить супруге и её предупредить?
-Не надо волновать супругу. Как её зовут?
-Матильда.
-Всего хорошего, Стивен. Будем на связи.
-Спасибо ещё раз.
Инспектор с помощником покинули дом Стивена.
-А наш визит, инспектор взволновал его.
-Ещё бы. Оказаться в очереди за смертью не очень-то и приятно. Ну, а как он тебе?
-Да нормальный человек, хорошо ещё, что не лишился разума, увидев своих мёртвыми.
-Да, верно. Человек он нормальный. Ладно, звоню Матильде. - Люк набрал номер телефона жены Стивена. Ответили сразу. - Алло, это Матильда? Мне ваш номер дал Стивен, меня зовут инспектор Люк, я бы хотел встретиться и поговорить с вами. Хорошо. Через тридцать минут в кафе у центрального входа в городской парк. Я буду не один, со своим помощником. - Люк отключил телефон. - Через полчаса встречаемся в кафе… хотя ты слышал. Поедем прямо сейчас и подождём Матильду уже на месте.
Люк с помощником заняли столик около двери и заказали себе по чашке кофе, зная, что у них есть в запасе полчаса, пили его неторопливо. Но ждать им пришлось гораздо дольше, появилась супруга Стивена спустя более часа. Увидев Матильду, оба полицейских были сражены её красотой. Девушка уверенно подошла к ним.
-Я не ошиблась, инспектор Люк? - Спросила она, глядя именно на Люка.
-Не ошиблись… - ответил Люк вскакивая, следом за ним вскочил и помощник - … садитесь.
-Что вам заказать? - Любезно поинтересовался помощник.
-Стакан сока и больше ничего, я берегу фигуру... - подошедший официант принял заказ на стакан сока и отошёл - …что вас интересует мне не совсем понятно. - Обратилась Матильда к Люку.
-Расскажите о Стивене.
-Что именно?
-Всё. Как познакомились, какой он человек, какие у вас отношения?
-Как познакомились? Да совершенно случайно на демонстрации одежды. Я - модель. Стивен присутствовал на презентации модной коллекции и как оказалось, я ему понравилась, он ждал меня после завершения показа и пригласил в ресторан, ну, и у нас завертелось и закончилось свадьбой. Но после свадьбы работать мне запретил, да я особо и не рвалась. Меня моя жизнь устраивает, у меня есть всё, муж балует, в общем - жизнью своей я довольна. Человек он заботливый, любящий, щедрый и отношения у нас - превосходные.
-А вы знали о трагедии в его семье?
-Да. Стивен рассказал мне, даже фотографии жены и детей показал, дети его хоть и разного возраста, но похожи друг на друга как близнецы, прямо одно лицо, не отличить, немного странные на фотографиях получились, видимо, ракурс не очень хороший выбрал Стивен, когда фотографировал их. Знаете, а ведь это я настояла, чтобы он уничтожил фотографии жены и детей, ушедших надо отпустить, а не держать при себе. Как только Стивен сжёг фотографии ему сразу же полегчало, безусловно, он помнит своих, навещает могилы, но ведь жизнь не стоит на месте…жизнь - продолжается.
-Да, вы правы, жизнь продолжается. Спасибо за беседу. Вас подвезти?
-Нет, не надо, у меня своя машина. Я могу идти?
-Да. Всего хорошего.
-До свидания, господа полицейские. - Мило улыбнувшись, Матильда грациозной походкой модели покинула кафе.
Оба - и Люк и его помощник провожали её долгим взглядом, пока она не отъехала на своей машине.
-Ну, и что скажешь? - Спросил Люк.
-А что тут говорить? Стивену повезло со второй женой. Она - красавица.
-Я не об этом.
-А о чём босс?
-Тебе не показалось странным, что человек, похоронив семью, отправляется на показ мод?
-Знаете - нет. Надо же было как-то заглушить горе. Одни глушат горе спиртным, у других - иные глушители. Вот, например, мой сосед, когда похоронил свою жену, стал завсегдатаем кинотеатров, театров, выставок, концертов, так он глушил своё горе, потом, со временем, перестал посещать кинотеатры и всё остальное, но первое время помогало очень. Также и Стивен, он нашёл для себя отвлечение, которое помогло справиться ему с горем и даже изменило его жизнь.
-Возможно, ты и прав. Даже не знаю, как бы я поступил на его месте и чем бы я глушил своё горе.
-Сплюньте, что вы такое говорите.
-Беседа со Стивеном и его женой позволила нам лучше узнать его.
-А мне он понравился.
-Ладно, на сегодня всё. Вернёмся ненадолго в отделение и - по домам.
Приехав в отделение, Люк сразу направился в кабинет шефа.
-Можно к вам?
-Заходи. Что удалось узнать? - Нервно спросил шеф.
-Я нашёл дело, в котором фигурировали все ушедшие, это дело гибели молодой беременной женщины и двух её малолетних детей.
-Я же говорил, что нет никакого совпадения. Не верю я в них. И что? Говорите, не тяните.
-Я уже побеседовал с мужем погибшей.
-И это всё?
-Нет. Завтра мне предоставят распечатку телефонных звонков все этих умерших.
-Это уже кое-то. А потом сразу ко мне. Идите.
На следующий день Люк получил распечатку телефонных звонков обоих докторов, инспектора, адвоката, судьи и прокурора. Внимательно ознакомившись, он обратил внимание на один номер, с которого звонили им всем.
Полностью в группе
Нет комментариев