С 6 июля 1942 по 25 января 1943 года немецкие войска смогли занять лишь правобережную часть города, что составляло примерно половину его территории. Сам город был практически полностью разрушен.
Напав на СССР Германия имела три направления Север - это Ленинград, центр - Москва , Юго-восток - выход и захват экономических районов. Север так и планировалось не захват Ленинграда, а именно блокада. Центр - политический вопрос захват Москвы и победа в развале управления. А вот Юго-восток - это обход Москвы с востока с лишением его месторождений. В Германии был спорный вопрос. Либо политический - взятие Москвы. Либо экономический - лишение всех ресурсов. Приняли решение о политическом - Москва. В 1941 г захват Москвы не состоялся и немецкие войска всали под Москвой в глухую оборону и основной удар направили в экономику на юго-восток. Задачи по Ленинграду были выполнены. Теперь медленно посмотрим на карту СССР того времени. Можете ее развернуть пошире и посмотреть как расширялась территория СССР на карте. А теперь медленно посмотрим расположение Воронежа. Это самый неизученный момент ВОВ в действиях войск СССР.
(Белый генерал Антон Теркулов из его книги Дроздовцы в огне) «Мы подошли к бронепоезду. Его стенки были нагреты выстрелами, над железными площадками волоклась гарь. Помятые фуражки с красными звездами, тряпье, патронные гильзы были разбросаны по железному полу.Патронами мы завалили наши патронные двуколки. Я распорядился снять с бронепоезда пулеметы и замки с пушек, а командиру 2-го полка послать донесение с просьбой вывезти взятый трофей. От 2-го полка подошли разъезды, и я ушел к себе на холмы.На рассвете, проснувшись, я первым делом посмотрел в окно, откуда были видны рельсы и станция. Курился низкий пар. Опрокинутая броневая площадка, румяная от пара, торчала у рельсов. А бронепоезд исчез! Как наваждение: был и нет. Я даже протер глаза.Вскоре у нас стояло свирепое цуканье. Оказывается, разъезды 2-го полка отошли ночью со станции, а туда с погашенными огнями бесшумно подошел вспомогательный поезд красных. Кое-как они починили стрелку, вывели бронепоезд, а нам на разбитой броневой пл...Ещё(Белый генерал Антон Теркулов из его книги Дроздовцы в огне) «Мы подошли к бронепоезду. Его стенки были нагреты выстрелами, над железными площадками волоклась гарь. Помятые фуражки с красными звездами, тряпье, патронные гильзы были разбросаны по железному полу.Патронами мы завалили наши патронные двуколки. Я распорядился снять с бронепоезда пулеметы и замки с пушек, а командиру 2-го полка послать донесение с просьбой вывезти взятый трофей. От 2-го полка подошли разъезды, и я ушел к себе на холмы.На рассвете, проснувшись, я первым делом посмотрел в окно, откуда были видны рельсы и станция. Курился низкий пар. Опрокинутая броневая площадка, румяная от пара, торчала у рельсов. А бронепоезд исчез! Как наваждение: был и нет. Я даже протер глаза.Вскоре у нас стояло свирепое цуканье. Оказывается, разъезды 2-го полка отошли ночью со станции, а туда с погашенными огнями бесшумно подошел вспомогательный поезд красных. Кое-как они починили стрелку, вывели бронепоезд, а нам на разбитой броневой площадке оставили на память размашистую надпись мелом:Москва — Воронеж — черт догонишь!Только вместо «черт» словечко было покороче и покрепче».
Александр, спасибо Вам за этот комментарий. Очень приятно, что Вы называете вещи своими именами. "Второй Сталинград" — это не просто громкие слова, а суровая правда, о которой, к сожалению, долгое время говорили недостаточно. Очень рады, что наша публикация находит отклик у земляков, которые помнят и чтят историю нашего города. Спасибо, что Вы с нами!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 18