Кадровые центры Новосибирской области при поддержке регионального минтруда и соцразвития инициировали проект в сфере содействия занятости, участники которого – трудовые династии.
Проект «Династия» предполагает, что школьники, чьи родители уже много лет работают на одном предприятии, тоже начинают там свою первую трудовую деятельность, другими словами, идут по стопам своих пап и мам. Специалисты кадрового центра совместно с предприятием формируют привлекательные предложения о работе для подростков, проводят профориентационные мероприятия и организуют тематические экскурсии. Это позволяет молодежи получить первые навыки работы и погрузиться в настоящую профессиональную среду.
«Поддержка трудовых династий - одно из ключевых направлений национального проекта «Кадры», запущенного в России с 1 января 2025 года. Трудовые династии, как пример преемственности опыта и знаний, могут стать важным ресурсом для развития экономики и сохранения профессиональных компетенций. И наш пилот – это важный шаг к формированию у молодежи чувства ответственности и привязанности к рабочим традициям, которые передаются из поколения в поколение. Такой подход поможет не только развить профессиональные навыки у подростков, но и укрепить связь между семьей и производством», – отметил в ходе пресс-тура 19 июня заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов.
Авиационный завод им. В.П. Чкалова – один из крупнейших участников пилота. Здесь трудится не одна трудовая династия, чем гордится завод. Так, родители и тетя школьницы Александры уже более десяти лет работают на данном предприятии. Поэтому, закончив седьмой класс, в период летних каникул, Саша тоже решила устроиться на работу на знаменитый оборонный завод. Александре предложили попробовать себя в деле и устроили архивариусом.
Еще один подросток – Ярослав – пришел на завод поработать летом распределителем работ: он выполняет разнообразный спектр задач в зависимости от подразделения. «С раннего детства хотел быть во всем похожим на отца, который работает здесь мастером участка. Сейчас я делаю только первые шаги на заводе, и папа многому меня учит, в частности как читать схемы и чертежи, как работать штангенциркулем, как устроены станки», – поделился своими впечатлениями о первом месте работы Ярослав.
По словам родителей, решение детей поработать летом и удивило, и обрадовало одновременно. Настоящие рабочие будни, общение в трудовом коллективе и первая заработная плата – все это очень дисциплинирует и готовит подростка к взрослой жизни. А администрация завода видит в ребятах потенциальных специалистов, которые через несколько лет смогут пополнить коллектив предприятия.
Справочно:
Национальные проекты и национальные цели развития России до 2030 года определены Указом Президента РФ. Подробная информация – на сайте национальныепроекты.рф .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев